Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Орбитальная станция или консервная банка? К вопросу об успехах Китая в космосе. Скетч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орбитальная станция или консервная банка? К вопросу об успехах Китая в космосе. Скетч.

  Орбитальная станция или консервная банка? К вопросу об успехах Китая в космосе. Скетч.
  
  
  Завтра, 17 июня 2021 года, Китай запустит трех тэйконавтов (тайконавтов) к новой орбитальной китайской космической станции (на орбите с 29 апреля 2021 года).
  
  К этой теме можно подойти, удерживая в сознании картину белорусского художника, на которой открывалка для консервных банок стилизована под космический корабль. Еще на картине белорусского художника нарисованы зрители, напоминающие публику с картины Ильи Репина 'Манифестация 17 октября 1905 года'.
  
  В России происходит 'косвенная', 'непрямая' дискуссия о судьбах российской орбитальной станции.
  
  В этой ситуации вполне естественно говорить не о начале функционирования китайской орбитальной станции (которая далее будет все более сложной в техническом отношении), а о начальном этапе запуска в эксплуатацию, о "сборке" станции. Так будет картина выглядеть более успокаивающей для российской и для мировой публики. Не забудьте - китайская станция "строящаяся", она как бы еще не существует и не действует!
  
  Когда Китай сочтет целесообразным объявить о завершении строительства своей орбитальной станции, тогда можно будет найти новый словесный ответ. Некоторое время можно будет говорить о функционировании китайской орбитальной станции в тестовом режиме.
  
  Это выглядит гораздо более спокойно и приятно - станция как бы не запущена и не действует в полном объеме, а она 'тестируется', проходит 'стадию испытаний'.
  
  В какой-то момент станет ясно (возможно из-за очередного китайского технологического прорыва), что пропагандистский потенциал 'тестового режима' уже себя исчерпал.
  
  Но после этого можно будет перейти к новым языковым и пропагандистским находкам. Например, можно будет вспомнить российско-китайские документы по космосу, отдельные исторические эпизоды, и очень аккуратно, очень тонко подавать публике дело так, что это не китайская, а российско-китайская орбитальная станция.
  
  Наконец, не исключен и вариант полета российского космонавта на китайскую станцию на китайском корабле.
  
  Если удастся официально признать и зафиксировать факт бонусов (скидок к розничной цене по сравнению со среднемировыми ценами) при поставке энергоносителей из России в Китай, то в зачет таких скидок можно организовать соответствующий полет на 'бесплатной' основе.
  
  В целом, у китайской космической программы хорошие перспективы. Важно давать публике информацию, умело используя языковые возможности.
  
  Не будем исключать и появление (использование) художников, работающих в стиле 'лубок'. Талантов в России много, и им открыты все дороги.
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.
  2179. Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса. - 6 мая 2021 г.
  2195. Успех китайской марсианской программы и космические перспективы России. Очерк. - 15 мая 2021 г.
  2196. О понятии 'великие космические державы'. Оригинальная классификация государств по признаку применения космических технологий. Очерк. - 16 мая 2021 г.
  2213. Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк. - 27 мая 2021 г.
  2217. С первого на третье место в списке великих космических держав. Очерк. - 29 мая 2021 г.
  2223. Выбывание из списка великих космических держав. (К истории модуля 'Наука'). Очерк. - 1 июня 2021 г.
  2224. Космические программы ОАЭ и Украины. Очерк. - 2 июня 2021 г.
  2225. Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии 'интеллигенция'. Эссе. - 2 июня 2021 г.
  2226. Космический блюз. Очерк. - 3 июня 2021 г.
  2230. Элементы космической дипломатии. Очерк. - 5 июня 2021 г.
  2231. На очереди - Продовольственная Космическая Программа ('ПРОКОС') и 'КОСРИС'. Заметка. - 6 июня 2021 г.
  2243. Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты 'Правда' о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка. - 13 июня 2021 г.
  2245. 2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка. - 15 июня 2021 г.].
  
  
  [2244. Мечта о добром рае. К выставке 'Большие мечты маленьких людей' белорусского художника Валентина Губарева. Заметка. - 13 июня 2021 г.].
  
  
  16 июня 2021 г. 06:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"