Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о византийской журналистике на Дальнем Востоке и о загадочных оползнях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о византийской журналистике на Дальнем Востоке и о загадочных оползнях

  Скетч о византийской журналистике на Дальнем Востоке и о загадочных оползнях
  
  
  Похоже, первая финансовая инициатива, связанная с Бурейской проблемой, оказалось безрезультатной.
  
  Появилась характеристика финансовой ситуации. Характеристика, в которой мы и не сомневались. Вопрос был в том, появится ли эта характеристика в прессе, в общественном пространстве. Она появилась. Отдаем должное...
  
  "Несмотря на все обещания губернатора, которые он зачем-то щедро раздает жителям подтопляемых территорий, краевой бюджет выделить деньги на строительства жилья не может - запрещает закон." [http://amurpress.ru/politics/14735/]
  
  Но, что бы выжить в современных реалиях, что бы не просто выжить, а жить хорошо, нужны настойчивость, нюх. Нужно "идти" - или по следу, или - подчиняясь интуиции. И нюхать, нюхать - когда запахнет. Деньгами.
  
  Где-то должно сработать.
  
  Если брать за основу "Балтийскую систему", то может сработать на отметке 254 метра. Если не на отметке 267 м, то на 276 м.
  
  Здесь возникает интересный момент в логических построениях. Оказывается, может быть затоплена освоенная людьми часть Верхнебуреинского района.
  
  От этого момента мысль может двигаться в двух направлениях:
  
  1) при какой отметке может (теоретически) быть затоплен Хабаровский край?
  
  2) следует ли думать не только о переселении Чекунды, но и переселении всего Верхнебуреинского района с его одновременной ликвидацией?
  
  Ирония - иронией, но все же признаем, что изменения климата могут привести к каким-то существенным - внезапным и отрицательным - последствиям. Но каким? Нужно ли кого-то переселять? Или можно обойтись новыми проектными архитектурными и градостроительными решениями?
  
  Прямой ответ на этот вопрос в публикациях не встречается.
  
  Кто мог бы дать какие-то конкретные суждения? "Учёные"?
  
  "Учёные" будут исследовать оползни на берегах реки Бурея.
  
  Дело интересное. Одна из проблем Сарезского озера - возможность схода громадного оползня в это озеро. Наблюдают, контролируют. Оползень, если сойдет, то он выдавит воду из Сарезского озера, вода перельется через плотину, а дальше - то ли разрушит, то ли не разрушит естественную плотину, но, в любом случае, пойдет "вниз" с катастрофическими результатами. Но Сарезское озеро расположено в высокогорном районе - на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. Громадные перепады высот. Существует природная плотина.
  
  Река Бурея расположена в районе сопок высотой около, как писали в СМИ, 500 м высотой. В плотине пробит проран (канал). Перепад высот относительно незначительный.
  
  Да, исследование возможности оползней на берегах реки Бурея - вопрос интересный...
  
  Друзья и господа! Разрешите поделиться с вами уверенностью: в ближайшие минимум 100 лет на Бурее не будет "оползня", подобного тому, который "сошел". К тому же еще вопрос - оползень ли это. 99,99 % субъективной уверенности - на реке Бурея подобного "оползня" не будет НИКОГДА!
  
  Так что изучайте оползни, пишите работы, статьи, диссертации и проч. и проч.
  
  Не потерять бы Чекунду. Деньги - вещь привлекательная.
  
  Между прочим. Мы все слышали звучные названия разных великих и репутационных организаций. Иногда в связке с этими звучными названиями появлялось слово "доклад". Типа того, что представители этих организаций изучали-изучали и - доклады составили...
  
  Делаешь попытку реконструировать ситуацию... Предполагаешь, что все эти "доклады" составлены на бюджетные деньги (с долей условности отношу к бюджетным деньгам и средства финансируемых государством общественных организаций, и средства крупных энергокомпаний с государственным участием...).
  
  Может, опубликовать эти доклады? Разместить в Интернете? Сообщить о таких щедрых акциях в СМИ, чтобы мы все знали и - при желании - ознакомились?
  
  Опубликовать (разместить в Интернете) крупномасштабные географические карты места "происшествия" - о картах тоже что-то упоминалось...
  
  В цивилизованных государствах, вроде бы, принято публиковать доклады, если они подготовлены на бюджетные деньги (и в них отсутствуют секретные сведения)...
  
  Что касается Чекунды...
  
  Что касается Чекунды, то сохраняем оптимистичную надежду, что она, Чекунда, сохранится. А с Чекундой - и Верхнебуреинский район. А с Верхнебуреинским районом - и Хабаровский край. А с Хабаровским краем - и российский Дальний Восток...
  
  
  
  10 апреля 2019 г. 22:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"