Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 7 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 7 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 7 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "https://news.mail.ru/incident/36228440/
  
  12 часов назад, источник: Хабаровский край сегодня
  
  Аномалия останется опасной для жителей посёлков на берегах Буреи
  
  В сильный паводок завал за сутки поднимет уровень реки на несколько метров.
  
  В районе Бурейской аномалии продолжаются работы по расчистке русла реки от камня и грунта с обрушившейся сопки. Как сообщили ИА "Хабаровский край сегодня" в Минобороны России, армейские инженеры провели уже девятый подрыв с целью расширить и углубить канал для прохода воды. В этот раз сапёры использовали 30 тонн тротила.
  
   - Это хорошая информация, но у нас к военным остаётся ряд вопросов, - комментирует ход работ на Бурее врио начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Николай Ефимов. - Официально представители Минобороны объявили об окончании операции к 20 февраля, но неясно - будут ли они пробивать в завале второй канал, как было сказано ранее, и удастся ли им добиться проектных показателей в первом и пока единственном канале.
  
  Напомню, 28 января гидропост на Бурее ниже завала показывал уровень 247,25 метров, уровень у Чекунды выше завала был 253,76 - разница между бассейнами составляла около 6,5 метров.
  
  [(По состоянию на 07.02.2019 уровень ... в Бурейском [водохранилище] - 246,26 м БС (НПУ - 256,0 м), [http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=545180])]
  
  Планировалось, что сапёры доведут уровень дна канала до отметки 250 метров, сейчас, насколько я знаю, 240 - а каждый метр глубины и его ширина увеличивает его пропускную способность, снижая вероятность резкого подъёма воды при паводках. Для горной реки Бурея возможность катастрофического паводка оценивается как "однопроцентная", или раз в сто лет. Но в этом случае гигантский оползень, невзирая на пробитый в нем канал, за считанные часы поднимет уровень воды на метры, а может даже на десятки метров, что создаст угрозу не только для жителей близлежащей Чекунды, но и Эльги, что выше по течению...
  
   - Уровень Буреи у Чекунды в настоящее время упал от максимального почти на 15 сантиметров и снижается до 2 сантиметров в сутки, - продолжает Николай Ефимов. - Пропускная способность пробитого в завале канала остаётся небольшой, до 20 кубометров в секунду, а в случае паводка, пусть и маловероятного, раз в сто лет, приток будет доходить до 7 тысяч кубометров в секунду. У меня есть сомнения, что военные инженеры учли это обстоятельство, когда заявили, что закончат операцию к 20 февраля..." [https://news.mail.ru/incident/36228440/]
  
  Комментарий.
  
  Выполнена ли главная задача? Восстановлен ли нормальный гидрологический режим Бурейского водохранилища?
  
  Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно определить понятие "нормальный гидрологический режим Бурейского водохранилища".
  
  Означает ли это понятие отсутствие возможных проблем (оползни, подтопления, ледовые заторы и т.д.)? Очевидно, что нет, не означает. Проблемы были всегда и всегда будут.
  
  Означает ли это понятие полную ликвидацию природной плотины - как надводной так и подводной ее частей?
  
  Очевидно, что не означает. Полная расчистка русла от возникшей природной плотины объективно невозможна. Объем скалистых масс, перекрывших Бурею, огромен (примерно 24,5 млн куб. м).
  
  Следовательно, понятие "нормальный гидрологический режим Бурейского водохранилища" означает (1) исключение рисков прорыва водных масс через природную плотину с образованием относительно высокой и мощной волны, (2) восстановление гидравлической связи между "верхней" и "нижней" частями водохранилища.
  
  Видимо, в сравнительно "нормальных" условиях прорыв (снос - полный или частичный, обрушение) оставшейся части природной плотины с одновременным возникновением мощной волны не возможен, так как при наличии рукотворного канала (прорана) давление водных масс на оставшиеся (после появления рукотворного канала) части плотины резко понижается.
  
  Видимо, абсолютно точных расчетов и выводов в связи с масштабом и нестандартностью ситуации по этому вопросу никто сделать не сможет.
  
  Возможны оценочные суждения. Если субъективные мнения военных специалистов, военных инженеров, ныне занятых созданием канала (прорана), оформленные комиссионно (или в виде индивидуальных рапортов), будут таковы, что риски прорыва (сноса, обрушения - полного или частичного) оставшихся элементов плотины и образования опасной волны являются минимальными, то в этом случае самым естественным вариантом действий является принятие такого мнения за основу и формулирование вывода: "Считать нормальный гидрологический режим Бурейского водохранилища восстановленным".
  
  Знание ситуации, опыт выполненных работ (по созданию канала-прорана), чувство долга, профессиональные квалификация и интуиция - все это станет основанием доверия к субъективному мнению военных специалистов, военных инженеров (в условиях объективного отсутствия возможностей осуществить комплексный точный расчет из-за масштабов и нестандартности ситуации).
  
  В общем-то, и планы тех полезных и своевременных работы, которые фактически уже выполнены, основывались, как можно предполагать, на доверии к профессионализму и интуиции военных специалистов, военных инженеров.
  
  Естественно, данные контроля за состоянием водохранилища могут по мере поступления послужить основанием для корректировки сделанных субъективных выводов.
  
  Прекратятся ли какие-либо дополнительные необходимые работы? После завершения работ военными инженерами (военнослужащими) в связи с выполнением поставленной перед ними задачи - восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища?
  
  Каким будет содержание и масштаб таких (возможных) дополнительных работ?
  
  "18 Января 2019...
  
  - Наши опасения о полной изоляции двух частей Буреи друг от друга подтвердились..., - рассказал вр.и.о начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейно-водного управления Николай Ефимов. - ... Сейчас думаем о возможных размерах этой прорези, но к этому делу уже необходимо подключать проектные организации - даже так.
  
  Как отметил Николай Ефимов, дальнейшую работу по обеспечиванию нормального функционирования Бурейской ГЭС, которая находится ниже по течению, "РусГидро" готово обеспечить за счёт привлечения собственных проектных организаций..." [https://todaykhv.ru/news/incident/17993/]
  
  Из этой цитаты следуют возможности (1) подготовки проекта работ и (2) проведения дальнейшей работы по обеспечиванию нормального функционирования Бурейской ГЭС, которая находится ниже по течению, за счет привлечения организаций "РусГидро".
  
  Каким будет этот возможный проект? Нужен ли он? Если военнослужащие завершат свои работы (на данном этапе), то гражданские специалисты будут отвечать на эти (и на другие) вопросы, продолжать необходимые работы.
  
  Можно допустить, что поступающие данные контроля за ситуацией на Бурейском водохранилище внесут ясность в планы действий.
  
  
  
  2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
  
  
  
  "https://lenta.ru/news/2019/02/07/chaos/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  7 февраля 2019, четверг, 11:19
  
  Ученые Университета Макгилла (Канада) выяснили, что таяние льдов приведет к непредсказуемым последствиям для климата Земли, включая хаотичное возникновение экстремальных погодных условий и изменения температуры воздуха по всему земному шару. об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!..." [https://lenta.ru/news/2019/02/07/chaos/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  7 февраля 2019 г. 22:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"