Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скетч каким писателям на Руси жить хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скетч каким писателям на Руси жить хорошо

  Скетч каким писателям на Руси жить хорошо
  
  
  Радиослушатель включил радио.
  
  Интервью.
  
  Какой-то интервьюер - полагается считать его популярным, народным. (Он на YouTube свои интервью размещает, - следовательно, он - человек прогрессивный и независимый).
  
  Вопросы адресуются к писателю. Он также человек известный - если кто более или менее регулярно слушает радиопередачи "о культуре".
  
  Писатель написал сценарий и роман об историческом эпизоде (об освоении Сибири). Проявил свободолюбие и независимость - на чем-то настаивал и снял свое имя с титров фильма. Впрочем, из периодических радиопередач и так известно, что он написал для фильма сценарий.
  
  Интервьюер ведет беседу к двум темам:
  
  - Я об экономике, о финансах писательского труда...
  
  - Ничего не могу прокомментировать... У меня продюсерский центр, продюсер... Продюсер знает о моих финансах... Я даже не знаю, сколько у меня денег на счете...
  
  (Вообще-то у писателей бывают агенты, у фильмов - продюсеры... ладно...)
  
  - Вы снимаете? Арендуете?
  
  (Что арендуете? Квартиру? Дом? Виллу в Италии?)
  
  - Нет, я не арендую...
  
  - Сколько Вы получаете?
  
  - Вопросы к продюсеру...
  
  Радиослушатель начинает вспоминать об известном певце. Этот певец был в начале своей карьеры очень популярным. Затем он изменил политическую ориентацию, был лишен удовольствия сотрудничества с известным продюсерским центром... Далее - долги за коммуналку... Участие в корпоративе в каком-то уральском (или сибирском) городе... Не понятная, внезапная смерть...
  
  - Но вы можете жить на доходы от Вашей литературной деятельности?...
  
  - Я занимаюсь творчеством, другие темы мне не интересны...
  
  - Говорят, что лет 20-ть тому назад (!) вы могли получить аванс за сценарий - 50000 долларов США...
  
  Начинается пересчет вслух долларов на рубли.
  
  Пока идут эти пересчеты вслух, радиослушатель вспоминает об одном режиссере-постановщике. Он знает влиятельных людей из мира кинобизнеса. (Бюджетные ассигнования на культуру!). Сейчас этот режиссер-постановщик занят тем, что он покупает-продает "проекты"...
  
  - Я сосредоточен на творчестве! - писатель не спешит приближаться к финансовой теме.
  
  - Но Вы на что живете? Вы можете путешествовать, жить "без проблем"?
  
  - Да могу. У меня авторские права периодически продаются заново ...
  
  (Кто был столь же популярен? Максим Горький перед революцией 1905 года? Он включил произведения своего друга Леонида Андреева в сборник, издал... "За первую книгу Леонид Андреев получил от горьковского "Знания" 5642 рубля (вместо 300 рублей, которые обещал заплатить конкурирующий издатель Сытин), что сразу сделало нуждающегося Андреева состоятельным человеком" (Википедия).... Да, были времена... Может быть, они возвращаются?...)
  
  - Значит, Вы можете жить на доходы от своего литературного труда?
  
  - Да, у меня 20 книг. Авторские права периодически продаются. Я могу жить на доходы от своего литературного труда. Моими финансовыми вопросами занимается продюсерский центр. Я не знаю, сколько денег у меня на счете...
  
  Интервьюер переходит к завершающему вопросу:
  
  - Ваше отношение к современной "ситуации".
  
  - "Ситуация" отвечает глубинным запросам народа...
  
  Интервьюер направляется на радиостанцию. "Писатель может жить на доходы от своего литературного труда!"
  
  Интервью выходит в эфир.
  
  Всё хорошо! Хорошо жить писателям на Руси! 20-ть тому назад? В 1904 году? "При Горьком"?
  
   25 мая 2019 г. 10:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"