Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч как из зерна стать деревом на доброй земле или о конкуренции исторических медиа-проектов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч как из зерна стать деревом на доброй земле или о конкуренции исторических медиа-проектов

  Скетч как из зерна стать деревом на доброй земле или о конкуренции исторических медиа-проектов
  
  
  От философских вопросов мысли Сергея Сергеевича переходили к мыслям практическим.
  
  Например, существует радиостанция - пузырь на мыльной лавке. Но на ней работают и люди, работа которых привлекает положительное внимание.
  
  Например, историк. Во-первых, у него приятный ласковый голос. Во-вторых, он - грамотный. В-третьих, он умеет и сам подобрать материал, и организовать обсуждение с кем-то из приглашенных специалистов.
  
  Ощущается в этом историке возрастание какого-то напряжения? С чем это связано?
  
  Впрочем, если подойти объективно, то разве мало в столице историков? Исторический факультет со времен Ломоносова регулярно выпускает высококвалифицированных историков.
  
  Историки появляются не только в столице. Солженицын, кажется, по образованию был историком?
  
  И разве среди этой массы историков не найдутся квалифицированные люди, способные говорить приятным голосом и проводить обсуждения в студии с приглашенными гостями?
  
  В Интернете Сергею Сергеевичу встретился "канал". Название не запомнилось.
  
  Тема канала - "Откат. Что было тысячу лет тому назад. Месяц за месяцем".
  
  Любитель истории ездит по местам археологических раскопок и составляет исторические заметки - что происходило 1000 лет тому назад.
  
  Этот инициативный историк даже составил материал о восстании Болотникова. Фишка материала в том, что Болотников - это фигура "внешняя", а пружина событий в конкуренции разных ветвей рода Рюриковичей. Не было в то время денег на рекламу в разных государственных организациях... Болотникова бы приблизить к какой-нибудь радиостанции, дать время, чтобы он обтерся, накопил опыта... А дальше из денег на рекламу плати зарплату, слушай истории - что было 1000 лет тому назад...
  
  Конечно, Болотников имел место не 1000 лет тому назад, но все равно - интересно. Восстание было не в безвоздушной среде. Знатные люди, так или иначе, к нему касательство имели.
  
  А дальше - работай исторический интеллект! Разрабатывай версии! Новые исторические концепции!
  
  Вообще, как попасть на "добрую землю" и вырасти из зерна в дерево с большими ветвями?
  
  Что делать этому инициативному историку, чтобы выдвинуться?
  
  Однофамильцев в Московской городской Думе у него нет. Поездки по местам археологических раскопок связаны с расходами. Даже если сидеть по библиотекам и подбирать материалы в архивах, то все равно нужно иметь деньги на газировку. На бесплатные напитки соглашаться опасно.
  
  Итак, какие у инициативного историка перспективы? Создать какое-то СМИ исторической направленности? Нет медиа-рынка. Стать журналистом-историком - нет однофамильцев в Московской городской Думе или в иных влиятельных органах.
  
  Двинуть в политику? Знания есть, энергия есть, язык, возможно, подвешен. По пути можно встретить массы студентов из то ли военных, то ли медицинских академий. К ним невольно чувствуешь уважение - (они дают, возможно, клятву Гиппократа) - и отступаешь назад. Еще не понюхав политики.
  
  Ясно, что инициативный историк со своим проектом "Откат. Что было 1000 лет тому назад. Неделя за неделей. Месяц за месяцем. Год за годом" на радужные перспективы рассчитывать не может.
  
  Есть люди с опытом и репутацией. Например, Сергею Сергеевичу нравится "канал", названный "Сергей Троицкий".
  
  Хороший стиль, разные темы, лёгкий юмор...
  
  Человек многое знает. Ему есть о чем рассказать.
  
  И что? Его кто-то приглашает ведущим исторических программ на какую-то радиостанцию?
  
  Какие у него доходы по итогам публикаций в Интернете? Сергей Сергеевич предполагает, что соответствующие доходы не высоки, если они вообще есть.
  
  В чем же вопрос - в лояльности? В однофамильцах?
  
  Вот если бы этот опытный человек прослушал интервью с одним из (бывших) блогеров, то он понял бы, какие алгоритмы ведут к успеху.
  
  Сначала создаешь контент. Если получилось что-то суразное, то тогда составляешь письмо.
  
  С письма надо начинать убеждать.
  
  Не посылать письмо по почте. Отнести в приемную. "Видите, как я готов к сотрудничеству?"
  
  Далее. Придет какой-то ответ. На ответ следует правильно отреагировать.
  
  При использовании такого алгоритма не страшно отсутствие медиа-рынка (или национально книжного рынка).
  
  После правильной цепочки действий ты - желанный гость на радиостанции. Что-то пишешь, о чем-то говоришь, надуваешь щеки и изображает из себя значительную медиа-фигуру. Такие личности и нужны на мыльной лавке с пузырями.
  
  Не (очень) важно, что ты знаешь и умеешь. (Очень) Важно, что регулярно и прилично получаешь...
  
  "Как из зерна стать деревом на доброй земле" - вопрос философский, вопрос вечный...
  
  Насчет Болотникова - структура исторического материала рыхловата... Нет оптимальной фрагментации информации...
  
  А историк ведет программы с приглашенными гостями не плохо... Но всё больше, почему-то, напрягается...
  
  
  26 июня 2019 г. 19:08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"