Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Роль писателя в современной культурной среде. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роль писателя в современной культурной среде. Очерк.

  Роль писателя в современной культурной среде. Очерк.
  
  
  Совсем недавно мы упоминали о Российской газете (в связи с историческими новациями при трактовке восстания 1863 года на территории бывшей Речи Посполитой). (2107. Кастусь Калиновский и достижения современной российской исторической науки. Очерк. - 20 марта 2021 г.)
  
  (Есть, конечно, отдельная тема - как некоторые представители СМИ заменяли в автобусах ни в чём не повинных людей, затем в этих автобусах перемещались вместе с инициаторами событий, а потом получали за это награды...).
  
  Однако, как писал поэт: 'Есть тонкие невидимые связи меж формою и запахом цветка...'
  
  От Российской газеты переходим к фигуре Павел Басинский.
  
  Почему эта тема представляет интерес? Потому что современным политическим деятелям по многим причинам остро необходима репутация культурных, гуманных людей.
  
  А как приобрести эту репутацию?
  
  Условный Ваня Жуков, который вернулся после трудового дня на химическом заводе, располагает после ужина и до сна (перед следующей сменой на заводе) двумя минутами для того, чтобы послушать радио или посмотреть телевизор.
  
  За эти минуты он должен впитать убедительную информацию о культурности и о гуманности политических деятелей. Условный Ваня Жуков видит, как культурные фигуры трутся о влиятельных людей.
  
  После этой картинки Ване Жукову всё ясно. Если культурные люди рядом с ними, значит они - культурные и гуманные люди.
  
  Итак, Павел Басинский длительное время был известен как сотрудник Российской газеты. Должность его в разных случаях звучала по-разному.
  
  7 января 2021 года в миниатюру '[1971.] Оскар Петрович на Кости-NF. Рассказ (продолжение)' мы включили вопрос, который никакого отношения к Павлу Басинскому не имеет:
  
  'После провинциальной премии и продажи на интернет-аукционе памятного знака (вроде, 16 тысяч долларов выручил) закатился в очередную культурную командировку за государственный счет? Покатается, а к его приезду литературные негры напишут очередной труд. Подредактирует - и в работу, в печать! Литература развивается.'
  
  И что вы думаете?
  
  Знакомясь с публикациями в РГ по теме восстания 1863 года мы, одновременно, узнали, что теперь рядом с именем и фамилией "Павел Басинский" ставится слово 'писатель'.
  
  Может быть, перестал быть штатным сотрудником РГ? Можт быть, перестали ему выплачивать командировочные из средств РГ?
  
  Не ясно... Хотя - деньги государственные... Какие могут быть тайны?...
  
  Если Павел Басинский совершит, например, турне по сибирской тайге, ясно же, что это будет поездка не за государственный счет...
  
  Итак, Павел Басинский именуется 'писатель'.
  
  Читаем статью в Википедии и обнаруживаем, что Павел Басинский в какой-то момент переключился с написания произведений о Максиме Горьком на произведения о Льве Толстом.
  
  Здесь как раз и возникает вопрос: 'кто такой писатель?'
  
  Для примера посмотрим на Юрия Владимировича Манна. У него огромный список публикаций. Но Википедия называет его 'советским и российским литературоведом'. 'Специалист, прежде всего, по творчеству Николая Гоголя'.
  
  'БАСИНСКИЙ ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ - литературовед, критик, писатель. (...) Учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, в 1986 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, защитил кандидатскую диссертацию по теме 'Горький и Ницше'. ' (https://gvardiya.ru/authors/basinskiy-pavel-valerevich) Работает в Литинституте (1986-1995,доцент с 2010). (Википедия).
  
  В чем же разница между литературоведом и писателем?
  
  Литературовед - это прежде всего учёный.
  
  Литературовед, учёный, исследователь, как правило, включен в какую-то организационную научную структуру. На него - при удачном стечении обстоятельств - работают многие люди - штатные сотрудники научных структур.
  
  ('МОСКВА, 12 июня [2019]. /ТАСС/. (...) Лауреаты [государственных] премий в области литературы и искусства (...) Литературовед Павел Басинский во время церемонии отметил, что его книги "не появились бы на свет, если бы не ежедневная и кропотливая работа многих людей, целых коллективов". Он, в частности, выразил слова благодарности коллективам музея-усадьбы "Ясная поляна", музея Льва Толстого в Москве, сотрудникам Института мировой литературы, Литературного института имени Максима Горького, а также редакции "Российской газеты", где Басинский работает почти 15 лет.'. (https://tass.ru/kultura/6542852)).
  
  Что с того, что рядом с влиятельной политической фигурой постоит литературовед? Это, само по себе, не плохо. Но никакого влияния на аудиторию не окажет. Никого ни в чем не убедит. Литературоведы - это штатные сотрудники. Зависимые люди... Они не имеют легендарной исторической репутации.
  
  Совсем иное дело 'писатель'!
  
  За словом 'писатель' по закону психологической ассоциации у населения в сознании возникают Александр Пушкин с 'Борисом Годуновым' и попыткой спорить с Николаем Первым ('спорить с царями'), Николай Гоголь с 'Ревизором', Лев Толстой с 'Не могу молчать!'...
  
  Влиятельные люди эмулируют людей с названием 'писатель'.
  
  Люди с названием 'писатель' в нужные моменты располагаются рядом с влиятельными политическими фигурами, чтобы произвести правильное впечатление на условного Ваню Жукова.
  
  
  [2105. Писатель. Что означает это слово? Лингвистическая заметка. - 18 марта 2021 г.]
  
  
  22 марта 2021 г. 10:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"