Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией Glex). Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк.

  Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк.
  
  
  После (1) успешного запуска США (очередного) марсохода, после (2) успешного запуска Китаем лунохода и марсохода, после (3) обретения США космического корабля Dragon (для ближнего космоса), после (4) успешных испытаний США космического корабля Starship (для дальнего космоса), после (5) успешного запуска Китаем основного модуля околоземной орбитальной станции - после и в результате всех этих событий Россия переместилась с первого на третье место в списке великих космических держав.
  
  Естественно, не последовало ни отчета, ни анализа ситуации, ни каких-либо объяснений общего концептуального характера. Таковы современные нравы ...
  
  Однако, поступила информация о проведении международной конференции по космосу GLEX в Санкт-Петербурге.
  
  'Роскосмос и CNSA [Китай] сообщили о подписании меморандума о сотрудничестве в области создания международной станции в начале марта [2021].
  
  МОСКВА, 27 мая [2021]. /ТАСС/. Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) пригласили партнеров в проект Международной научной лунной станции (МНЛС) и рассчитывают получить реакцию в рамках Глобальной конференции по исследованию космоса GLEX в Санкт-Петербурге.' (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11486101)
  
  ('МОСКВА, 29 июн [2020] - РИА Новости. Глобальная конференция по исследованию космоса (Global Space Exploration Conference, GLEX) пройдет в Санкт-Петербурге с 14 по 18 июня 2021 года...
  
  Изначально глобальная конференция должна была пройти с 9 по 11 июня 2020 года.' (https://ria.ru/20200629/1573636642.html)).
  
  Эта конференция - признак общих попыток России сблизиться с Китаем, в том числе, сблизиться в космической сфере.
  
  Что стоит за этой конференцией?
  
  Мы выскажем наше личное мнение на этот счет.
  
  Российская космическая отрасль - при отсутствии реальных существенных достижений, при эксплуатации ранее накопленного потенциала, - делает ставки на имиджевые, репутационные мероприятия.
  
  Кому нужны эти мероприятия, если Россия эксплуатирует ранее накопленный потенциал, и если у нее нет существенных достижений в космической сфере? Что и кому она может предложить?
  
  Ясно, что такие мероприятия (при наличии тенденции постепенного отставания, и без реальных существенных достижений) выглядят сомнительным направлением деятельности.
  
  Но ситуация может быть спасена подключением к этим мероприятиям Китая - у него есть достижения.
  
  Итак, Россия не имеет реальных, эффективных, существенных достижений в космической сфере, но она берет курс на имиджевые, репутационные достижения.
  
  Каковы перспективы этой линии действий?
  
  Вполне возможно, что России не удастся удержаться в списке великих космических держав, и она переместится в круг космических государств среднего уровня.
  
  Переходим к Китаю. Какова, на наш взгляд, логика его действий?
  
  Во-первых, Китай благожелательно относится к курсу России на проведение имиджевых, репутационных мероприятий. Китай подписывает разного рода факультативные (не обязывающие) документы. Он соглашается с проведением конференции в Санкт-Петербурге, в России. Он направляет (совместно с Россией) приглашения в проект Международной лунной станции. (Реакцию на данные приглашения ожидают получить в ходе Глобальной конференции по исследованию космоса GLEX в Санкт-Петербурге).
  
  Во-вторых, маловероятно, чтобы Китай отказался от самостоятельного развития собственной космической отрасли. Общая склонность Китая к самостоятельному независимому развитию в разных сферах не ставится под сомнение определенными формами сотрудничества (подписание меморандумов, протоколов о намерениях, проведением конференций и т.д.).
  
  В-третьих, Китай, возможно, планирует сделать то, чего не сделала Россия в течение благоприятных 20-ти лет сотрудничества по программе (проекту) Международной космической станции. За двадцать лет Россия не закрепила дипломатическими акциями своего настоящего и будущего места в международной космической политике. Если она сегодня выходит из программы (проекта) МКС, то с чем она остается? С кораблями ближнего космоса, на которых некуда летать? С планами построить новую орбитальную станцию примерно через десять лет? С неопределенными планами в будущем построить корабль для дальнего космоса? С каким статусом и с какими правами в области международного освоения космоса она остается? Для Китая вполне логично закрепить свою роль в космической сфере дипломатическими методами. Для этого помощником может выступить Россия - у нее есть историческая репутация великой космической державы и полномочия постоянного члена Совета Безопасности ООН.
  
  В-четвертых, Китай может рассчитывать получить от России те космические технологии, которые хранятся в российских архивах, а, может быть, и сами архивы вместе с образцами космических разработок.
  
  Итак, вполне вероятно, что Китай в обмен на свою благосклонность к накачиванию репутационного пузыря планирует получить дипломатическое закрепление своей доминирующей роли в космической сфере, а также - технологии, разработки, архивы, образцы.
  
  В ближайшем будущем жителям России предстоит наблюдать прославление в российских средствах массовой информации, не являющихся иностранными агентами, запланированной конференции по космосу.
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.
  2179. Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса. - 6 мая 2021 г.
  2195. Успех китайской марсианской программы и космические перспективы России. Очерк. - 15 мая 2021 г.
  2196. О понятии 'великие космические державы'. Оригинальная классификация государств по признаку применения космических технологий. Очерк. - 16 мая 2021 г.].
  
  
  27 мая 2021 г. 06:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"