Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о Шнурове и о Министерстве культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о Шнурове и о Министерстве культуры

  Скетч о Шнурове и о Министерстве культуры
  
  
  Шнуров предложил разогнать Министерство культуры.
  
  ("... Министр прокомментировал высказывание лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова, который накануне предложил разогнать Министерство культуры, заявив, что ни в одной стране таких ведомств нет ... [https://ria.ru/20190323/1552052943.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]).
  
  Во-первых, мы лично не присутствовали и лично не слышали. За точность формулировок ручаться не можем.
  
  Во-вторых, это, вроде бы, и интересно, но сколько можно говорить о Министерстве культуры? Что за "культура"?
  
  Деньги из государственного бюджета и прочих бюджетов транслируются в "сферу театра" и в "сферу "кинематографии""? Уровень культуры современного российского населения ясен из ежедневных новостей.
  
  Но все-таки в этом высказывании есть что-то интересное. Постоянно сообщается о том, что Шнуров на что-то отреагировал, что он что-то написал по какому-то поводу.
  
  То есть, если уж на то пошло, Сергей Шнуров - пишущий литератор.
  
  Ну и что? Что из того, что он "пишущий"? Что? Мало в Интернете пишущих граждан? Реагирующих на события?
  
  Он не просто пишет. Он критикует. Он член общественного совета при комитете Госдумы по культуре, лидер группы "Ленинград".
  
  В этом месте можно слегка подробнее.
  
  Заходим в Википедию, открываем статью о Сергее Шнурове и читаем.
  
  Что в статье интересного? Можно сделать вывод, что Шнуров никаких официальных должностей не занимает, не является членом никаких важных Советов (кроме названного Общественного... Этот Общественный - он "важный"?). Не причастен напрямую к делению сырьевого пирога, не получает официальной зарплаты. Насчет грантов и "важных" премий в статье не написано, но, похоже, на гранты и "важные" премии он так же рассчитывать не может... Если только по инициативе Министерства культуры... на участие в каких-либо культурных проектах...
  
  "Forbes подсчитал, сколько звезды заработали с 1 июня 2017 по 31 мая 2018 года. Сергей Шнуров и группа "Ленинград" заняли второе место в списке самых богатых российских знаменитостей ($13,9 млн)".
  
  В общем, если в проект "Последний герой" в качестве участника Шнуров не попадет, то жить будет. Желаем ему долгих лет и здоровья, творческого долголетия. (Картина С. Шнурова "Нефть" (фото в Википедии) мне лично понравилась).
  
  Итак, некоторые выводы относительно Шнурова. Он пишет, реально действующий литератор, к бюджетному (сырьевому) пирогу не причастен, настроен критически...
  
  Так что же литераторы - они не заметны на фоне современных событий?
  
  Да нет, некие лица, называющие себя литераторами, побывали на Новой Земле. Интересно - за чей счет? Наверное, (воздержусь от высказывания - а то подставлюсь под моральные помои...).
  
  "ОТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ / СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ.
  
  Событие
  
  Союз писателей России
  
  СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ.
  
  Событие
  
  СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ 02.03.2019 172
  
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ
  
  ... на архипелаг Новая Земля, в гарнизон Центрального полигона Министерства обороны прибыл необычный груз...
  
  Подобная инициатива была рождена после похожей поездки представителей РКС и Союза писателей России при содействии Министерства обороны РФ на базу Хмеймим в Сирии летом прошлого года. Тогда солдатам было передано пять тысяч книг...
  
  Книги сопровождали управляющий вице-президент Российского книжного союза, секретарь СП России Леонид Палько, председатель Союза писателей России Николай Иванов, секретари Союза поэты Сергей Дмитриев и Алексей Шорохов." [https://denliteraturi.ru/article/3901]
  
  Писатели они? Или не писатели?... Кто их назвал писателями?...
  
  В общем: что они о Новой Земле написали?
  
  Набираем в поисковике "Леонид Палько, Николай Иванов, Сергей Дмитриев, Алексей Шорохов написали о Новой Земле".
  
  Ничего конкретного мне не удалось найти.
  
  Есть интервью: "Леонид Палько: охотник и издатель
  О жизни, работе, охоте и планах с генеральным директором издательства "Вече" Леонидом Палько беседовал Александр Лисицин."
  
  Есть и фото: вроде как с застреленным медведем.
  
  Мое личное мнение: какая может быть охота в современных условиях - с современным оружием против беззащитных животных. Оставьте животных в покое...
  
  "- Есть ли у Вас свое охотхозяйство?
  
  - Да, создали с друзьями в Касимовском районе Рязанской области. Его площадь 28 тысяч гектаров". [https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/12/18/649970-leonid-palko-ohotnik-i-izdatel.html]
  
  Итак, "писатель" со "своим охотхозяйством" ... Природа, чистый воздух, наверное, домики удобные...
  
  Теоретически можно предположить, что в каких-то газетах, или на каких-то сайтах - что-то о Новой Земле, о белых медведях, о проблемах глобального потепления, вообще - об экологических проблемах Арктики - размещено.
  
  В конце концов, опыт осторожности и привычка отчитываться за командировки никуда не исчезли...
  
  Да! Нашел!
  
  Николай ИВАНОВ "Курс - на Новую Землю" (Фоторепортаж) "...Есть у Родины тайны, которые умирают вместе с солдатом..." [http://rospisatel.ru/ivanov_n-nz.html]
  
  Двигаемся потихоньку вперед, но пока ничего существенного кроме пишущего Сергея Шнурова с картиной "Нефть" и фотографии с намеком на застреленного медведя не обнаружили.
  
  Но что-же? Имена реальных писателей никак не звучат в нашей современности?
  
  Кто является писателем - бесспорно?
  
  Например, Толстой и Шолохов.
  
  Ясно, что Лев Толстой и Михаил Шолохов писали о событиях своего времени и о вечном.
  
  Но есть имена Владимира Толстого и Александра Шолохова.
  
  Например, о позиции Владимира Толстого сообщалось, когда проходила информация об отклонении приглашения Войцеха Савицкого в адрес России - насчет того, чтобы "вернуться" Российской делегации в Парламентскую ассамблею Европы.
  
  "МОСКВА, 10 января. /ТАСС/... 9 января [2019 года] [Вице-спикер Госдумы Петр] Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге". [https://tass.ru/politika/5986082]
  
  
   (Не "вернулись").
  
  Александр Шолохов упоминается в связи с украинскими санкциями. В этом есть что-то литературное. Вспоминается Михаил Шолохов, батька Махно...
  
  
  В общем, спасибо Шнурову...
  
  
  23 марта 2019 г. 18:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"