Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 30 января 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 30 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 30 января 2019 г.
  
  
  
  1) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на природной плотине, спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  '30 января [2019]... 22:22
  
  Алексей Махинов - доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества
  
  Тема: последствия Бурейского оползня
  
  Ведущий: Максим Ивановский
  
  - Здравствуйте. Ученые разных ведомств приезжают на место оползня на Бурее. О причинах, а главное последствиях оползня поговорим сегодня по видеосвязи из Хабаровска с доктором географических наук, председателем Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, заместителем директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Алексей Николаевич Махинов у нас сегодня по видеосвязи в гостях. Алексей Николаевич, здравствуйте.
  
  - Добрый день...
  
  - То есть, как я понимаю, был какой-то определенный толчок. Были, скорее всего, небольшие землетрясения, как я понимаю, что пошел сход этот.
  
  - Нет, землетрясение для таких случаев не обязательно.
  
  И оно не было там зафиксировано перед тем, как сошел этот оползень.
  
  Наоборот, землетрясение, вернее сейсмическая волна как бы не от самого оползня была зафиксирована...
  
  - Алексей Николаевич, я так понимаю, что есть еще такое понятие, которое называется ледяная волна, ледяное цунами. Что это конкретно за ледяное цунами? Что это за волна? Откуда она вообще могла там взяться?
  
  - Вот это очень интересное явление, которое произошло в связи со сходом оползня. Дело в том, что оползень произошел на склоне реки Бурея, где находится водохранилище. И представляете такая гигантская масса грунта, объемом по нашим подсчетам 24,5 миллиона кубических метров, быстро свалилась вниз и вытеснила примерно такой же объем воды. И эта вода разошлась в трех направлениях. Одна волна пошла вверх по долине реки, как раз долина впадает в Бурею напротив этого оползня и вниз идет по течению водохранилища. Вот эта волна - это типичное цунами, которое характерно и для других подобных случаев. А такие случаи в природе в мире неоднократно бывали. Достигла высоты порядка 60 метров. И в это время на водохранилище был лед толщиной 20 сантиметров. И вот эта волна взломала этот лед и вместе с гидравлическим ударом на склоне, где рос лес, уничтожила его на площади порядка трех квадратных километров.
  
  - Поэтому там образовался пустырь. Кстати, какой масштаб оползня и последствия ледяной волны? Какие масштабы, какой размер?
  
  - Волна я сказал, что она в высоту достигала максимальную до 60 метров. По реке Средняя Сомба она двинулась почти на четыре километра вверх по реке, потом отхлынула назад. А по долине реки Бурея вверх и вниз запруды, которая образовалась, волна прослеживалась до 12 километров.
  
  [[?река Средний Сандар?]]
  
  - Никто не пострадал надеюсь при сходе оползней, волны?
  
  - ... ливственницу толщиной в сорок сантиметров срезало как ножом под самый корень и переносило их на много километров, а обратной волной эти деревья дробило в щепки, и вся акватория водохранилища возле оползня заполнена обломками различных размеров деревьев, которые обратной волной были принесены на водохранилище...
  
  - Что сейчас будет происходить?..
  
  - ... Поэтому эту воду, а вода в верхней части водохранилища это тоже та же самая электроэнергия, только потенциальная, надо переправить в нижнюю часть. Для этого и создается этот канал, чтобы вода перетекала. Поскольку высота порядка 9 метров нижней части дамбы...
  
  - Хочется надеяться на лучшее. Спасибо вам за интересное интервью. Я думаю многим было полезно услышать то, что вы сказали. У нас на связи сегодня был заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Николаевич Махин. Алексей Николаевич, спасибо вам большое. И будем сотрудничать. Думаю, еще на эту тему поговорим с вами. ' [http://www.amur.info/simple/2019/01/30/9653]
  
  
  '23 января 2019, 21:58
  
  Елена Печкина - заместитель директора Амурского гидрометцентра
  
  Тема: как повлияет на погоду бурейский оползень и о климате Приамурья
  
  Ведущий: Станислав Леонов
  
  - Оползень в Бурейском районе может вызвать массу проблем для ближайших населенных пунктов и для климата Амурской области в целом. Правда это или нет, мы сегодня узнаем у заместителя директора Амурского гидрометцентра Елены Печкиной. Елена, добрый вечер.
  
  - Добрый вечер.
  
  - Скажите, насколько этот оползень представляет опасность на сегодняшний день?
  
  - В данном случае, на сегодняшний день он не представляет для нас опасности с точки зрения подъема уровня воды, поскольку реки просто еще пока замерзшие. Поэтому сейчас вода накапливается, безусловно. Разница уровней между местом выше обвала и ниже обвала больше шести метров, поэтому это не есть хорошо. И если ничего не делать, конечно, это опасно.
  
  Но поскольку обвал пытаются взорвать и сделать какие-то проходы для воды, если это будет сделано правильно, то к половодью вода будет спокойно стекать и никакой опасности уже не будет представлять...
  
  [Елена Печкина] - Что значит подтоплений? Подтоплений нужно ждать всегда. По крайней мере, нужно быть готовым. Если мы говорим о количестве осадков в зимний период, то в 2018 году их мало, несравнимо меньше, чем иногда бывает и гораздо меньше нормы. Поэтому, что касается половодья в Амурской области, то оно всегда проходит спокойно, и ничего не говорит о том, что оно пройдет неспокойно в этом году...
  
  - Ну все, тогда я думаю, что на этом мы и закончим. Сегодня у нас в гостях была заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина. Спасибо вам большое за беседу, будем ждать тепло все вместе.
  
  - Будем ждать.
  
  - Спасибо.' [http://www.amur.info/simple/2019/01/23/9628]
  
  
  
  2) Дополнительная информация
  
  
  
  '... В РФ появится 1-я солнечная электростанция на ГЭС
  
  Опубликовал: Кирилл Бородин 30.01.2019...
  
  ПАО 'РусГидро' и группа компаний 'Хевел' заключили договор, предусматривающий строительство солнечной электростанции на территории Нижне-Бурейской ГЭС...
  
  ... ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.
  
  Проектирование, строительство и поставку оборудования обеспечит группа компаний 'Хевел'...
  
  Солнечные модули производства компании 'Хевел' общей площадью порядка 6 700 кв. метров будут размещены на территории гидроузла.
  
  Для размещения солнечных энергоустановок не потребуется расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель.
  
  'Это первый инженерный объект такого класса не только в Амурской области, но и в России, - сообщил генеральный директор группы компаний 'Хевел' Игорь Шахрай. - Для новой солнечной электростанции мы будем использовать гетероструктурные модули нового поколения из 72 ячеек мощностью 370 Вт каждый'.
  
  Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах... ' [http://energo-news.ru/archives/150543]
  
  
  '15 Январь 2019. ...Но беспокойство о снижении выработки несколько надуманное: эта электроэнергия, по сути, никем особо не востребована...
  
  ... Загрузка Бурейской ГЭС в последние 7 лет составляла 35% ... На Дальнем Востоке имеется профицит размером 40% от всей мощности энергосистемы...
  
  ... Несмотря на протянутые в Китай ЛЭП и демпинговые цены для соседей, сбыт "лишней" энергии идет вяло, поскольку в провинции Хэйлунцзян профицит энергетических мощностей достигает 140%. Китай не собирается в обозримом будущем увеличивать импорт электроэнергии, ему для устойчивого роста хватает солнца и ветра...
  
  Евгений Симонов - эколог, международный координатор коалиции "Реки без границ"
  
  Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции...
  
  Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь...'
   [https://www.svoboda.org/a/29708921.html] [http://amurpress.ru/business/14055/]
  
  
  ''Обсуждались итоги работы холдинга и планы на ближайшую перспективу.
  11 января 2019 года
  
  13:40
  
  Н.Шульгинов: (...)
  
  ... неокупаемые проекты есть на Дальнем Востоке ...
  
  Займёмся в 2019 году ... программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке... ' [http://www.kremlin.ru/events/president/news/59663]
  
  
   30 января 2019 г. 17:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"