Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч об активности вокруг Курил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч об активности вокруг Курил

  Скетч об активности вокруг Курил
  
  
  Пол часа назад услышал по радио новый комментарий относительно переговоров насчет мирного договора и судьбы Курил.
  
  Всё чаще и чаще слышатся разного рода сообщения по этому вопросу.
  
  Плотность потока информации по этому вопросу достигла такого уровня, что я решил подойти к компьютеру и изложить свои соображения по этому вопросу.
  
  Во-первых, основные достижения России в Сибири - установление границы по Амуру - связаны с действиями Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Это примерно 1850-е-1860-е года (естественно, 19-го века).
  
  Муравьев-Амурский был энергичный, патриотичный, талантливый человек. Но во внешней политике качества одного человека - величина недостаточная. Возьмём, предположим, адмирала Нахимова - разве он не был энергичным, патриотичным, талантливым человеком?
  
  Кого же благодарить за "основные достижения России в Сибири"?
  
  Кто интересуется, тот может почитать исторические труды. Возможно, такой заинтересованный человек придет к неожиданным для себя выводам.
  
  Во-вторых, деятельность России в Азии отмечена такими вехами, как Манчжурия (1904-1905 годы), Корея и Афганистан.
  
  Если сопоставить эти соображения, то они побуждают к крайней осторожности. Может быть, нужны люди, которые не стремятся уехать с Дальнего Востока, а - считающие эту землю родной и желанной для жизни? Люди с образованием, опытом, экономическим потенциалом? Вдруг при наличии таких людей - все проблемы начнут решаться сами собой. Ну... Если не "сами собой", то ко всеобщему удовольствию и к общей пользе?
  
  Кто-то скажет: Манчжурия, Корея, Афганистан - это далекая (относительно далекая) история.
  
  Тогда давайте посмотрим на "ближайшую" историю.
  
  Интересно бы услышать список недавних дипломатических достижений?
  
  Только не называйте Венесуэлу! (При полном уважении к Венесуэле). Некоторые другие наименования не называю, чтобы избежать лишнего озлобления.
  
  Где эти Талейраны, которые берутся за подобные переговоры?
  
  Все эти соображения побуждают не к каким-то непонятным для широкой публики шагам, а к осторожности, накоплению опыта, к созданию условий для появления патриотичных людей с образованием, опытом, экономическим потенциалом.
  
  Да, забыл... Муравьев-Амурский делал попытки по формированию такого населения в Сибири и на Дальнем Востоке. И - не безуспешно...
  
  
   11 января 2019 г. 19:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"