Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о вежливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о вежливости

  Рассказ о вежливости
  
  
  Лев Толстой написал статью 'Бессмысленные мечтания'.
  
  Вышел в Интернет, чтобы разместить. Видит: какие-то сбои с Интернетом.
  
  Тогда Лев Толстой направился в редакции газет.
  
  В одной редакции нет нужного человека. Этот ответственный человек уехал в дом-музей русского классика. Там писатели решили собраться и обсудить важные литературные дела.
  
  Пошел в другую редакцию. Ответственный сотрудник отсутствует: пишет биографию великого русского писателя.
  
  Наконец, посетил третью. Там начался обеденный перерыв. Дверь закрыта на ключ.
  
  Тогда Лев Толстой подумал: 'Существует человек вышестоящий. Он за культуру отвечает - граф Нессельроде. Я пойду к нему!'
  
  Приходит Лев Толстой к графу Нессельроде.
  
  Граф Нессельроде, конечно, очень занят. Но ничего не поделаешь: граф пришел к графу.
  
  Лев Толстой вынимает статью 'Бессмысленные мечтания' и передает Нессельроде: 'Написано произведение в интересах общества. Оно, общество, ждет Вашей команды: 'Напечатать!''.
  
  Граф Нессельроде взял листы рукописи в руки, и из-за занятости читает вслух в ускоренном режиме, 'через строчку', 'по диагонали':
  
  '...нахальный мальчишка, барчук, отталкивает в грудь... и дерзко кричит: 'Долой с дороги, дрянь этакая!''
  
  ''Нехорошо так, миленький ... и ты вперед так не делай...''.
  
  Граф Нессельроде вздохнул, поднял глаза на Льва Толстого и комментирует:
  
  - Здесь, граф, вы подметили верно. Есть в нашем обществе невежливые люди! Их нужно воспитывать!
  
  После этого замечания граф Нессельроде продолжает просматривать статью в ускоренном режиме. И читает вслух:
  
  '...Управляемы мы ...' ...э-э-э ... 'безнравственных' ... э-э-э 'не имеющих' ... э-э-э ... 'даже' ... э-э-э ... 'ума'...
  
  Граф Нессельроде снова поднимает глаза и комментирует:
  
  - Вы, граф, пишите о правлении безнравственных людей, не имеющих ума. Но если такие люди управляют, то кто же будет невежливых людей учить правилам хорошего поведения? Безвыходная ситуация в таком случае получается... Грустные перспективы...
  
  Подумал граф Нессельроде и обобщил свое мнение:
  
  - Очень нужная, актуальная, содержательная статья, дорогой Лев Николаевич! Как нам не хватает сейчас вежливости, знакомства с правилами хорошего поведения!
  
  Но в настоящее время мы находимся в состоянии дефолта общегосударственного литературного рынка. Не так-то просто тем деньгам, которые имеются у населения, попасть в карманы литераторов в обмен на творческий продукт. Объективные обстоятельства таковы, что государство не может выполнять свои культурно-юридические, цивилизационные обязательства. Важные - вековые цивилизационные - связи между авторами и читателями распались, обрушились, - в некотором смысле.
  
  Таким образом, Ваша статья к читателям не попадет. Во всяком случае, через издательство.
  
  Спасибо, что зашли. С колоссальным интересом прочел Вашу статью. Рад буду с Вами встретиться неоднократно. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Мы оказываем всяческую поддержку талантливым людям!
  
  Не хотите ли стаканчик чаю?
  
  Лев Толстой забрал обратно статью и чаю пить не стал.
  
  Лев Толстой пришел домой. Он вспоминает свой визит к графу Нессельроде, и ему становится смешно.
  
  Толстой берет лист бумаги и пишет фразу: 'На деревню дедушке'.
  
  Подумал несколько секунд. Затем уделил время написанию рассказа.
  
  Заработал Интернет, Толстой разместил в Интернете статью и рассказ.
  
  А в это время граф Нессельроде занимается своими делами и вспоминает о визите Льва Толстого. 'Он пришел со статьей. Какой-то невоспитанный молодой человек позволил себе себя невежливо вести... А управляют - неумные люди. Но какая мораль?' 'Стараются писать иносказательно...' 'Применяют эзопов язык...'.
  
  Забот у графа Нессельроде было много. 'Подумаю об этом визите Толстого позже'. Для памяти он написал на листке отрывного календаря 'Бессмысленные мечтания?' Затем переключился на текущие дела.
  
  
  7 октября 2018 г. 15:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"