Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о симпатиях к Древней Греции и о рек-стра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о симпатиях к Древней Греции и о рек-стра

  Скетч о симпатиях к Древней Греции и о рек-стра
  
  
  Босс начал совещание:
  
  - Вспомните о культурном значении Древней Греции! Кто из вас читал Демокрита?
  
  Все молчали.
  
  Послушав тишину, босс с довольным видом объяснил:
  
  - Демокрит понял, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. В переводе с древнегреческого языка на современный это означает, что в ранее не дававшем сбоев процессе 'работы' с владельцами автомобилей начались затруднения... Развивая учение Демокрита, я говорю: любая река может обмелеть или высохнуть.
  
  Вспомните Платона! Какие будут творческие идеи?
  
  Встал руководитель 'автомобильного' 'направления':
  
  - Что такое автомобиль?
  
  Босс почувствовал вибросигнал. На его сотовый телефон шел вызов с телефонного номера, имеющего имя 'РекСтра'. Не прерывая совещание, босс решил поднести трубку к уху. Но последовал отбой...
  
  - Идея проста, - продолжал руководитель 'автомобильного' 'направления', - Автомобили - это средства передвижения.
  
  Почему, допустим, осуществляется страхование автомобилей? Это вопрос философский...
  
  В конце концов, любой предмет чем-то опасен или потенциально опасен...
  
  Но почему обязательное страхование именно автомобилей стало практикой, стало возможным? Да потому, что удалось взаимосвязать в общественном сознании три понятия: 'безопасность'-'автомобиль'-'страхование'.
  
  Ясно, что это условность. На место 'автомобиля' в принципе можно поставить что угодно: электротехнику, пищевые товары. - Да всё что угодно.
  
  Вспомните классику, фильм Эйзенштейна! Детская коляска катится по лестнице вниз! А разве она не может сбить с ног, опрокинуть идущего по лестнице человека?! А разве он не может упасть и удариться головой?! Где-то, то ли на Севере, то ли на Юге, такой случай был... Кто-то от кого-то слышал... Но кто и какими финансовыми ресурсами будет в такой ситуации отвечать?!
  
  Но представьте, что вы, еще до широкого распространения автомобилей среди 'простых людей', ставите задачу организовать обязательное страхование владельцев детских колясок! В этом случае поднялся бы такой шум! Начали бы с того, что у молодых родителей и так денег не много. А закончили бы тем, что если такой случай произойдет, то никто не мешает владельцу коляски и пострадавшему человеку уладить дело между собой без всяких дополнительных организаций.
  
  Нашлись бы философы, которые бы размышляли о понятии 'осторожность'. Идешь в общественном месте, - смотри по сторонам. Катится на тебя коляска - отойди в сторону. Будешь разумно осторожен - сэкономишь время, - если сравнивать с затратами времени на беготню по 'развлекательным' учреждениям...
  
  В общем, в жизни всегда присутствует элемент риска. Стандартным, например, стал риск того, что владелец автомобиля приобретет недействительный (в силу разных обстоятельств) полис обязательного страхования.
  
  При разумной осторожности ты экономишь деньги. При 'страхах', массовых фобиях (искусственно вызываемых) карман начинает освобождаться от денег.
  
  Итак, 'вернемся к нашим баранам'. Есть два тонких момента!
  
  Во-первых, слегка внезапный поток относительно дешевых подержанных иномарок позволил приобрести собственный автомобиль множеству 'новых' владельцев. Понятно, что они считали себя людьми нового социального уровня. Психология!
  
  Во-вторых, вы не задумывались над таким, например, фактом: многоэтажный панельный дом. Гаражей мало, и они дорого стоят. Рядом с многоэтажным панельным домом - где жить сравнительно не комфортно, но где дешевы квартиры,- паркуются иномарки иностранных брендов. Снова 'психология'!
  
  'Психология' плюс готовность тратить деньги на долгожданный автомобиль плюс некоторая финансовая обеспеченность. Плюс отсутствие финансовой грамотности. Вот и получилась 'протолкнуть'! 'Алхимия'! Формула 'безопасность'-'автомобиль'-'страхование' превратилась в реальные деньги! По-настоящему большие реальные деньги!
  
  А раз уж такой фокус получился, то теперь на место 'автомобиля' нужно поставить 'транспортные средства'.
  
  Надеюсь, идея ясна!
  
  Руководитель 'автомобильного' 'направления' завершил объяснение своей идеи оптимистичным восклицанием: ''Музыка' негосударственных пенсионных фондов звучит в наших душах!'.
  
  - Правильно! - оценил босс. - Давайте вспомним Гомера... ...'Одиссею'... Давайте задумаемся над простым вопросом: Харибда всасывала корабли определенных типов? Или любые водные транспортные средства? Вот мы и впитаем древнюю мудрость Демокрита.
  
  Встал заместитель босса:
  
  - Не старайтесь казаться 'слишком умными'. Недавно в прямом эфире какой-то интеллектуальный индивидуум возражал против 'экономики ссудного процента'. Завтра другой индивидуум скажет, что 'завинчивание гаек' не дает полезного результата, а одуревшие от 'реалити' водители в принципе не могут действовать безопасно.
  
  Одуревшие от 'реалити' люди вообще опасны - и 'на дороге', и не 'на дороге'!
  
  Нам нужно понимать, что такое 'полезный результат'! Сосредоточьтесь!
  
  Босс посмотрел на трубку сотового телефона. Снова пошел вызов с телефонного номера, имеющего имя 'РекСтра'. И снова отбой...
  
  - Не действуйте примитивно! - объяснял заместитель. - Не упоминайте о существовании Правил дорожного движения, о необходимости их соблюдения! Желательно эти темы обходить!
  
  'Забудьте' о существовании Правил дорожного движения!!!
  
  (Босс благожелательно кивнул головой при этих словах).
  
  - Что и кому могут дать эти темы: (1) Правила и (2) их соблюдение? - продолжал заместитель. - Нам - ничего!
  
  Нужно втягивать все более широкие массы населения во всё более выгодные для нас комбинации!
  
  Как 'подавать тему'? Всё гениальное просто. Человек. Он беззащитен. Он беспомощен. На него могут 'налететь'! Травмировать! Повредить! А дальше что? Человек в растерянности! Ах! Мы должны позаботиться о несчастных! Мы должны обеспечить ему гарантии! Ха-ха-ха!!!..
  
  Участники совещания заулыбались. Босс сделал благожелательное лицо.
  
  - Будьте немного хитрее, - продолжил тему один из умудренных жизнью 'научных консультантов'. - Не следует говорить сразу о всех 'других' транспортных средствах. Для того, чтобы победить, 'их' нужно разобщить. Одни из вас пусть говорят об электрических транспортных средствах, а другие - о неэлектрических. Одни пусть рассказывают об опасности электрических, другие об опасности неэлектрических! Посмотрим, какая тема быстрее 'пройдет'! Когда 'создадим мнение', тогда эти два хора мы объединим!
  
  Это понятно?
  
  Снова пошел вызов с телефонного номера, имеющего имя 'РекСтра'. И снова отбой...
  
  Участники совещания почувствовали, что тема раскрыта, а цели намечены.
  
  - Можете идти, - наконец произнес босс. - И помните: 'не складывайте яйца в одну корзину'! Бюджет - не бездонная бочка... Должны существовать параллельные, запасные варианты. Впрочем, в выигрыше, - при благоприятном развитии событий, - будут все... Кроме...
  
  С улыбочками участники совещания направились по своим кабинетам. 'Нельзя же кому-то оставаться в стороне от важного дела', - пошутил кто-то из них.
  
  - Харибда продолжает всасывать! - засмеялся другой. - Мы должны с уважением относиться к культурному значению Древней Греции!
  
   15 августа 2018 г. - 16 августа 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"