Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 1 марта 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 1 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 1 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Социальный, правовой, экологический контекст.
  
  
  "http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=1010658&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Interfax-Russia.ru
  
  01.03.19 10:57
  
  Сотрудники "китовой тюрьмы" готовят косаток и белух к жизни в океанариумах, несмотря на планы Минприроды по выпуску животных (версия 2)
  
  (дополненная версия)
  
  Бухта Средняя (Приморский край). 1 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отловщики морских животных, заполнивших "китовую тюрьму" в бухте Средняя в Приморье, несмотря на заявления Миприроды и надзорных органов о необходимости выпустить косаток и белух в естественную среду обитания, адаптируют их к дальнейшей работе в океанариумах.
  
  (...)
  
  "Изменения с момента их появления заметны большие. Когда их привезли, они были совершенно дикие. И к рукам не подходили. Сейчас эти животные очень активно подходят к рукам. Очень активно взаимодействуют с человеком", - сказал А.Насонов.
  
  Он добавил, что, по его мнению, возвращать белух и косаток в море сейчас нельзя.
  
  "Если выпустить их, по моему мнению, две трети не выживут. Образ жизни этих животных подразумевает, что они живут в семье, группой", - сказал А.Насонов.
  
  (...)
  
  Вся площадь "китовой тюрьмы" огорожена двумя рядами забора с колючей проволокой. На части территории журналистам запретили использовать телефоны для видеосъемки "чтобы ненужная информация не просачивалась в сеть". Позже это решение сотрудники центра объяснили тем, что телефоны могут упасть в вольеры.
  
  (...)
  
  28 февраля министр природы РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что "незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике". Для этого принято решение "совместными усилиями разработать "дорожную карту" с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания."
  [http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=1010658&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  Комментарий.
  
  Спасибо защитнику морских животных А. Насонову. Очень он о животных заботится.
  
  Во-первых, животных поймали. Лишили их возможности жить в естественной среде.
  
  Во-вторых, держат в весьма комфортабельных вольерах (кто-то считает, что эти вольеры похожи на своеобразные тесные помещения).
  
  В-третьих... "в-третьих" пока под вопросом - внимание прессы и общественности выгодным сделкам не способствует...
  
  В-четвертых, разработана теория-обоснование. (Почему поймали? Почему в тесные вольеры посадили? Почему исчезают животные? А вот почему!...)
  
  "Если выпустить их, по моему мнению, две трети не выживут".
  
  Это заявление умозрительное, оценочное. Может быть, оно ложно, может быть, оно частично истинно. Может быть оно является "абсолютной" истиной. (Отметим оговорку: "по моему мнению"). (Возьму на себя смелость, и выдвину утверждение "выживут 85 процентов" - по моему мнению. Насколько я понимаю ситуацию, А. Насонов мое утверждение опровергнуть абсолютно достоверными аргументами не сможет. Да и вообще, никто не сможет).
  
  Но это заявление А Насонова ("две трети не выживут") совершенно не относится к сути дела.
  
  Вопрос об освобождении морских животных (касаток и белух) только на первый взгляд связан с А. Насоновым, бухтой Средняя, вольерами, собственниками и т.д.
  
  Что если "сегодняшних" животных выпустят, а "завтрашними" животными заполнят освободившиеся площади? Странно бы выглядел результат кипучей деятельности многих людей.
  
  На самом деле, основание для сегодняшнего общественного движения совершенно иное.
  
  Оно связано с пониманием изменившегося места морских животных в этом мире. Современный мир делает существование морских животных чрезвычайно тяжелым.
  
  И современная деятельность людей, участвующих в сегодняшней общественной кампании, представляет освобождение касаток и белух как символ общественного волеизъявления в вопросе защиты животного мира от корыстных устремлений особо неравнодушных к деньгам групп людей.
  
  Дело не только и не столько в том, что бы сегодня освободить из конкретных вольеров конкретных морских животных.
  
  Их освобождение должно быть символом нового отношения государства и общества к морским животным, символическим сигналом для корыстных личностей ("Руки прочь! Опасно! Издержки могут быть большими, а прибыль - нулевой"), стартовой точкой для изменения природоохранного законодательства в интересах сохранения морской фауны.
  
  Измените позицию хищника и потребителя (хотя бы) на нейтральную позицию!
  
  При таком понимании моральных оснований современной общественной компании дискуссия о доле животных способных выжить после их освобождения не имеет смысла.
  
  Да и вообще, такая дискуссия - бессмысленная. Она "подбрасывается для отвлечения и переключения внимания ("Смотрите! Фокус!" "Ловкость рук!")
  
  Перефразируя, можно заметить (в ответ на теорию-обоснование): "Товарищ тренер, Вы большой мыслитель. В природоохране Вы знаете толк...".
  
  
  1 марта 2019 г. 13:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"