Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 14 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 14 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям утром 14 февраля 2019 г.
  
  
  
  1. Характер проблемы.
  
  
  
  "https://rg.ru/2019/02/14/poteplenie-klimata-otrazilos-na-povedenii-medvedej.html
  
  РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
  
  14.02.2019 00:00
  
  Медвежий патруль
  
  Потепление климата отразилось на поведении медведей
  
  Текст: Елена Мационг
  
  Российская газета - Неделя Љ 33(7791)
  
  ... По мнению ученых, потепление может привести к скрещиванию белых и бурых медведей. Пока в природе такие факты отмечены только в Канаде, рассказал "РГ" Илья Мордвинцев, заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя Российской Арктики". В 2006 году в Канаде был обнаружен необычный медведь - белый с коричневыми пятнами. Генетики проанализировали его ДНК и пришли к выводу, что он появился на свет от разных видов - полярного медведя и гризли. Его назвали "пиззли" (pizzly). В 2010 году канадские охотники подстрелили еще одного такого мишку. Он казался гибридом во втором поколении.
  
  В России белые и бурые медведи почти рядом обитают на Таймыре. Но и в других местах ареал обитания этих животных стремительно смещается, они начинают делить одну экологическую нишу.
  
  - Главная проблема для белых медведей в последние годы - катастрофическое сокращение ледового покрова летом, - говорит Мордвинцев. - Медведи оказываются в экстремальных условиях и вынуждены выходить на сушу.
  
  По большому счету суша белым медведям нужна лишь для обустройства берлог и вывода потомства. Настоящий стол и кров им дают дрейфующие льды. Тюлень на льдине - лучшее блюдо для умки. Однако из-за потепления льды отступают от берега все дальше. И все дольше море остается свободным ото льда. Поэтому белые медведи сегодня неприхотливы: едят умерших животных, которых выносит на берег, подбирают пищу на помойках за людьми. - Белые медведи пока стараются не заходить вглубь материков, но все чаще голод заставляет их искать пропитание там, где только можно, - рассказывает Илья Мордвинцев.
  
  Этот фактор, по мнению ученых, может привести к гибридизации бурых и белых медведей и у нас. Причем в любой момент.
  
  Тем временем
  
  По данным ученых Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, за последние 30 лет площадь морских льдов в Арктике, по наблюдениям в летний период, уменьшилась в два раза. По прогнозам ученых, к концу этого века зимы на Крайнем Севере будут теплее на десять градусов, а лето станет жарче - на пять." [https://rg.ru/2019/02/14/poteplenie-klimata-otrazilos-na-povedenii-medvedej.html]
  
  
  Комментарий.
  
  Для добывания пищи - в стандартных условиях - белому медведю нужен лед.
  
  В условиях таяния льдов и сокращения площади морских льдов у белых медведей остается лишь один вариант - вместо льда обитать на суше.
  
  Возникает мировоззренчески вопрос: есть ли у человека право вытеснять белых медведей с суши - с островов или с прибрежных участков континента?
  
  
  
  2. Причины проблемы. Версии.
  
  
  
  "https://29.ru/text/incidents/65948781
  
  14 февраля 2019, 09:01...
  
  Виктор Никифоров несколько раз бывал на Новой Земле в составе экспедиционной группы
  
  Информационный шум вокруг положения ЧС, объявленного на Новой Земле из-за массового выхода к людям белых медведей, не умолкает. Но такая ситуация возникла далеко не внезапно. О ее причинах и возможностях урегулирования рассказывает координатор проектов научно-экспедиционно центра "Морские млекопитающие", эксперт по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком Виктор Никифоров.
  
  Мужчина много раз бывал на Новой Земле в составе экспедиционной группы, изучал поведение белых медведей в подобных ситуациях, следит за развитием событий и сегодня.
  
  ...
  
  Центральному полигону РФ на Новой Земле уже более 60 лет. Это - форпост военной науки. Есть и аэропорт, и все средства, население около 3,5 тысячи. В наше время для такого места это не мало, поэтому можно навести порядок, рекультивировать свалки, оградить доступ к полигону...
  
  ... Климат меняется, а мы хотим, чтобы каждый год было одно и то же? Тем более Новая Земля - место обитания белых медведей десятки тысяч лет. Остров удобно расположен в Арктике, на нем есть родовые берлоги..." [https://29.ru/text/incidents/65948781]
  
  
  Комментарий.
  
  При наличии обширной ледовой поверхности относительно острых проблем сосуществования человека и белых медведей не возникает. Белые медведи используют ледовую поверхность.
  
  При таянии льдов проблема "смещается" к поведению человека:
  
  1) считает ли человек белых медведей обитателями Арктики, имеющими приоритетное право на обитание в Арктическом регионе?
  
  2) Осуществляет ли человек все более мощную экспансию на территории Арктики с вытеснением с этой территории белых медведей?
  
  
  
  3. Кто решает проблему.
  
  
  
  "https://arh.mk.ru/science/2019/02/14/segodnya-na-pomoshh-osazhdyonnym-zhitelyam-novoy-zemli-vyletayut-moskovskie-medvezhatniki.html
  
  Архангельск
  
  МК в регионах14 февраля 2019
  
  Сегодня на помощь осаждённым жителям Новой Земли вылетают московские "медвежатники"
  
  сегодня в 09:01
  
  Переносившийся несколько раз вылет назначен на 10 утра сегодняшнего дня. В составе экспертной группы представители института проблем экологии РАН, нацпарка "Русская Арктика" и Росприроднадзора - всего четыре человека, которые, конечно, осадившую новоземельские посёлки Белушья Губа и Рогачёво медвежью армию не прогонят, но, по крайней мере, оценят обстановку и разработают план противостояния косматому войску.
  
  Пока учёные куковали в Архангельске из-за нелётной погоды, они успели накидать некоторые пункты - например, выстроить вокруг некоторых социальных объектов заборы или электроизгороди.
  
  Также специалисты навскидку определили возможные причины медвежьего ополчения - это могут быть как сокращение ледовых полей в результате изменения климата, так и устроенные самими людьми помойки. Впрочем, на месте удастся разобраться уже сегодня." [https://arh.mk.ru/science/2019/02/14/segodnya-na-pomoshh-osazhdyonnym-zhitelyam-novoy-zemli-vyletayut-moskovskie-medvezhatniki.html]
  
  
  Комментарий.
  
  Кто отвечает за решение проблемы?
  
  На данном этапе - чтобы никого не обидать и не задеть ничьего самолюбия - лучше воздержаться от ответ на этот вопрос?
  
  Если задать вопрос в гипотетическом формате - "кто может (имеет полномочия, компетенцию) решить возникшую проблему?", - то не так то просто ответить на этот вопрос...
  
  
  
  4. Предлагаемые способы решения проблемы.
  
  
  
  "Вырисовываются" два принципиальных направления решения проблемы.
  
  
  Первое направление - осторожное поведение. Воздержание от каких-либо стремительных, кардинальных, активных действий, от враждебных действий против белых медведей. В ответ на необычное поведение диких зверей проявлять осторожность, организованность, ставить ограждения и т.д.
  
  Второе направление - активные усилия. Рассмотреть возможность создания кормовых пунктов (кормовых точек) для белых медведей.
  
  Оптимизировать (сократить?) присутствие человека в Арктике. Арктический климат автоматически регулирует взаимодействие "простых" людей и белых медведей.
  
  Ситуация меняется, когда в Арктике появляются деятели с горящими глазами, холодными сердцами и хищными аппетитами, решающие приятную-неприятную проблему обналичивания больших объемов огромных корпоративных государственных и полу-государственных денег.
  
  Для обнала им нужны новые и новые проекты строительства. (Желательно на территориях ограниченного доступа - со специальными правовыми режимами).
  
  Называется все это красивым и заманчивым словом "инвестиции" (раньше кого-то заманивали словом "коммунизм").
  
  На "финансовом входе" эти "инвестиции" не имеют добровольных средств граждан и организаций. (Например, традиционные акционерные общества существуют за счет добровольной купли-продажи акций). Но эти псевдоинвестиции имеют на "финансовом входе" налоги, тарифы, обязательные платежи (штрафы) и прочие штучки, обчищающие карманы "простых" граждан.
  
  "Сегодня он поставит (установит) солнечных панелей [турбин, плотин, причалов, и прочее и прочее] ряд,
  
  А завтра вытряхнет деньги из карманов всех подряд".
  
  В общем, о "традиционной" инвестиционной деятельности за свой счет и на свой риск речь не идет.
  
  Псевдоинвестиции осуществляются за счет населения, и оно, население, несет все риски.
  
  Таким образом, ограничение бурной псевдоинвестиционной деятельности яляется полезным как для белых медведей, так и для карманов "простых" граждан.
  
  Мы, люди, с белыми медведями "в одной лодке".
  
  
  
  5. Дополнительная информация.
  
  
  
  "http://belushka.ru/site/blog-sajta/279-pokoritel-neba-vody-i-zemli
  
  Покоритель неба, воды и земли
  
  Именно так в переводе с древнего татарского языка звучит имя Жиганша.
  
  Слово "покоритель" несколько велеречивое и на внешность скромного Жиганши Кешовича Мусина, право, не проецируется, зато полно отражает суть. Небо и море военный летчик полковник Мусин покорил, а что касательно земли, так не только на материковой части суши он служил, а ещё и на архипелаге Новая Земля. И между прочим, продолжает служить, хотя уже в новом качестве: в конце 2009 года жители самого молодого в нашей области городского округа "Новая Земля" избрали Жиганшу Мусина главой своего муниципального образования. С ним мы беседуем.
  
  
  
  - Жиганша Кешович, у вас в роду были авиаторы?
  
  - Нет. Я, как принято говорить, из простой рабочей семьи.
  
  - Тогда как вы пришли в авиацию?
  
  - Учился в средней специализированной школе, называлась она школой юных космонавтов... ... Поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище летчиков. 1971 год.
  
  - Люди тогда стремились в небо?
  
  - Конкурс был - семь человек на место. А готовили нас действительно хорошо. Жизнь это проверила самым жестоким образом: впоследствии в Афганистане меньше всего сбивали ребят из нашего выпуска...
  
  - Вы родились в Поволжье, учились в Сызрани - далековато от морей, а специальность получили морского летчика. Насколько осознанно?
  
  - Здесь тоже случай подтолкнул - пришел морской офицер в училище, в красивой форме, сам красивый - стройный, строгий... И как раз объявили первый набор в морскую авиацию. Я изъявил желание... А море впервые в жизни увидел в Крыму, когда прибыл для прохождения службы в полк, на аэродром в Каче, - 872-й вертолетный полк берегового базирования.
  
  - Долог путь от выпускника училища до классного летчика?
  
  - Из училища в часть лейтенанты приходят, условно говоря, с нулевым классом, хотя и допущены к управлению машиной, и практику имели. Чтобы летчики из них получились, нужно много летать - и днем и ночью, и при погодном минимуме и с боевым применением, а чтобы на I класс пилота подготовить, лет восемь-десять требуется. Это трудный путь.
  
  - Когда вам в академию предложили поступать, с каким классом ходили?
  
  - У меня уже был I класс...
  
  (...)
  
  - Мне рассказывали, что вы один из первых в стране, кто освоил посадку вертолета на воду...
  
  - В 87-м я отслужил на Новой Земле, вернулся в Крым, был замом комэска в том же полку, что и раньше, но уже противолодочником: очень интенсивные полеты, днем и ночью, и с посадкой на воду тоже... (...) Я уехал на Новую Землю, хотя и с понижением. Службу закончил в 2005-м полковником, заместителем начальника полигона по авиации - начальником отдела авиационного обеспечения, потом стал заместителем главы администрации Белушьей Губы. Вот и всё...
  
  ...
  
  [Ж. К. Мусин] - ...Облако прет и прет. Запрашивал команду на взлет, а ее нет и нет. Тогда принял решение уводить вертолеты не по установленному маршруту, так как он проходит через эпицентр, а по ущельям, по свободной от радиоактивного заражения зоне. За мной, как условились, поднялся остальной караван [двенадцать вертолетов]. Пролетели мимо облака, сели на запасную площадку, там и отсиделись, позже вернулись на старую площадку, снова в обход облака...
  
  - Чем лично для вас закончилось первое ЧП?
  
  - Представили к ордену Красной Звезды. Потом его заменили отпуском...
  
  - ?!
  
  - Да, вот еще что... Сарафанное радио, знаете, как работает? В Крыму ЧП неверно истолковали, и ребята в полку деньги мне на похороны собирали...
  
  - Просквозить радиоактивное облако и уцелеть - это ли не чудо?
  
  - Была своевременная и очень тщательная санобработка. Я из бани вышел: где одежда? А мне показывают на огонек костра: там твоя одежда, вся. Только табельное оружие - пистолет не сожгли, номер ШК2241...
  
  ...
  
  Беседовал Олег ХИМАНЫЧ" [http://belushka.ru/site/blog-sajta/279-pokoritel-neba-vody-i-zemli]
  
  
  
  14 февраля 2019 г. 10:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"