Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Решение жилищной проблемы - миф государственного уровня. Научный очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение жилищной проблемы - миф государственного уровня. Научный очерк.

  Решение жилищной проблемы - миф государственного уровня. Научный очерк.
  
  
  Вчера околобюджетные СМИ дружно распространили информацию о возможности решения в России в ближайшие годы жилищной проблемы.
  
  Оказывается, для достижения такой цели нужно к такому-то году построить столько-то квадратных метров жилья.
  
  Идея о возможности решения в России в ближайшем будущем жилищной проблемы - миф государственного уровня.
  
  Как может население, опутанное долгами, при отсутствии экономического роста, стать приобретателем жилья? Это столь же наивно, как надежда на то, что массы населения могут приобретать товары в магазинах, не располагая денежными средствами.
  
  Что же стоит за наращиванием объемов строительства, за "заботой" о развитии и расширении строительной отрасли?
  
  В реальности запускаются схемы, по которой граждане наращивают свои долги за счет получения новых займов "на покупку жилья".
  
  Если приобретатель жилья не платежеспособен, то к чему приводит такая схема?
  
  В какой-то момент получатель займа утрачивает возможность обслуживать займ. Объект недвижимости продается с торгов, банк фиксирует убыток. Заемщик остается без жилья. Лица, связанные со строительной отраслью, фиксируют прибыль.
  
  Таким образом, по такой схеме, под прикрытием решения жилищной проблемы происходит перекачивание банковского капитала в карманы тех слоев, которые связаны со строительством.
  
  Что происходит с объектом недвижимости, проданным с торгов? Такой объект вновь поступает в продажу, возможно, с дисконтом цены. Новый гражданин, соблазнённый рекламой, не разобравшийся в условиях кабального ипотечного договора, идет на получение нового займа.
  
  Далее - по ранее описанной схеме.
  
  Таким образом, витки, циклы "кредит - продажа недвижимости - кредит" повторяются (снова и снова, вновь и вновь).
  
  При этом банки получают убыток, население все больше запутывается в долгах, а слои, связанные со строительством, получают прибыль за счет убытков банков.
  
  Поскольку банковская система тесно связана с государственным бюджетом, то, по сути, имеет место схема перекачивания бюджетных денег (через банки) в карманы лиц, связанных со строительной отраслью.
  
  Тем не менее, масса квадратных метров растет. Эта масса сосредотачивается у каких-то собственников (банков, узкого слоя юридических и физических лиц - владельцев недвижимости).
  
  Само по себе появление массы квадратных метров в распоряжении узкой группы лиц (за счет невозвратных затрат бюджета и убытков банков) нельзя назвать решением жилищной проблемы.
  
  Однако, нужны все новые и новые люди, которые будут заполнять построенные объекты недвижимости.
  
  Опутанная долгами масса населения склонна к обнищанию - к пауперизации. Ее судьба - современные заменители долговой тюрьмы.
  
  Нужны свежи кадры, свежие потребители квадратных метров.
  
  Для такой цели вполне пригодны мигранты. Тема миграции смыкается с темой расширения масштабов строительства.
  
  Бюджет - банки - разоряющиеся ипотечные заемщики - прибыль деятелей строительной отрасли - расширение миграции...
  
  Все это никоим образом не может быть названо решением жилищной проблемы. Это перекачивание бюджетных денег и банковских ресурсов в карманы слоя лиц, связанного со строительством.
  
  Вся эта социальная комбинация - комбинация огромных государственных масштабов - сопровождается колоссальными дополнительными отрицательными последствиями.
  
  Во-первых, для изображения достижений декларируется снижение стоимости одного квадратного метра жилья. На самом деле, тому слою, который занимается строительством, передаются ресурсы, накопленные в предшествующие периоды, ресурсы, необходимые для нормальной жизнедеятельности огромных масс населения - ботанические сады, городские леса, рощи, парки и другие общественные пространства.
  
  Во-вторых создаются огромные, перенаселенные мегаполисы. Колоссальная рискованность такой градостроительной, урбанистической политики особенно ярко видна в периоды эпидемий.
  
  В-третьих, разрушается нормальный рынок недвижимости с более или менее рыночными ценами. Создаются по сути ненужные объекты недвижимости, вовлекаемые во все новые и новые ипотечные циклы. В тоже время, ветхие объекты, имеющие собственников, консервируются - снова за счет разорения их собственников (среднего класса, интеллигенции). Этому служат механизмы оплаты капитального ремонта (взносы на капитальный ремонт). Выкуп таких объектов у собственников, строительство на месте таких объектов новых, реально необходимых, - это элемент более или менее нормального рынка недвижимости. Для современных реалий такие действия - в целом, невыгодны. Зачем это делать, если можно претендовать на бесплатные или почти бесплатные общественные пространства? На собственников объектов, построенных в 30-е - 40-е - 50-е - 60-е годы 20-го века (это средний класс, интеллигенция), взваливаются или все большие затраты на капитальный ремонт, или с ними расправляются иными методами.
  
  В отношении среднего класса, интеллигенции применяется, де факто, следующий принцип. Стоимость владения объектами недвижимости незаметно доводится до максимально высокого уровня. Естественно, задача одномоментного, мнгновенного разорения всего среднего класса не ставится. Это было бы чересчур скандально, и породило бы волну сопротивления. (Обратите внимание на малобъяснимые весьма длительные полу-латентные протесты в Хабаровске). Но стоимость владения недвижимостью для среднего класса должна быть такой, чтобы определенная часть среднего класса, интеллигенции (... 0,5 - 1,0, - 2,0 ...процента от общего числа собственников) ежегодно была бы вынуждена расставаться со своими объектами недвижимости.
  
  Существуют и иные отрицательные последствия той огромной социальной комбинации, которая называется решением жилищной проблемы.
  
  В условиях, когда отсутствует рост экономики, когда большинство населения не имеет нормальных доходов, когда разрушаются разного рода национальные рынки - рынок недвижимости, книжный рынок, медиа-рынок, рынок предметов искусства и другие, - когда огромна масса населения опутывается долгами, и размер задолженности растет, - в этих условиях тезис о решении жилищной проблемы в ближайшие годы - это миф государственного уровня.
  
  Возникают все новые и новые химеры - "нано-технологии", "мега-гранты", "цифровые экономики" и т.д. - тем временем продолжаются экологические катастрофы колоссальных размеров, происходят масштабные наводнения, горят леса, после начала пандемии коронавируса наращиваются туристические потоки (что ведет к колоссальным неудобствам и потерям в масштабах всей страны), почти в ежедневном режиме приходят новости о разрушении мостов, дорог, дамб, технических и технологических объектов, уничтожается интеллигенция, во все сферы жизни насаждаются пранкеры...
  
  
  14 июля 2020 г. 04:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"