Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 11 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 11 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 11 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея. Постепенное подведение итогов.
  
  
  
  "http://redstar.ru/armiya-na-buree-pobezhdaet-stihiyu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&attempt=1
  
  "Красная звезда" 11.02.2019
  
  ... На сегодняшний день длина канала составляет 210 м, ширина от 100 до 150 м, в том числе по дну от 80 до 130. Глубина прорана 23 м, в том числе 5 м ниже поверхности воды, скорость течения более 10 м/с на входе, 18-20 м/с на выходе, пропускная способность 1,4 тыс. кубических метров в секунду.
  
  ... Ведь именно 11 января первый десант Минобороны высадился на берегу водохранилища. Задача разбить полевой лагерь была первоочередной для той группы военнослужащих. В итоге сводный отряд, который возглавил начальник управления железнодорожных войск Восточного военного округа генерал-майор Андрей Козлов, уже через несколько дней отрапортовал, что полевой лагерь готов. Причём не какой-то собранный на авось, а самый что ни на есть основательный...
  
  ... Происходит размытие и обрушение берегов. Подрывы проводятся таким образом, что высвобожденный грунт и горная порода уносятся вниз по течению.
  
  Всего с начала подрывных работ на реке Бурея использовано около 280 тонн тротила и подорвано более 500 комплектов кумулятивных зарядов...
  
  Если в первые дни гружёные вертолёты курсировали только в одну сторону, то сейчас они максимально используются в обе стороны. Так, за последние дни была осуществлена перевозка на аэродром Украинка части высвободившихся материальных средств и взрывчатых веществ (КЗ-4 - 473 комплекта, КЗ-5 - 394 комплекта, ДРП-4 - 98 штук, а также топливозаправщика АЦ-5,5 и двух снегоходов).
  
  ... К выполнению задач привлечены 462 человека, 35 единиц военной и специальной техники. Из них от Вооружённых Сил Российской Федерации 356 человек и 16 единиц техники, в том числе шесть вертолётов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", а также снегоходы "Буран".
  
  Кроме того, от ПАО "РусГидро" в районе выполнения задачи сосредоточены девять единиц специальной техники (экскаватор, бульдозер, вахтовый автомобиль на базе ЗИЛ-131, ПБУ-2 на базе КамАЗ-5350, фронтальный погрузчик XCMJ300, АТЗ-55 на базе "Урал-4320", два снегохода "Буран" и самосвал)...
  
  Роман БИРЮЛИН, "Красная звезда"
  
  11 февраля 2019 г." [http://redstar.ru/armiya-na-buree-pobezhdaet-stihiyu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&attempt=1]
  
  
  
  "http://gtrkamur.ru/news/2019/02/11/29114?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК "Амур"
  
  сегодня, 18:00
  
  "Мы находимся уже в заключительной стадии производства работ. Отставания от графика нет. Благодаря самоотверженному труду наших подчиненных, благодаря грамотно проведенным расчетам, мы график опережаем практически на 10 суток", - сказал начальник управления железнодорожных войск Восточного военного округа Андрей Козлов.
  
  Мария Гумлевая" [http://gtrkamur.ru/news/2019/02/11/29114?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  "https://www.tvc.ru/news/show/id/154916
  
  АО "ТВ Центр"
  
  На реке Бурее подорвали 15 тонн тротила
  
  11:44
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  11 ФЕВРАЛЯ 2019
  
  ... Последние взрывные работы на реке Бурея...
  
  ... Все работы прошли успешно. Однако, проход получился узким, вода шла медленно. Тогда подрывы произвели на соседнем берегу, зарядами удалось пробить еще один тоннель. Между двумя протоками образовался остров, который за одну ночь размыло. Русло стало шире. Река пошла потоком...
  
  ... Военные прорыли шурфы - скважины в грунте. Сверлить их было опасно, так как тяжелую технику подгонять близко к месту обвала рискованно - лед мог не выдержать. Решено было взрывать...
  
  ... Основные работы по расчистке русла почти завершены. Осталось лишь выровнять прибрежный верхний слой. На это военным понадобится около 10 дней.
  
  Елена Макарова. "ТВ Центр"." [https://www.tvc.ru/news/show/id/154916]
  
  Комментарий.
  
  "Между двумя протоками образовался остров, который за одну ночь размыло". Немного напоминает некоторые авторитетные интеллектуальные интервью...
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  "ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"
  
  В Хабаровском крае оценили работу военных инженеров на реке Бурее
  
  Лина Давыдова
  
  15:33 11.02.2019
  
  ... Действия военных инженеров уже оценили местные жители. В селе Чекунда эффект от проделанной работы ощутили практически сразу. Сотрудники местной метеостанции измеряют уровень воды дважды в сутки. Река отступает от деревни настолько стремительно, что об эвакуации сейчас уже никто и не вспоминает.
  
  "После того как пробили этот завал, вода начала стремительно падать. Вода уходить очень сильно. Более 1 метра 20 сантиметров ушло чуть больше, чем за сутки", - рассказал "Звезде" сотрудник метеостанции Владимир Гловацкий...
  
  ... Военную операцию на реке Бурее уже сейчас называют беспрецедентной. Еще никогда и нигде в мире армия так быстро и успешно не ликвидировала природные катастрофы." [https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201902111439-7g35.htm]
  
  Комментарий.
  
  Об "эвакуации", если верить Википедии, жителям Чекунды приходилось "вспоминать" даже тогда, когда река не была перекрыта природной плотиной: "За историю существования пережила Чекунда несколько наводнений Буреи. Летом 1975 года было крупное наводнение, из-за которого село было перенесено на 7 километров выше по течению."
  
  
  11 февраля 2019 г. 17:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"