Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о воспоминаниях Эллиота Рузвельта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о воспоминаниях Эллиота Рузвельта

  Рассказ о воспоминаниях Эллиота Рузвельта
  
  
  Эллиот Рузвельт, сын Президента Франклина Рузвельта, командир 3-й фоторазведывательной группы, подполковник, ставший на некоторое время адъютантом Президента, выполнял поручения своего отца.
  
  Во временной резиденции Президента Франклина Рузвельта, организованной в ходе его зарубежной поездки, происходило много событий.
  
  Выбирая свободные минуты, его сын, Эллиот Рузвельт, писал мемуары о своем отце. Они назывались: "Его глазами".
  
  "На карту поставлена судьба Британской империи. Английские и германские банкиры уже давно прибрали к рукам почти всю мировую торговлю - правда, не все отдают себе в этом отчет. Даже поражение Германии в прошлой войне не изменило дела. Так вот, это не слишком выгодно для американской торговли, не правда ли? - Он приподнял брови и взглянул на меня. - Если в прошлом немцы и англичане стремились не допускать нас к участию в мировой торговле, не давали развиваться нашему торговому судоходству, вытесняли нас с тех или других рынков, то теперь, когда Англия и Германия воюют друг с другом, что мы должны делать? Одно обстоятельство для нас уже совершенно ясно. Мы не можем позволить себе действовать корыстно и выбирать, на чью сторону нам стать, руководствуясь только соображениями наибольшей выгоды".
  
  "Соединенные Штаты должны будут взять на себя руководство, - сказал он, - руководить и действовать в качестве посредника, примиряя и улаживая противоречия, возникающие между остальными - между Россией и Англией в Европе; между Британской империей и Китаем и между Китаем и Россией на Дальнем Востоке. Мы сумеем играть такую роль, - продолжал он, - потому что мы велики и сильны, потому что у нас есть все, что нам нужно. Англия сейчас на ущербе; Китай все еще живет в восемнадцатом веке; Россия относится к нам с подозрением и вызывает у нас подозрения на свой счет. Америка - единственная из великих держав, которая может закрепить мир во всем мире. Это исключительно ответственная обязанность".
  
  "...Мы не можем добиться прочного мира, если он не повлечет за собой развития отсталых стран, отсталых народов. Но как достигнуть этого? Ясно, что этого нельзя достигнуть методами восемнадцатого века..."
  
  "...Из колониальной страны изымается огромное количество сырья без всякой компенсации для народа данной страны. Методы двадцатого века означают развитие промышленности в колониях и рост благосостояния народа путем повышения его жизненного уровня, путем его просвещения, путем его оздоровления, путем обеспечения ему компенсации за его сырьевые ресурсы".
  
  "Тут все связано: и Голландская Индия, и Французский Индо-Китай, и Индия, и английские экстерриториальные права в Китае... В конце концов мы все-таки добьемся того, чтобы двадцатый век был двадцатым веком, вот увидишь!"
  
  "Мир... не совместим с сохранением деспотизма. Дело мира требует равенства народов, и оно будет осуществлено. Равенство народов подразумевает самую широкую свободу торговой конкуренции".
  
  "Чан Кайши выставил два условия: во-первых, чтобы отец добился от Советского правительства твердого заверения в том, что Манчжурия возвратится под власть Китая и что СССР обязуется уважать будущую границу Китая... Во-вторых, чтобы Соединенные Штаты после войны поддержали китайцев в их отказе сохранить за англичанами экстерриториальные права в Гонконге, Кантоне и Шанхае".
  
  "Эксплуатировать ресурсы Индии, Бирмы, Явы, выкачивать из этих стран все их богатства и не давать им ничего взамен - ни просвещения, ни приличного жизненного уровня, ни минимальных средств здравоохранения, - это значит накапливать горючий материал, способный вызвать пожар войны, и заранее обесценить всякие организационные формы обеспечения мира еще до того, как он наступит.... Индия должна немедленно стать доминионом. Через несколько лет - пять или десять, она должна будет сама решить, остаться ли ей частью империи или стать совершенно независимой. Как доминион она была бы вправе иметь правительство современного типа, удовлетворительную систему просвещения и здравоохранения".
  
  "...Англичанам придется удовлетвориться сохранением преимущественного экономического положения в Индии, предоставив стране политическую независимость..."
  
  "- Эллиот, окажи мне одну услугу. Разыщи Пата Хэрли и попроси его заняться составлением проекта меморандума, гарантирующего независимость и экономическую самостоятельность Ирана".
  
  "Что касается Сирии и Ливана..., - то отец сказал своему посетителю, что французское правительство дало письменное обязательство предоставить Сирии и Ливану независимость".
  
   "...на нашу долю выпала задача освободить Францию..."
  
  "...Манчжурия, Формоза и Пескадорские острова будут возвращены Китаю, а Корея после долгих лет угнетения вновь обретет свободу..."
  
  "...со смертью Франклина Рузвельта силы прогресса потеряли своего влиятельнейшего, способнейшего защитника. С его смертью умолк голос, громко призывавший к единству всех государств и народов мира. Более того, для народов всего мира он был символом Америки и свободы; на нем зиждились их надежды на освобождение и на новую жизнь в мире и изобилии. С его смертью умерла часть их надежд и их вера".
  
  Сделав очередную запись, Эллиот Рузвельт решил осмотреть книги в библиотеке, принадлежавшей незнакомой хозяйке дома, ставшего временной зарубежной резиденцией Президента Франклина Рузвельта. Эллиот Рузвельт обнаружил книгу в бумажной обложке, - биографию Франклина Рузвельта, написанную Андрэ Моруа. Эллиот Рзвельт вытащил книгу из шкафа и побежал к отцу, который в это время заканчивал в спальне свой запоздалый завтрак.
  
  "Отец пришел в восторг.
  
  - Дай-ка мне ручку, Эллиот. Вот там... на туалетном столике.
  
  И в самом цветистом французском стиле он сделал на этой книге пространную надпись, выражая признательность владелице за приятные часы, проведенные в ее доме, обращаясь к ней в самых торжественных и высокопарных выражениях, какие он только смог придумать.
  
  - Теперь поставь книгу обратно на полку, Эллиот..."
  
  На повестке дня стояло создание Организации Объединенных Наций.
  
  "Пора нам уже подумать о будущем и начать готовиться к нему. Возьми, например, Францию. Франция должна будет занять подобающее ей место в этой организации. Великие державы должны будут взять на себя обязанность нести просвещение всем отсталым, угнетенным колониям в мире, поднять их жизненный уровень, улучшить санитарные условия их существования. И когда они достигнут зрелости, мы должны предоставить им возможность стать независимыми, после того как Объединенные нации в целом решат, что они к этому готовы".
  
  День завершался. Эллиот Рузвельт решил отдохнуть до следующего утра. "...Каждый из вас должен будет поступить так, как ему велит собственная совесть...".
  
   4 августа 2018 г. 11:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"