Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о медали "за Бурею" и о творческой конкуренции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о медали "за Бурею" и о творческой конкуренции

  Рассказ о медали 'за Бурею' и о творческой конкуренции
  
  
  Рассмотрение 'Бурейской темы' позволяет слегка заглянуть в 'кухню медиа'.
  
  15 февраля 2019 года была опубликована статья Сергея Ищенко 'Победу в 'битве при Бурее' Шойгу отметил особой медалью' [https://svpressa.ru/war21/article/224674/?rss=1]
  
  Разбирать всю эту статью у меня нет ни времени, ни желания.
  
  Тогда же, 15 февраля 2019 года, я высказался: 'В общем ясно, что написал статью человек со способностями и со знаниями'.
  
  Никакой конкретной критики в адрес медали 'Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея', как мне показалось, С. Ищенко не изложил. Всё свелось к иронии над какими-то отдельными словесными оборотами.
  
  Естественно, вся эта ирония исчезает при ознакомлении с проблемой и с масштабами сделанного.
  
  Что касается 'Бурейской проблемы', то, как и многие люди, современники этой, 'Бурейской', проблемы находятся в поле, в пространстве успешного, в общем, разрешения крайне опасной ситуации.
  
  Для аналогии укажу на Чернобыльскую аварию 1986 года. Если бы нашлись энергичные и предусмотрительные люди, способные предотвратить или на начальных стадиях остановить развитие Чернобыльской аварии, сегодня о таких предусмотрительных и своевременных действиях было бы принято говорить как о чем-то привычном, само собой разумеющемся...
  
  Соответственно, решение 'Бурейской проблемы' представляется некоторым людям как нечто не особенно значительное, естественное, само собой разумеющееся...
  
  На самом деле решение Бурейской проблемы было:
  
  1. Уникальным инженерно-интеллектуальным проектом.
  
  2. Уникальной военной операцией (на всех стадиях: проектно-планировочной, логистической, практической, и других).
  
  3. Воинским подвигом (инженеры, сапёры и другие военнослужащие вовсе не всегда стреляют из автоматов Калашникова и другого оружия, защищая Родину).
  
  Как мне показалось (возможно, это - иллюзия), уважаемый С.Ищенко изменил свое отношение к медали 'Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея' после ознакомления с действиями по решению 'Бурейской проблемы' (впрочем, настаивать на правильности этого впечатления я не буду).
  
  Так или иначе, названная статья С.Ищенко оставила впечатление реальной (хотя и частично спорной) журналисткой работы автора. Автора, разбирающегося во многих вопросах (но, возможно, не в 'Бурейской теме') .
  
  Что же пришлось мне увидеть 7 марта 2019 года?
  
  Некий Александр Степанов опубликовал статью 'Обратная сторона медали' (04.03.2019 09:03) [https://versia.ru/gosudarstvennye-nagrady-teryayutsya-na-fone-vedomstvennyx-znachkov].
  
  Если кто-то скажет, что какому-то журналисту хотелось сходить в соседний ресторан покушать, а заодно и пригласить для компании какого-то своего начальника, я к такой мысли отнесусь с недоверием. Журналист может поесть и в кафе, не обязательно в ресторане. И почему обязательно нужно приглашать для компании начальника?
  
  Но если кто-то будет настаивать, утверждать, что для совместного похода в ресторан нужны какие-то деньги, то с этим утверждением можно частично согласиться - без особых на то причин в ресторане бесплатно не кормят.
  
  Но если кто-то будет утверждать, что журналист для получения средств на оплату совместного посещения ресторана взял статью другого журналиста, творчески ее переработал, затем опубликовал и получил оплату, достаточную для совместного с руководителем посещения ресторана, то над этим можно подумать.
  
  Допустим, в вашем распоряжении есть статья С.Ищенко 'Победу в 'битве при Бурее' Шойгу отметил особой медалью'. И вы в какой-то мере специализируетесь на 'армейской тематике'. Приходят сведения о каких-то намерениях делать для владельцев каких-то наград скидки при покупке награжденными лицами товаров в каких-то магазинах.
  
  О чём писать? Маловат информационный повод...
  
  Затем вы встречаете информацию о награде, которая 'изготавливается из золота 750-й пробы, имеет форму круга диаметром 33 миллиметра, весит 55-60 граммов, инкрустирована драгоценными камнями - рубинами, сапфирами и бриллиантами'.
  
  Статья с упоминанием рубинов, сапфиров и бриллиантов привлечет к себе внимание! Это не скучные скидки!
  
  Не буду настаивать на точности в описании 'творческого процесса'... 'скидки при покупке' + статья об 'особой медали' за Бурею + 'рубины и золото' = денежная сумма, достаточная для совместного обеда в ресторане....
  
  Заодно я решил по-подробнее разобраться: а кто такие авторы статей (Сергей Ищенко и Александр Степанов).
  
  С Сергеем Ищенко проблем нет - имеется отдельная биографическая статья. С. Ищенко действительно специализируется на армейской тематике. 668 статей?!.. Школа регулярных, ежедневных записей в корабельном журнале?
  
  Об Александре Степанове... Ищем... Хоккеист, протоиерей... Так! Писатель! Александр Николаевич Степанов (1892-1965) - русский советский писатель...
  
  В общем, волнует 'Бурейская тема'... И медаль 'Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея' не оставляет людей равнодушными...
  
  А фотографию медали так и не получилось найти...
  
  
  7 марта 2019 г. 09:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"