Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рубль Феликса Дзержинского (1924 года). Антикварный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубль Феликса Дзержинского (1924 года). Антикварный рассказ.

  Рубль Феликса Дзержинского (1924 года). Антикварный рассказ.
  
  
  На протяжении времени существования Советской России бдительность приобретала самые разнообразные формы.
  
  Однажды Юзефа Адамовна пошла на базар за продуктами.
  
  Началась проверка документов.
  
  Она показала паспорт.
  
  С паспортом все было в порядке.
  
  В графе национальность стояла 'полька'.
  
  Этой записи оказалось достаточно для задержания и доставки гражданки Залесской в районное отделение милиции.
  
  Кто-то из общих знакомых был в тот момент на базаре и сообщил Василию Александровичу Залесскому (мужу Юзефы Адамовны) о ее задержании.
  
  Последовали предварительные звонки по бюрократическим этажам и уровням, и Василий Александрович (в военной форме и с полевой сумкой-планшеткой) появился в кабинете начальника районного отделения рабоче-крестьянской милиции.
  
  Поговорили о необходимости повышения бдительности, о недавнем местном совещании, посвященном бдительности.
  
  Наконец, разговор подошел к теме задержания гражданки Залесской.
  
  - У нее в паспорте записано 'полька'!
  
  - Ну, что записали!? Она родилась на Украине!
  
  В исторических вопросах начальник милиции разбирался слабо, он обдумывал ситуацию. Тем более, что сам он, с большой долей вероятности, был родом из сопредельных территорий.
  
  - Недавно по нашим железным дорогам проезжал Дзержинский. Мы делали доклад об организации работы по охране линий, мостов, складов, пакгаузов, кладовых, других сооружений. Он остался доволен и выразил устную благодарность. Вышел на перрон, прошелся по нему, купил местных южных фруктов. Я потом у торговки обменял рубль Дзержинского на другие деньги.
  
  Василий Александрович открыл полевую сумку с множеством документов: карт, удостоверений, приказов и т.д. Там же лежал рубль Дзержинского.
  
  Такие рубли чеканились в период управления Дзержинским советской экономикой. С февраля 1924 года Феликс Дзержинский - председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. По оформлению рубля, по металлу, из которого он изготовлен (20 грамм серебра 900 пробы (18 грамм чистого серебра) - по таким параметрам чеканились рубли ещё в царской России), чувствовалось, что экономическими вопросами начали заниматься люди с хорошими базовыми знаниями, с пониманием жизни, со знанием психологии самых широких кругов населения... Военный коммунизм - изобретение В.И. Ленина - не оправдал себя, оставил после себя ощущение ужаса и недоумения, и остался в прошлом... Дзержинский де-факто приближался к положению Председателя Совнаркома (Правительства). В 1926 году он внезапно умер.
  
  Данная монета чеканилась только в 1924-м году, после чего последовал долгий период, когда рублевые монеты не чеканились вовсе. Следующий рубль появился лишь в 1961-м году и изготовлен он был уже из медно-никелевого сплава. Рубль 1924 года стал последним серебряным рублём, предназначенным в первую очередь для наличного денежного обращения.
  
  Далее разговор продолжался в атмосфере уважения к Дзержинскому.
  
  Поговорили о важности укрепления бдительности - естественно, с пониманием важной роли Дзержинского.
  
  Упоминание о записи в паспорте (о национальности) приходило бы в противоречие с этой атмосферой.
  
  - Да, что-то не совсем правильно получилось... Дежурный! Отдай паспорт, освободи гражданку Залесскую. Приносим извинения.
  
  Обмен рукопожатиями.
  
  Юзефа Адамовна и Василий Александрович направились домой.
  
  Рубль Дзержинского сыграл положительную роль в переговорах об освобождении гражданки Залесской, задержанной после революции на рынке за запись о национальности.
  
  Все рассказанное ближе к реальности, если сопоставлять с творчеством Гомера, который наверное, ни разу не упомянул в своих произведениях ни паспортов, ни рублей, ни железных дорог, ни классовой борьбы.
  
  Рубль Дзержинского (1924 года) дождался 2022 года - ныне я вынужден выставить его на продажу...
  
  
  23 октября 2022 г. 23:04
  
  
  { 3222. Рубль Феликса Дзержинского (1924 года). Антикварный рассказ.
  MMMCXCIII. The Ruble of Felix Dzerzhinsky (of 1924). An antiquarian story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  https://bonzon.ru/items/rubl_feliksa_dzerzhinskogo_1924_goda_831452
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"