Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о "проектах" или - что такое олд-фиш-кипинг?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о "проектах" или - что такое олд-фиш-кипинг?

  Скетч о "проектах" или - что такое олд-фиш-кипинг?
  
  
  Сергей Сергеевич заинтересовался - как творческие люди себя реализуют в условиях разрушенных книжного, медиа и ряда других творческих национальных рынков.
  
  Если нет возможности стать писателем, создать независимое, экономически эффективное СМИ, то творческие люди создают проекты.
  
  "Проекты" - вот форма их творческой реализации!
  
  Например, "велопарад"...
  
  Что такое "проект"?
  
  Во-первых, это, как правило, массовые коллективные действия. Хотя и отдельный человек может начать реализацию какого-то "проекта" - но "отдельный человек" не очень заметен.
  
  Во-вторых, это не просто массовые коллективные действия. Это действия "новые", "полезные", направленные на улучшение "социальной среды".
  
  В-третьих, они отчасти напоминают спектакль. Но могут быть направлены на создание общественного творческого продукта. Следовательно, можно ставить вопрос о наличии (1) сценария, (2) творческого результата, (3) о защите с применением авторского права.
  
  В-четвертых. Массовость (открытый состав участников) и открытый сценарий - это не спектакль, который ставит театральная труппа по известному сценарию.
  
  Открытые пространства - это не сцена театра.
  
  В-пятых. Возможно, авторское право применимо. Возможно, юридическая защита прав авторов "проектов" применима. Но не так то просто защитить права авторов проектов.
  
  Сергей Сергеевич с удовольствием прочел статью о велопарадах. (Активисты годами проводили в Москве "велопарады". Теперь мэрия хочет делать свои пробеги - а активисты говорят, что у них крадут проект. 18:06, 7 ноября 2018. Источник: Meduza. Иван Голунов, Александр Горбачев, Илья Жегулев).
  
  Очень интересно!
  
  А вот статья о Википедия, точнее о коллективном влиянии на Википедию. (12 злобных редакторов. Русская "Википедия" заблокировала сообщество авторов, которые хвалили губернаторов и критиковали оппозицию. 10:35, 5 июля 2019. Источник: Meduza. Алексей Ковалев).
  
  И Википедия, и коллективное влияние на содержание Википедии - это, в некотором смысле "проекты".
  
  В этой статье (о 12 злобных редакторах) упоминается Олд-фиш-кипер (Oldfishkeeper). Oldfishkeeper - это название учетной записи. Естественно, название придумал не Сергей Сергеевич. Кто придумал? Пока, судя по статье, узнать не представляется возможным.
  
  Во всяком случае, Сергей Сергеевич не собирается присваивать себе чужие лавры и кидать какого-то неизвестного гения.
  
  Но, одновременно, Сергей Сергеевич ощущает потребность интеллектуального движения.
  
  Это конечно индивидуальное интеллектуальное движение ... не массовое... Но - все-таки...
  
  От Oldfishkeeper'а переходим к понятию Олд-фиш-киипинга ("The Oldfishkeeping") ...
  
  Пишем на эту тему скетч...
  
  Да, кстати... Вот еще статья...
  
  Есть планы создать "национальную" Википедию... (В России захотели создать аналог "Википедии". 06.07.2019 | 09:31 (https://www.gazeta.ru/tech/news/2019/07/06/n_13177609.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop))
  
  Итак, олд-фиш-кипинг ("The Oldfishkeeping") ... Собираемся с мыслями...
  
  Итак, какие перспективы у творческих личностей?...
  
   07 июля 2019 г. 08:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"