Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о разрушении Веймарской республики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о разрушении Веймарской республики

  Рассказ о разрушении Веймарской республики
  
  
  Почему император Германии отрекся от власти 28 ноября 1918 года - причины этого события, вроде бы, более или менее ясны.
  
  В некоторых публикациях встречается недоумение - почему Адольф Гитлер пришел к власти. (Его приход к власти стал концом Веймарской республики).
  
  До прихода к власти Гитлер, по ряду оценок, никогда не пользовался поддержкой большинства населения Германии. Вполне естественно было бы продолжение существования Веймарской республики, относительно умеренных правительств.
  
  Если ориентироваться на высказывания и действия Ханса фон Секта, то можно сформулировать гипотезу объяснения прихода к власти Гитлера и завершения существования Веймарской республики.
  
  Значительная часть общества Германии рассматривала Веймарскую республику как вынужденный компромисс со странами-победительницами в Первой Мировой войне и вынужденный результат Версальского мира.
  
  В меморандуме от 11 сентября 1922 года, направленному Ульриху фон Брокдорф-Ранцау, Ханс фон Сект писал, в частности:
  
  "... дух, окружающий Мирную Делегацию в Версале, еще не исчез, и этот глупый крик "Нет больше войны!" широко повторяется.
  
  Это подтверждают многие буржуазно-пацифистские элементы, но среди рабочих, а также среди членов официальной социал-демократической партии есть много людей, которые не готовы есть из рук Франции и Польши.
  
  Это правда, что среди немецкого народа существует широко распространенная и понятная потребность в мире.
  
  При рассмотрении всех за и против войны главными руководителями будут головы военных, но проводить политику - значит быть лидером. Несмотря ни на что, немецкий народ последует за лидером в борьбе за свое существование. Наша задача - подготовиться к этой борьбе, потому что мы не будем избавлены от нее".
  
  После принятия Национальным учредительным собранием Германии 31 июля 1919 года новой демократической конституции страна продолжала именоваться "Германское государство" (нем. Deutsches Reich), как и во времена Германской империи (среди переводов слова "райх" (Reich) есть и "государство", и "империя").
  
  Рейхсвер стал государством в государстве. Он готовил эффективные вооруженные силы, готовился к новой войне.
  
  С одной стороны, Рейхсвер, - в качестве "параллельного" государства, - подавал пример политическим силам. Политические партии и движения стремились создавать свои "параллельные" вооруженные формирования.
  
  С другой стороны, существование "параллельных" вооруженных формирований оправдывало и усиливало роль Рейхсвера.
  
  Президентом Германии стал представитель вооруженных сил Пауль фон Гинденбург.
  
  Целесообразность компромисса (Веймарской республики) укладывалась в определенные временные рамки.
  
  Компромисс (Веймарская республика) перестал быть целесообразным (с точки зрения части германского общества)
  
  1) когда по мере изменения внешнеполитической ситуации эффективное вооруженное давления стран-победительниц на побежденную Германию перестало быть актуальной опасностью,
  
  2) когда потенциал Германии был восстановлен или близок к восстановлению.
  
  1933-1918 = 15. (В 1933 году Гитлер пришел к власти).
  
  15+3=18 - подросло новое поколение, способное носить оружие.
  
  1933+3=1936.
  
  7 марта 1936 года - Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнские договоры1925 года. Германские войска заняли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Версальского договора.
  
  Когда подросло новое поколение и внешнеполитическая ситуация улучшилась (для Германии), Президент Гинденбург назначил на должность канцлера Адольфа Гитлера.
  
  Гитлер преобразовал Веймарскую республику в диктаторское государство и начал войну.
  
  При следовании такой гипотезе Веймарская республика выглядит как временный компромисс, временный политический проект, а прекращение ее существования оказывается закономерной стадией развития событий. Адольф Гитлер оказался востребованным. Не было бы Гитлера - был бы найден другой персонаж.
  
  
  16 августа 2019 г. 09:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"