Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о правильном устройстве мировой цивилизации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о правильном устройстве мировой цивилизации

  Скетч о правильном устройстве мировой цивилизации
  
  
  Сколько лет современный мировой цивилизации? Точный ответ на этот вопрос, наверное, неизвестен никому.
  
  Тем не менее, в какой-то момент истории Россия стала одной из европейских держав.
  
  Как жилось России в Европейской семье?
  
  В общем-то, не так уж и плохо.
  
  Не будем брать в расчет итоги Северной войны, Семилетней войны, раздела Речи Посполитой, создания Новороссии и присоединения Крыма. Всё это были события, хотя и успешные, но сопровождавшиеся вооруженным противостоянием и большими затратами.
  
  Другое дело - период между 18 и 19 веками. То есть оформление принадлежности Аляски к России. Или 50-60 годы 19 века - оформление границы по Амуру, то есть оформление принадлежности к России значительных территорий Сибири (и Дальнего Востока).
  
  Если Россия не спешила с реформами, если разрушение передовых развитых демократических институтов Великого Княжества Литовского (и Речи Посполитой) не сопровождалось адекватным реформированием государственного устройства Российской Империи, - то это не вина Европы и "Западной" цивилизации. Коллективные дипломатические шаги Европейских государств в связи с восстаниями в Речи Посполитой имели место. То есть, Европа подсказывала, консультировала...
  
  Контроль над большими территориями рождает ощущение большого могущества. Что такое века европейской истории? Плюс - победы.
  
  После Крымской войны 1853 - 1856 годов и в результате внутренней неустроенности Империи была потеряна Аляска.
  
  Но Россия в Европейской семье продолжала благополучно существовать. Проложила Великий Сибирский железнодорожный путь. И почувствовала новый прилив уверенности в себе.
  
  Далее много чего произошло. Отметить можно такое событие как Брестский мир - с большими территориальными потерями.
  
  Интересное представление начало в этот период распространяться. Многие века европейской истории - это своего рода исторический хлам. Но зато есть люди прочитавшие определенные умные книги. И эти люди, оказывается, - мировые учителя и наставники.
  
  Эти наставники сунулись в Германию, но ничего не вышло. Раз такое дело, направили свой взгляд на Азию. Азия просыпается!
  
  Но, однако в 1929 году дипломатические отношения СССР с чанкайшистским Китаем были разорваны, СССР вступил в Лигу наций, восстановил отношения с великими западными державами и сосредоточился на собственном развитии.
  
  Концентрация на собственном развитии дала свой результат. Теперь уже не просто чтение "умных" книг давало уверенность в себе. Теперь были аргументы и по-серьезнее.
  
  Снова начался этап наставничества и обучения мира "правильной" жизни.
  
  Однако у себя, в собственной стране, "учителя" не могли жизнь устроить так, чтобы люди не бежали на Запад, чтобы западная жизнь не казалась более привлекательной.
  
  Так или иначе, очередная забывчивость по отношению к многовековой европейской истории, очередное проявление самоуверенности завершилось не самым благоприятным образом. Снова можно вспомнить и Речь Посполитую (Балтийское побережье) и Новороссию, и многое другое.
  
  Но у этих забывчивости, самоуверенности и беспокойного поведения есть и обратная сторона. Тот самый Запад, та самая Европа, в составе которой России жилось неплохо, они как должны были реагировать на всю эту "деятельность" одних людей, начитавшихся "умных" книг, по оказанию "помощи" разного рода другим людям, прочитавшим толстые "умные" книги?
  
  Если лично Вам мешают жить нормальной жизнью, причем мешают те, кто пользовался Вашей поддержкой, Вашим содействием, то у Вас это вызовет негативные эмоции.
  
  Не умея сделать собственную жизнь привлекательной, учить весь мир "правильной жизни"?!
  
  Логически рассуждая, адекватным будет уважительное отношение к многовековой европейской истории, отказ от заносчивости, уклонение от принятия на себя ролей всемирных учителей и наставников.
  
  Понимание правильного устройства мировой цивилизации вовсе не есть результат жизни в стране с огромной территорией и колоссальными запасами природных ресурсов.
  
  Европа, она, в общем, гуманная. Может быть, негативные эмоции отойдут на задний план. И Россия в Европейской семье будет продолжать благополучно существовать.
  
   20 марта 2019 г. 19:51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"