Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о красных [название цветка] и новом способе отъема недвижимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о красных [название цветка] и новом способе отъема недвижимости

  Рассказ о красных [название цветка] и новом способе отъема недвижимости
  
  
  В Большом Здании наступил перерыв. Человек в аккуратном костюме и с галстуком решил проехаться по провинции.
  
  Тем временем его коллеги собрались в грустном настроении. Еще бы! Сколько времени было потрачено на барабанный бой, на всякие теле- и радиопередачи. И всё было дезавуировано неудачной историей с этим парнем, который проявил интерес к некоей особе на вечеринке. Конечно, дело житейское. Проявил интерес, затем особа изобразила удивление. А в итоге он, этот молодой человек, или его родители, должны были лишиться квартиры.
  
  Но дело пошло наперекосяк. Особа не рассчитала свои силы. Начала работать как стахановец. В общем, неудачная телепередача с ее участием. И всеобщее возмущение: 'Чистят наши карманы под прикрытием псевдо заботы о нашей безопасности!'
  
  После всего этого казуса лица собравшихся были мрачными, а настроение - плохим.
  
  Тем временем их коллега ехал по провинции. 'Есть столичный фэйк-паблик-мууд (fake-public-mood). А есть реальность', - размышлял он.
  
  Видит: целые массивы так называемых садовых участков. Почему 'так называемых'? А все просто. Когда их выделяли, у садоводов имелись коллективные шефы. Садовые товарищества создавались под патронажем предприятий. Предприятия 'благодетельствовали' своих работников. Работник получал участок. А предприятие заботилось. Как заботилось? Прокладывало дороги, проводило воду, электричество. И так далее. А откуда у предприятия деньги? У одного предприятия - собственные. У другого - дотации из бюджета. При такой схеме работники получили участки и начали сажать деревья.
  
  Ситуация изменилась, когда предприятия обанкротились. Вся тяжесть расходов легла на так называемых садоводов - членов садоводческих товариществ. У многих просто не было денег, у других - здоровья, у третьих - желания. Но в списках садоводов они числились. Теперь это не обязательно 'садовые', а просто - участки.
  
  Было время, были и - песни (в садоводческих товариществах). Когда? Когда нефть стоила дорого, а недвижимость стала дорожать. В этот период одни люди стали вкладываться в эти участки, а другие, например, второе поколение, наследники первого поколения садоводов, - оформлять свои права на эту недвижимость.
  
  Но ситуация экономическая снова ухудшилась. Цены на недвижимость поползли вниз.
  
  Всем стало хуже, в том числе и людям в костюмах и галстуках. А тут еще и этот неприятный инцидент с этим молодым человеком, который всё никак не хотел себя признавать виноватым в том, в чем его знакомая по вечеринке обвинила.
  
  Но ничего! Мы найдем новый способ изъятия недвижимости!
  
  Пытались и раньше к этим участкам подобраться. Но как-то все вяло шло. Ну подаст какой-нибудь из ниоткуда возникший новый председатель объединения иск о взыскании членских взносов. И что? Кто-то - умер. Пустые хлопоты. Кто-то болен - взыскивать нечего. У кого-то адрес неизвестен. Хлопотно, долго, мутно. Находились, конечно, такие, кто когда-то купил за, например, 50000 - 100000 рублей. А как стали приставать, то за 5000 (пять тысяч) рублей продал. А иные хитрецы увидели иск и говорят: а что же вы мне не сообщили о своих намерениях? Я готов добровольно так называемые долги заплатить. Хотя и долгами их не считаю: я никакими вашими услугами пять лет как не пользовался. Вообще, не появлялся. За что платить? Понятно, что в этом вопросе у всех - своя правда. И к тому же - законы придумали. Я заплачу! Берет, и - платит! И за 5000 рублей участок у него 'приобрести' не получилось...
  
  Весь пар ушел в свисток!
  
  Едет человек в красивом костюме по провинции, смотрит на эти заброшенные массивы земельных садовых участков. И, наконец, начинает понимать очевидное - по обочине растут цветы дикие. Называются эти дикие цветы - '[название цветка]'. Человек этот имеет некоторую мыслительную подвижность. Если растут [название цветка] на обочине, то они могут вырасти и на заброшенных участках! Это своего рода закон биологии! Мальтус, в некотором смысле.
  
  Какая-то подвижность в мыслях: не только по обочинам растут, но и на всяких окраинах, во всяких оврагах. Везде и не увидишь. Да нам 'везде' и не надо...
  
  Да ведь общество должно себя защитить! Опасность!!! Ратуйте люди добрые!!!
  
  Он срочно садится на самолет и прилетает к своим коллегам. 'Ребята! Мы защитим!!. Мы позаботимся!!!'
  
  'Как???!!!'
  
  'Столица - большой город. Ну, кто здесь знает, как живут люди в провинции. Кто-то что-то знает, может быть... Родственники, СМИ... У кого есть время узнавать детали? Так вот! [название цветка]!!!'
  
  '[название цветка]?' 'Так они же всегда росли - со времен палеолита!'
  
  'Так нас тогда не было. А теперь мы есть. И мы заботимся!' 'Да и при чём тут палеолит? Многие участки стояли 'пустые', без хозяев с начала 90-х. То есть, уже 25 лет. И никому не мешали'. 'Но времена стали неблагоприятные, крупная приватизация завершилась...' 'Мы позаботимся!...'
  
  'Ну и что нам с этой заботы?'
  
  'А вот когда какого-нибудь собственника земельного участка взбодрят бумагой красивой, то тогда он быстро найдет и время, и деньги для оформления продажи своего участка. И никакие иски не понадобятся!' 'Мы исцелим и калек, и слепых! Они встанут и пойдут!'
  
  'А за сколько он (то есть, собственник) будет продавать?'
  
  'Ха-ха-ха!!! Он деньги получать не будет, он их будет платить!!!'
  
  'Как это - платить? Он же - продавец?'
  
  'Он хорошие деньги заплатит, чтобы ему этот красивый документ не показывали. Ну, в договоре поставит для приличия какие-то символические цифры!'.
  
  У собравшихся деятелей гора с плеч свалилась. Впрочем, виду они старались не показывать, 'форс держали': 'Да мы и не очень-то беспокоились. Один алгоритм 'обломился'. А мы новый способ придумаем! У нас есть голова на плечах! Опыт приобрели!'
  
  Кто-то предложил кофе выпить. 'Да ну его, - этот кофе!' 'Пошли быстрее в зал!' 'Работать надо!' 'Нам нужно позаботиться о безопасности людей!!!'
  
  
  30 сентября 2018 г. 15:05 [9 января 2020]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"