Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 5 марта 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 5 марта 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям днём 5 марта 2019 г.
  
  
  
  1. Юридический и политический контекст.
  
  
  "https://lenta.ru/news/2019/03/04/kosatki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Детальный план по освобождению и адаптации косаток и белух, находящихся в китовой тюрьме в бухте Средней в Приморском крае, будет разработан в ближайшее время. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, передает ТАСС.
  По его словам, план должен учитывать все риски выпуска животных и их возрастные различия. "Когда мы собирали совещание, в нем участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна целая дорожная карта", - пояснил чиновник.
  
  Министр добавил, что тот факт, что животных надо выпускать, не вызывает никаких сомнений. Кобылкин сообщил, что вся необходимая информация со стороны его ведомства подготовлена, и принятие решения зависит от силовых структур и Росрыболовства." [https://lenta.ru/news/2019/03/04/kosatki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  "https://www.gazeta.ru/social/2019/03/04/12222775.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  При этом Песков подчеркнул, что вмешательство президента объясняется не только общественным резонансом скандала с косатками, но и тем фактом, что Путин является главой Попечительского совета Российского географического общества.
  
  "Он лично является куратором целого направления работы РГО в плане защиты животных, в том числе и защиты таких подвидов. Сам неоднократно принимал участие в соответствующих программах", - напомнил представитель Кремля." [https://www.gazeta.ru/social/2019/03/04/12222775.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  "https://lenta.ru/news/2019/03/05/kit/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  ... C освобождением косаток и белух затягивать нельзя, поскольку вода, которая потеплеет с наступлением лета, может убить животных. "Есть вероятность, что животные подхватят новые болезни - и инфекционные, и кожные", - сказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков."
  [https://lenta.ru/news/2019/03/05/kit/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  "https://www.m24.ru/news/proisshestviya/04032019/68022?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Как рассказала телеканалу Москва 24 научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Вера Краснова, повреждения кожи млекопитающих заметны даже на снимках." [https://www.m24.ru/news/proisshestviya/04032019/68022?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  Комментарий.
  
  Ясно, что создавшаяся ситуация - лишь один из эпизодов в длинной цепочке противоречивого взаимодействия экологических и социальных интересов, с одной стороны, и корыстных интересов - с другой.
  
  Поэтому, до бесконечности рассуждать о том, есть ли риск для животных в случае их освобождения, какова степень этого риска, - это умозрительные рассуждения, напоминающие дискуссии средневековых схоластов.
  
  Такие дискуссии хороши для тренировки интеллекта, но не для конкретных эффективных практических действий.
  
  Первое, что нужно сделать - НЕМЕДЛЕННО ПУБЛИЧНО освободить несколько животных.
  
  (Собрать журналистов, снять заграждения и дать животным возможность возвратиться в естественную среду. Никаких препятствий для того, что бы сделать это сегодня, 5 марта 2019 года, не имеется).
  
  Тем самым символически показать, что корыстные интересы отодвинуты на задний план, что экологические и социальные интересы поставлены во главу угла.
  
  Если нельзя всех животных освободить сразу, что было бы предпочтительнее, то установить крайний срок для выпуска животных на волю независимо от их состояния.
  
  В противном случае обеспокоенная общественность станет заложником своеобразных информационных фокусников. Периодически будут выдвигаться на первый план люди, которые будут с авторитетным видом объяснять, что животных нельзя выпускать по таким-то и таким-то причинам. Всё эта канитель будет длится до бесконечности.
  
  В итоге ситуацию заболтают.
  
  Даже в случае гибели существенного процента животных при их освобождении (что невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть с полной достоверностью), акция по выпуску животных будет иметь смысл, будет полезна, так как она станет символическим барьером для последующего отлова животных.
  
  В итоге выпуск на волю животных независимо от состояния их здоровья и от степени риска для их жизни будет полезен для сохранения, для охраны животных (как масштабного социального процесса).
  
  С постепенной реабилитацией (части) животных можно было бы согласиться в случае осуществления подобных действий в условиях открытого гуманного общества.
  
  Более реальной для сложившейся ситуации является перспектива показа информационных фокусов с сохранением самой практики отлова и с нанесением всё более значительного вредя морской фауне.
  
  
  Итак: немедленное публичное открытое освобождение всех (по возможности) животных.
  
  При общепризнанной необходимости реабилитации части животных (что означает оттяжку с освобождением части животных) - установление предельных сроков для их выпуска на волю (независимо от состояния их здоровья и рисков для их жизни).
  
  
  5 марта 2019 г. 14:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"