Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о Большом Оползне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Большом Оползне

  Рассказ о Большом Оползне
  
  
  Карьера в далеких восточных краях завершилась внезапно.
  
  Где-то заклинило шестерёнку, колесики механизма приостановились.
  
  А когда начались звонки, беготня с чемоданами и написание избирательных иероглифов в соответствии традициями мастеров картонных коробок, то, оказалось, сроки были уже упущены.
  
  Но мир не без добрых людей. Нашлась новая должность. Она, так же как и 'восточная' карьера, была явно связана с рыбной ловлей. После нездоровой работы важно иметь возможность отдохнуть...
  
  По инерции провалившийся кандидат, а ныне - высокопоставленный чиновник , читал прессу.
  
  Челябинская область. Сошел огромный оползень.
  
  'Это - не близко...'
  
  Что за шутки?! Опять об оползне. Но уже совсем в другом месте. Хотя место тоже, в некотором смысле, примечательное.
  
  Некий архитектор, образно выражаясь, вышел на площадь и стал кланяться: 'Простите, люди добрые!' 'О чем ты?' 'Я создал постройку на месте большого оползня. Душа не спокойна. Подземные воды со временем найдут новые пути. Постройка, под моим руководством созданная, сползет вниз. На расположенные внизу кварталы и живущих там людей. Когда это будет? Точно я не могу дату назвать. Но после обрушения моста в Италии спать спокойно не могу. Грех! Грех! Простите меня, люди! Как мне грех мой замолить? Но вы мое признание услышали, может быть, сможете спастись!'
  
  Или это - мнительность, малореальные предположения?
  
  Бывший кандидат, а ныне чиновник вздохнул: 'Все мы обосновались на большом оползне!'.
  
  Иногда к нему приходили философские мысли. Так и сейчас произошло. 'Деньги на это строительство на этом оползне затрачены очень внушительные. Почему не купить за эти деньги в нормальном месте нормальный дом? Жить без флагов и экскурсий, но в безопасности и относительном уюте. Максим Горький тоже был журналистом. Арендовал виллы... Но мы не 'такие'! 'Я иду по траве, в росе ноги мочу. Я такой же, как все, я (...) хочу!' На место многоточия в скобках бывший кандидат подставлял разные глаголы. Забавлялся.
  
  Затем бывший кандидат продолжил чтение.
  
  Но вот и приятная информация! Его последователь, призванный выиграть выборы, уже проигранные им, бывшим кандидатом, изучает местное выборное законодательство и чешет в затылке. Каких-то там нужных положений для него, 'нового' кандидата, не оказалось.
  
  'Крутись, крутись', - иронически подумал бывший кандидат. - 'Во всяком случае, тебя сдвинули с тех мест, куда планируется закачать большие деньги! Как бы там ни было, но определенная польза от моего провала есть. Для больших денег нужны правильные люди. Выиграешь - тебе руку пожмут (потом все-равно тебя куда-нибудь передвинут. Посмотри на свою биографию). А проиграешь, где-нибудь вблизи Северного полюса для тебя изо льда небольшой офис устроят. Какой-то ты ... не 'наш'! Уж очень деловой. Для всяких этаких дефолтов не очень пригодный!'.
  
  Настроение улучшилось. Бывший кандидат начал иронически напевать: 'А мы ребята, а мы ребята семидесятой широты!'
  
  Раздался звонок: 'Отдохнуть надо! Готовь рыбалку!'
  
   2 октября 2018 г. 11:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"