Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о национальном книжном рынке и о Сальери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о национальном книжном рынке и о Сальери

  Скетч о национальном книжном рынке и о Сальери
  
  
  Александр Пушкин сочинял маленькую трагедию. "Моцарт и Сальери".
  
  Моцарт и Сальери обсуждают творческие вопросы.
  
  Моцарт достает книгу с произведениями Александра Пушкина и читает: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
  
  - "Памятник. Пушкин стоит с книгой, а на книге размещен цифровой код!" - добавляет Сальери.
  
  - "Не надо нагонять ужаса!" - парирует Моцарт.
  
  - "Литература сейчас в трудном положении. Рынка нет! Нет доходов!" - настаивает Сальери.
  
  - "Будем думать о положительных примерах", - предлагает Моцарт. - "Например, есть такая страна Великобритания. А в Великобритании живет писательница Джоан Роулинг. Так вот идут споры: эта писательница - она миллиардер или только мультимиллионер?" "Как же нет рынка? Как же нет доходов?"
  
  - "Вы очень разволновались с этим памятником Пушкину и с цифровым кодом на книге!" - успокаивает Сальери Моцарта. - "Выпейте бокал вина. Вам сразу станет легче".
  
  Пушкин продолжает писать "маленькую трагедию": "... Но божество мое проголодалось..."
  
  Да! Время пообедать!
  
  Пушкин вкусно пообедал и начал писать письмо жене. Есть проблемы... соотношение доходов и расходов... Однако, как ни смотри на ситуацию, - дом, многочисленная семья, активное творчество...
  
  Биографы Пушкина высказывают предположение, что за 17 лет литературной деятельности он получил доходы от творчества - десятки тысяч рублей серебром... Известность, слава привлекли благожелательное внимание власти и присоединили государственную "заработную плату" (как историографу, как известному культурному деятелю)...
  
  С другой стороны... Если бы не "деревенька на Парнасе", то как бы складывалась его судьба?
  
  В лучшем случае - написанные на "молодом запале" произведения были бы размещены на каком-то интернет-ресурсе, а далее - вечный блогер...
  
  В худшем случае - мелкий чиновник на периферии империи, далекий от творческой деятельности, погруженный в бюрократические задачи...
  
  В совсем уж плохом - разрушение личности...
  
  Мысли Пушкина вернулись к Моцарту и Сальери.
  
  "Этот Сальери... Он отравит всю русскую литературу... Он разрушит национальный книжный рынок..."
  
  "На книге - цифровой код!..." "Намекает. Вместо книжного рынка, вместо издательств и гонорара - бесплатное размещение контента на интернет ресурсах!... Отравил, су.., всю русскую литературу!... Ай да Сальери, ай да...!"
  
  
  6 июня 2019 г. 07:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"