Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Восстановление Восточно-республиканского государства. Исторический трактат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановление Восточно-республиканского государства. Исторический трактат.

  Восстановление Восточно-республиканского государства. Исторический трактат.
  
  
  Династия Романовых связала свою историческую судьбу с разделом (и ликвидацией) Речи Посполитой (1775), с установлением исторического союза с Пруссией (Германской империей), с появлением традиции поражений (1853 ... 1878 ... 1905 ... 1915...).
  
  Традиция поражений была, отчасти, взаимосвязана с отсутствием у представителей династии Романовых эффективных проектов будущего в период с 1825 по 1917 годы.
  
  Вокруг Ленина сформировалась значительная группа способных и относительно бескорыстных людей восточно-республиканского происхождения.
  
  (Понятие 'восточно-республиканское государство' используется в данной работе как обобщенный синоним государственных порядков, существовавших в разные исторические эпохи на территориях под контролем Речи Посполитой).
  
  Вполне допустима гипотеза, что восточно-республиканцев (по происхождению), окружавших Ленина, мотивировали в значительной степени не перспективы установления пролетарской диктатуры в России, а тенденции восстановления Речи Посполитой.
  
  Некоторые из них, возможно, учитывали историческую общность и общие исторические корни, в связи с чем рассматривали Россию как (потенциально) составную часть восточно-республиканского государства.
  
  И представители династии Романовых, и деятели имперской политической элиты, и советские деятели, и историки всех школ, направлений и течений, не учитывали в достаточной мере тот факт, то обстоятельство, что 1917 год был не только годом свержения в России династии Романовых и монархии, но и годом колоссального исторического скачка в процессе восстановления Восточно-республиканского государства (стертого с политической карты мира в 1775 году).
  
  Действительно, на завершающем этапе Первой Мировой войны и США (14 пунктов Президента Вудро Вильсона), и Германия (Германская империя, Гогенцоллерны) продемонстрировали политическую волю к восстановлению Восточно-республиканского государства. (Династия Романовых и имперская политическая элита имели по этому вопросу примитивно-консервативные, охранительные воззрения).
  
  Под руководством Юзефа Пилсудского была восстановлена Речь Посполитая.
  
  Речь Посполитая, восстановленная по итогам Первой Мировой войны, не имела в своем составе Великого княжества Литовского.
  
  Это кажется на первый взгляд несколько странной исторической особенностью. Речь Посполитая была государственным союзам Польши и Великого княжества Литовского. Какие основания были для того, чтобы называть восстановленное государство Речью Посполитой?
  
  Ответ кроется в биографии Пилсудского: родился на Виленщине (исторической территории Великого княжества Литовского, учился в Харьковском университете)...
  
  Возможно, имели место и результаты постепенного стирания политических, культурных, языковых различий между Польшей и Великим княжеством Литовским в Речи Посполитой. Процесс культурной унификации происходил на абсолютно добровольной основе.
  
  К моменту ликвидации Речи Посполитой в 1775 году это государство было в значительной степени унифицировано в культурном отношении. Культурные и правовые ценности (свободы, республиканские порядки) были общепризнаны, и высоко ценились жителями (шляхтой) Речи Посполитой независимо от происхождения (рождения на территории Польши или на территории Великого княжества Литовского). Неоднократные восстания являлись подтверждением высокой ценности порядков Речи Посполитой в глазах ее жителей.
  
  Необыкновенная энергия Юзефа Пилсудского, уроженца Виленщины, свидетельствует о колоссальном культурном, политическом потенциале демократических и культурных порядков Речи Посполитой.
  
  Понимание происхождения Пилсудского, как человека - уроженца традиционных территорий Великого княжества Литовского, снимало в 20-х и 30-х годах 20 века вопрос об отсутствии в восстановленной Речи Посполитой отдельного Великолитовского государства.
  
  В период между Первой и Второй мировыми войнами понятия 'польское государство' и 'Речь Посполитая' стали восприниматься как синонимичные.
  
  В 1939 году началась Вторая Мировая война. Польское государство было ликвидировано де факто, но не де юре.
  
  По решениям Союзных Держав польское государство было восстановлено де факто после Второй Мировой войны.
  
  Вместе с тем и в период германской оккупации, начавшейся в 1939 году, тенденция восстановления Восточно-республиканского государства не исчезла полностью.
  
  Белорусская и Украинская советские республики были расширены. Определенные государственные формы продолжали существовать. Что дало о себе знать в 1991 году (во время Беловежского соглашения).
  
  Советская правящая элита, так же как и династия Романовых, не имела никаких эффективных проектов будущего относительно восстановления восточно-республиканского государства.
  
  Беловежское соглашение рассматривалось лишь с одной точки зрения - как преступление. Это взгляд 'из СССР' в контексте событий после 1991 года, произошедших на территории СССР.
  
  Другой аспект - многовековой вектор на восстановление Восточно-республиканского государства - не учитывался и не учитывается в достаточной степени. По большому счету, 'взгляда в будущее' как не было, так и нет.
  
  Советская элита утратила власть. Чем-то это напоминало уход с арены династии Романовых.
  
  Допустимым является предположение о том, что вектор на восстановление Восточно-республиканского государства сохраняется. Хотя этот процесс не может не учитывать тех культурных и психологических характеристик, которые стали результатом длительного существования в условиях ограниченной демократии, тоталитаризма и деспотизма. 'Способ жизни' на основе добывания и использования геополитической ренты не мог не отразиться на самых разных и самых глубоких структурах личности многих жителей России (СССР).
  
  Демократия имеет преимущества перед тоталитаризмом и деспотизмом, нормальная европейская жизнь - перед примитивным (пещерным) устройством, высокий уровень личных свобод - перед бесконечным закручиванием гаек и превращением граждан в предмет охоты...
  
  Исторический вектор на восстановление (совершенствование) Восточно-республиканского государства существовал, существует и будет существовать.
  
  
  27 февраля 2020 г. 09:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"