Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч о водных проблемах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч о водных проблемах

  Скетч о водных проблемах
  
  
  Не всем и не всегда интересны "водные проблемы".
  
  Допустим, есть река Дон. Ясно, что у этой реки - предкризисная ситуация.
  
  Почему предкризисная ситуация? Потому что территории, прилегающие к берегам реки Дон, относятся к числу наиболее густонаселенных.
  
  Река не успевает восстанавливаться. Стоки, забор воды для питьевых, бытовых, хозяйственных целей...
  
  Вас беспокоит политическая линия на все более масштабное строительство в этих регионах?
  
  Почему это может вас беспокоить?
  
  Потому что чем больше населения и промышленных объектов, тем больше потребляется воды, тем больше вырабатывается стоков и разного рода мусора?
  
  Понимаете, существуют специальные люди, которые с восторгом будут повторять слово "инвестиции" и говорить, что опасения напрасны.
  
  Что есть в вашем распоряжении? Логика и способность мыслить? В их распоряжении есть средства массовой информации и еще много чего...
  
  В общем, ваше заочное противостояние с этими людьми бесполезно.
  
  Ситуация, если рассуждать логически, перейдёт из предкризисной в кризисную.
  
  Но особенно беспокоиться не о чем. Существуют специалисты. И эти специалисты готовы в любую минуту прийти на помощь.
  
  Допустим, существуют проблемы восстановления реки Дон. Но существует и так называемая Академия наук!
  
  Разве сложно организовать какой-нибудь "Донской центр"?
  
  Этот гипотетический "Донской центр" найдет относительно благополучное место и организует там научную базу с яхтой и другими возможностями проведения времени на юге, в месте впадения одной из рек в Азовское море и прочими достоинствами.
  
  А поскольку все деятели Академии наук не очень далеки от научных исследований, то посещение подобной научной базы является вполне естественным и закономерным. Бюджетное финансирование можно считать гарантированным.
  
  Положительное влияние подобного гипотетического научного центра на решение проблем реки Дон - это лишь предположение. А вдруг во время поездки на яхте зажарят какую-нибудь рыбку и что-нибудь придумают?
  
  А вот Институт водных проблем при Дальневосточном центре Академии наук существует. Этот точно.
  
  Вы сомневаетесь? Не нужно сомневаться.
  
  Была такая Бурейская проблема - поперек реки Бурея (на Бурейском водохранилище) - возникла спонтанная плотина. Дело было в середине или в конце декабря 2018 года.
  
  Так вот, если у вас есть склонность к чтению материалов в Интернете, то вы можете обнаружить комментарии ситуации, сделанные специалистами по водным проблемам.
  
  Оказывается, плотина возникла в безлюдных, далеких, труднодоступных местах, технику туда не доставить, нужно просто ждать. Что-нибудь да произойдет.
  
  Если вы дилетант, а не "специалист" по водным проблемам, то вы можете предположить, что произойдет, если подобные прогнозы-рекомендации принимать всерьез...
  
  Сначала произойдет аномальное затопление значительных территорий (катастрофическая ситуация), а затем с плотиной может что-то случиться и в самом неблагоприятном варианте мощная и высокая волна дойдет до китайской территории со всеми вытекающими отсюда последствиями (еще одна еще более катастрофическая ситуация)... Варианты развития событий есть разные...
  
  Но не все сотрудники Академии наук, не все работники Института водных проблем...
  
  И не все верили в эти "прогнозы-рекомендации"...
  
  Долго ли коротко ли - военными инженерами был получен приказ - создать искусственный канал в плотине.
  
  На место плотины началась переброска техники и взрывчатых веществ.
  
  В этой ситуации продолжать утверждать, что места труднодоступные и нужно просто ждать, - не просто глупость, а явная глупость. На явную глупость "специалисты" (пока) не согласны.
  
  Позиция видоизменяется. Оказывается, когда начнутся подрывы для создания искусственного канала, сойдет новый оползень. Это будет не маленький оползень. Он будет очень опасный. Он поднимает речное цунами.
  
  Если у военных инженеров есть приказ, и они приступают к его выполнению, то это одна ситуация.
  
  Но если "специалист" дает неблагоприятный прогноз, фактически предупреждает о массовых рисках для военного персонала, то это - другая ситуация. В Уголовном кодексе есть такая формулировка: "лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий". Мы своевременно сообщили. Вы "предвидели", - имейте в виду!
  
  Тем не менее у "прогнозиста" ничего не вышло.
  
  Канал был создан. Вода пошла.
  
  Опять ситуация для "специалиста" неприятная. Опять нужно менять позицию.
  
  "Остатки плотины будут подпирать поток речной воды. Будут затопления. Искусственный канал забьется обломками льда и деревьями". (В этой ситуации "прогнозы" делать немного проще, так как и без спонтанной плотины в этой местности происходят периодически наводнения).
  
  Снова прогноз - пальцем в небо.
  
   Что в этой ситуации нужно делать с таким прогнозистом?
  
  Если бы времена были сталинские, ему бы в худшем случае припаяли бы статью за вредительство, а в менее жестоких вариациях влепили бы выговор, дали бы пендаля под зад, или задвинули бы куда от глаз подальше на должность слесаря-лаборанта.
  
  Но сейчас времена не сталинские. Сейчас великие реформаторы и знатоки экономики крутят штурвал.
  
  Если кто-то представит себе красивую подушечку, а на ней медаль (медаль торжественно вручается с произнесением торжественных речей) - то этот "кто-то" не ошибется. Действительно - медаль.
  
  Оч-ч-чень хорошо! Медаль!
  
  Так ведь и водные проблемы никуда не делись. Давай сюда эффективных прогнозистов!
  
  В Иркутской области наводнение. 25 погибших. Есть пропавшие без вести.
  
  Где же ваши прогнозы, где ваши 3Dмодели, прогнозисты? Специалисты по водным проблемам!...
  
  Не нужно торопиться... Великие размышления о водных проблемах не терпят суеты.
  
  Тем временем, жители столицы стоят в пробках. Затопило путепровод.
  
  "Крупные транспортные заторы наблюдаются в Москве из-за дождя. Ранее сообщалось о подтоплениях под Бутырским и Большим Савеловским путепроводами, а также под путепроводом Руставели. МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/."
  
  Это водные проблемы? Наверное... Во всяком случае, не первые проблемы с затоплением в столице транспортных путей...
  
  Вы ждете полезных прогнозов-рекомендаций?
  
  Здесь ситуация тонкая. Нужно сделать экспедицию километров так на 600 (естественно, за государственный счет), прибыть в какое-нибудь сложное место. У одних это место "принять", а другим "передать". И подставлять грудь уже не для медали, а для Звезды. Мужество, как бы то ни было, - проявлено.
  
  И двигать в вице-президенты Академии наук.
  
  Сейчас кадровую музыку играют великие реформаторы и знатоки экономики!
  
  А жители столицы могут и в пробках постоять. "Сложно проехать по Дмитровскому шоссе из-за подтопления проезжей части под Бутырским путепроводом. По данным источника ТАСС в экстренных службах города, в результате чрезвычайного происшествия в районе подтопления застряли шесть автомобилей."
  
  Водные проблемы никто не отменял.
  
  
  17 июля 2019 г. 19:08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"