Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рецензия на на книгу П.В. Басинского "святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на на книгу П.В. Басинского "Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды"

  Рецензия на на книгу П.В. Басинского 'Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды'
  
  
  Бродил по Интернету.
  
  Интересовали вопросы истории, связанные с Наполеоном III.
  
  Неожиданно, случайно набрёл на книгу П.В. Басинского 'Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды'.
  
  Какое-то движение вокруг этой книги было. Даже, вроде бы, официальное.
  
  Вообще-то, время вечернее, и времени не так уж много.
  
  Но, начал читать.
  
  'На рубеже XIX-XX веков в России было два места массового паломничества - Ясная Поляна и Кронштадт. Почему же толпы людей шли именно к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому? Известный писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера 'Лев Толстой: бегство из рая' (премия 'Большая книга'), в книге 'Святой против Льва' прослеживает историю взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника того времени, ставших заклятыми врагами.'
  
  Так - так...
  
  'Выражаю сердечную благодарность всем, кто советом, делами или добрым участием помогал появлению этой книги:
  
  Ольге Басинской, Евгению Водолазкину, О.В.Гладун, Н.А.Калининой, В.Я.Курбатову, В.С.Логиновой, М.Г.Логиновой, Л.В.Миляковой, Геннадию Опарину, Надежде Переверзевой, Алексею Портнову, Владимиру Толстому, Татьяне Шабаевой, Елене Шубиной, Ядвиге Юферовой.'
  
  Не считал, но вижу, что много фамилий.
  
  'Нельзя хромать на оба колена. Нельзя одновременно любить Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского.
  Н.С. Лесков в разговоре с Л.И. Веселитской'
  
  Что? Лесков что-то высказывал о взаимоотношениях Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского? Чуть-чуть интересно...
  
  'Вместо предисловия
  ГОСУДАРЬ СМЕЕТСЯ
  
  В воспоминаниях Ивана Захарьина - статского советника, бывшего управляющего отделениями Крестьянского банка в Вильно, Ковно, Оренбурге и Ставрополе, а также прозаика и драматурга, писавшего под псевдонимом Якунин, - рассказывается о беседе императора Александра III с графиней Александрой Андреевной Толстой - двоюродной тетушкой Льва Толстого' [... приблизил с фамилией Толстая...] ', знаменитой Alexandrine' ['Alexandrine' - типа 'мы все 'свои', вхожи в 'сферы'] ', - девицей, камер фрейлиной, воспитательницей великой княжны Марии Александровны.
  
  Alexandrine славилась при дворе не только безупречной набожностью и склонностью к филантропии, но и незаурядным умом, литературным вкусом и независимым характером - отличительной чертой всей толстовской породы.'
  
  Независимый характер. Так, хорошо...
  
  'В покои фрейлины для царя имелся отдельный проход через стеклянную, висевшую в воздухе галерею, соединявшую Зимний дворец с Эрмитажем, и государь зашел посоветоваться о возможности публикации 'Крейцеровой сонаты' Толстого, запрещенной духовной цензурой.'
  
  Немного странно. 'Отдельный' - почему? И как это 'висевшую в воздухе'? Опасно... для государя...
  
  'Я позволила себе высказать свое мнение в утвердительном смысле и представила государю, что вся Россия уже читала и читает ее, следовательно, разрешение только может понизить диапазон публики, которая великая охотница до запрещенного плода'.
  
  Что-то Максим Горький вспоминается. История с его избранием в Академию...
  
  'Женщины в России часто оказывались мудрее мужчин. 'Крейцерова соната' была разрешена к печати - но только в составе очередного тома собрания сочинений Толстого.'
  
  Как-то скучновато становится...
  
  'И тогда же они разговорились о необыкновенной популярности Льва Толстого в России. Шел 1891 год.
  
  - Скажите, кого вы находите самыми замечательными и популярными людьми в России? - спросил Александру Андреевну государь. - Зная вашу искренность, я уверен, что вы скажете мне правду... Меня, конечно, и не думайте называть.
  
  - И не назову.
  
  - Кого же именно вы назовете?
  
  - Во первых - Льва Толстого...
  
  - Это я ожидал. А далее?
  
  - Я назову еще одного человека.
  
  - Но кого же?
  
  - Отца Иоанна Кронштадтского.
  
  Государь рассмеялся и ответил:
  
  - Мне это не вспомнилось. Но я с вами согласен.'
  
  Тяжело идет ... чтение...
  
  'Захарьин не присутствовал при этом разговоре....'
  
  Всё...
  
  '...Толстая даже пишет: 'Государь очень смеялся...'
  Смеялся, но все таки согласился!'
  
  Завершаю...
  
  Так... на что потратил время?
  
  Чтобы зря время не было потрачено... напишу рецензию... Всё-таки - интеллектуальный продукт... Как бы то ни было...
  
  Да... Еще просьба к 'кругам'. Умоляю! Простите превышение предельных объемов цитирования... Проявите снисходительность!
  
  Почти одиннадцать вечера. Всем спасибо.
  
  
  8 октября 2019 г. 22:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"