Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краткая рецензия на документальный фильм о Голунове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая рецензия на документальный фильм о Голунове

  Краткая рецензия на документальный фильм о Голунове
  
  
  Примерно час тому назад я зашел на сайт "Meduza" и увидел информацию. Подготовлен документальный фильм о Голунове.
  
  Голунов. Фильм студии "Черный флаг" История спасения Ивана Голунова, снятая с самого близкого расстояния
  11:57, 21 июня 2019
  Источник: Meduza
  
  Я фильмов не смотрю, но поскольку интересуюсь "этой темой", сделал исключение.
  
  Смотрел с отключенным звуком (лица, движения и визуальный ряд дают больше правдивой информации, нежели чья-то речь).
  
  Смотрел в ускоренном темпе - с принудительным перемещением движка через те периоды фильма, которые мне казались не интересными.
  
  С учетом этой предварительной информации изложу свои личные впечатления о фильме.
  
  Сначала о "плюсах".
  
  Фильм является документальным свидетельством - и это ценно.
  
  К числу сильных сцен фильма относятся (1) события у входа в суд, когда решался вопрос о мере пресечения, (2) несколько эпизодов с реакцией Голунова на определенные события - и в первую очередь на решение суда о не заключении его под стражу, а о назначении домашнего ареста как меры пресечения.
  
  Сцены у входа в суд отчасти передали степень общественного напряжения и силы общественной реакции в связи с "делом Голунова".
  
  За счет выразительного лица Голунова несколько раз возникала атмосфера того, что можно назвать СТРАШНОЙ УГРОЗОЙ, ГОТОВОЙ "БЕСПРИЧИННО" И "ВНЕЗАПНО" НАВАЛИТЬСЯ НА НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  Теперь о "минусах".
  
  Фильм - это своего рода документальный хэппи энд. События шли-шли-шли и пришли к положительному результату. Прекрасно! Все довольны!
  
  В чём, на мой личный взгляд, основной недостаток фильма?
  
  Нет, не все довольны. То, что реально случилось с Голуновым, не стало предметом внимания фильма. Не стала предметом внимания и та колоссальная общественная тревога, которая прорвалась в связи с "делом Голунова".
  
  Некоторые сцены, претендующие на массовость, на мой взгляд являются просто жалкими.
  
  С преувеличением можно назвать ряд сцен мелкой локальной возней. Если бы события действительно были такими мелкими, незначительными и хаотичными, то сидеть бы несчастному Голунову сейчас в дискомфортных местах...
  
  Та мощная общественная реакция, то сильное общественное движение, которые стали результатом "дела Голунова", фильмом - на мой взгляд - не переданы. Даже фотографии, которые я видел в интернете в период "событий", передавали (для ряда ситуаций) больше информации и экспрессии.
  
  Процитирую слова из одной из публикаций: "...более трех сотен (а точнее триста двенадцать) изданий, СМИ, информагентств, радиостанций и блогеров в течение трех часов после задержания Ивана Голунова, практически, одновременно выдали один и тот же по смыслу текст...". (https://oleglurie-new.livejournal.com/371702.html. Олег Лурье 13 июня [2019] "Договорная сакральная жертва? Волки и овцы в "деле Голунова"").
  
  На мой взгляд, эта цифра (312 СМИ) в некоторой степени передает мощь общественной реакции в связи с "делом Голунова"...
  
  Если немного искусственно сгустить краски, то можно назвать фильм рекламным. Посмотрите, какие на свете вообще, и конкретно в Москве, есть люди! Сюда они пришли, там они поговорили, здесь они снялись перед видеокамерами - и результат - налицо...
  
  Работу юристов желательно было бы показать, но в документальном фильме, согласен, это сделать не просто. Как я понял, в некоторых эпизодах юристы были показаны.
  
  Выводы.
  
  Фильм полезен - как документальное свидетельство событий.
  
  Фильм вреден - так как он извращает действительность, не показывая того, что в реальности привело к освобождению Голунова, - колоссальную встревоженность множества людей, их стремление (в тот момент?) к активным социально позитивным действиям.
  
  Вышеизложенное является изложением моих личных впечатлений (с учетом просмотра фильма в ускоренном режиме и с отключенным звуком).
  
  От высказываний, которые могли бы быть восприняты как советы и рекомендации, воздерживаюсь.
  
  Допускаю, что появятся и другие фильмы о событиях в связи с делом Голунова. Возможно, они расскажут о событиях более "правильно".
  
  
  23 июня 2019 г. 12:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"