Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 6 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 6 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 6 февраля 2019 г.
  
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "http://vestidv.ru/news/19/02/05/26291
  
  05 февраля, 12:04
  
  Второй этап расчистки завала на Бурее
  
  ... Разработана новая стратегия - взрывы под водой.
  
  Алексей Франскевич - профессор кафедры инженерных заграждений Общевойсковой академии вооруженных сил РФ (г. Москва)
  
  "мы попробуем спустить заряды по течению удлиненные и попытаемся их взорвать, соответственно взрывом заряда с дна данного прорана и возможно он углубится"
  
  На участке почти в 200 метров Бурея постепенно сама возвращает себе акваторию - подмывая берега. Мощность потока всего за сутки возросла в два раза и сколотые породы просто сносит вниз по течению. Это уже позволило немного замедлить скорость падения уровня воды в нижней чаше, откуда вода поступает на ГЭС...
  
  ...Андрей Козлов - начальник управления железнодорожных войск ВВО
  "Решили вот тот существующий проран, который имеется - работать именно сним. Потому что скорость течения на сегодняшний день достаточно большая. Грунты показывают, что они при такой скорости течения размываются, поэтому второй проран пробивать не целесообразно. Будем уширять и углублять то, что есть"
  
  За выполнением задач в министерстве обороны следят в режиме он-лайн. Стратегическая задача -нормализовать гидрологический режим в Бурейском водохранилище. Для этого углубить восстановленное русло надо ещё на 4 метра и расширить. Срок - до 18 февраля. Этого должно хватить, чтобы во время весеннего паводка ближайшие населённые пункты не оказались затоплены.
  
  Татьяна Шевчук
  
  "Вести-Хабаровск"
  ГТРК "Дальневосточная"" [http://vestidv.ru/news/19/02/05/26291]
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  "https://1prime.ru/state_regulation/20190205/829683780.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Пробивка канала в оползне на Бурее позволила снизить уровень воды у Чекунды на 12 см
  
  ХАБАРОВСК, 5 фев - ПРАЙМ. Пропуск воды через канал, который на прошлой неделе пробили военные в теле оползня на реке Бурея в Хабаровском крае, позволил снизить уровень воды у поселка Чекунда на 12 сантиметров, сообщил РИА Новости глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов... "... В среднем он падает на 2 сантиметра в сутки"..." [https://1prime.ru/state_regulation/20190205/829683780.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  3) Из истории
  
  
  "... Изучение Албазинского острога позволило продлить историю Приамурья ещё на 150 лет, и теперь её отсчёт ведётся не от сплавов графа Муравьёва-Амурского, а с похода Ерофея Хабарова на Амур в 1650 году...
  
  27 августа 1689 года в Нерчинске был заключён мирный договор, определявший границы Российского государства и империи Цин и подводивший черту под противостоянием двух держав в XVII веке. Русские покинули Приамурье, но и маньчжуры клятвенно обязались не заселять эти земли, сделав из них своеобразную буферную зону между двумя государствами. Оценка этого договора обеими сторонами неоднозначна до сих пор... ...
  
  Русские покинули Албазин только в октябре 1689 года после подписания Нерчинского договора, по условиям которого пришлось срыть все укрепления острога и покинуть эти благодатные земли. Но русские ушли с Амура не навсегда. Через 170 лет, в 1859 году, в ходе одного из знаменитых сплавов графа Муравьёва-Амурского, на берегу Амура среди сохранившихся следов земляного вала Албазинского острога был проведён торжественный молебен и заложена церковь в память о павших защитниках. Тогда же здесь была основана казачья станица, существующая и по сей день." [https://dv.land/history/albazinskie-skaski]
  
  
  
  "Справка: Николай Муравьёв-Амурский Генерал-губернатор Восточной Сибири способствовал освоению и заселению нынешних дальневосточных территорий. Он руководил закладкой более 30 населённых пунктов Приамурья и Приморья, поддержал исследования Геннадия Невельского. В годы его губернаторства был подписан Айгунский трактат, согласно которому Амур до самого устья стал границей России и Китая." [https://dv.land/history/lyubov-pokoritelya-amura]
  
  
  
  "13 сентября 1849 года, подойдя к Аяну, капитан "Байкала" [Невельской] увидел на берегу человека, с которым более полутора лет назад разговаривал в Петербурге [Николай Муравьёв, генерал-губернатор Восточной Сибири]. И тут нервы капитана, свыше года проведшего в непрерывном плавании, не выдержали - по свидетельствам очевидцев, Невельской схватил рупор и закричал встречавшим: "Сахалин - остров! Амур доступен для кораблей!.."" [https://dv.land/spec/na-otdalennom-vostoke-nashego-otechestva]
  
  
  "Но при всех сложностях уже в 1857 году вдоль Амура возникла цепочка из 17 казачьих станиц. Эти поселения, или "Амурская линия", как их тогда официально именовали в штабе генерал-губернатора Муравьёва, в следующем, 1858 году стали важным фактором на переговорах с представителями Пекина о новой границе. Договор, официально вернувший Приамурье в состав России, был подписан в мае, а в декабре того же 1858 года на этих землях царским указом были учреждены Амурская и Приморская области.
  
  Всего через три недели после появления новых дальневосточных областей по предложению Николая Муравьёва царь учредил для Амура и новое казачье войско. Указ, подписанный ровно 160 лет назад - 10 января 1859 года по новому стилю, - начинался словами: "Государь Император, согласно представлению Генерал-губернатора Восточной Сибири, признавая необходимым обеспечить возвращённый России При-Амурский край военным населением, высочайше повелел образовать во вновь учреждённых Амурской и Приморской областях казачье войско, под названием Амурского казачьего войска... Основание народонаселения Амурскаго казачьего войска должны составить переселяемые из Забайкальского войска в Амурский край казаки..."
  
  К 1862 году на недавно почти безлюдных берегах Амура и Уссури насчитывалось уже 89 казачьих станиц с населением около 17 тысяч человек." [https://dv.land/spec/vesti-moikh-kazakov-pereselentcev-na-amur?utm_source=tass&utm_medium=teaser&utm_campaign=teaser]
  
  
  
  "https://www.svoboda.org/a/24196319.html
  
  Корреспондентский час
  
  28 Июнь 2003
  
  Екатерина Мурашова
  
  В эфире Благовещенск, Антон Лузгин: ... Впервые за последние 10 лет будет запущен новый объект гидроэнергетики. ГЭС на Бурее начали строить еще в 70-е годы, однако по ряду причин, в первую очередь политических и экономических, проект был заморожен. И только в конце 90-х годов РАО ЕЭС поистине стахановскими темпами стало достраивать гидроэлектростанцию.
  
  Для Амурской области, где население меньше миллиона и где нет крупных предприятий, во второй ГЭС нет необходимости.
  
  Бурейскую электроэнергию планируется продавать в соседние регионы и в Китай. Как заявило руководство РАО ЕЭС, цена 60 копеек за киловатт китайцев устраивает.
  
  Население Амурской области платит за электричество почти в два раза больше, и с вводом первого агрегата Бурейской ГЭС тарифы будут неизбежно расти, считает советник по экономике областного Совета народных депутатов Геннадий Илларионов.
  
  "Получается парадоксальная ситуация: как только вводится первый гидроагрегат Бурейской ГЭС, тариф возрастает... Потому что в себестоимость электроэнергии вкладываются затраты, понесенные при строительстве Бурейской ГЭС... Вопрос у любого нормального обывателя - а зачем тогда мне нужна эта ГЭС, если после ее строительства тарифы подскочили, причем существенно?..".
  
  По оценке экспертов, Амурская область понесла 10 миллиардов рублей убытков при строительстве Бурейской ГЭС. Было затоплено 740 квадратных километров суши, под водой оказались более двух миллионов кубометров древесины, огромный ущерб нанесен лесному и рыбному хозяйству юга области... Сегодня проект Бурейской ГЭС одобрен экологами Дальневосточного филиала в НИИ природы Академии наук России. И это неслучайно, считает пресс-секретарь амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров, поскольку НИИ природы все последние годы работает с энергетиками. В проверочную комиссию амурские экологи допущены не были. По мнению директора государственного природоохранного центра Юрия Сидорова, в результате затопления огромной территории произошло перекрытие миграционных путей животных, ушли под воду места их обитания. Исчезновение лисы, енота, ондатры и норки - это уже недалекое будущее района.
  
  В зону затопления Бурейской ГЭС попал таежный поселок Челагда. В будущем с вводом второго агрегата ГЭС под водой окажутся еще несколько населенных пунктов.
  
  Переселенцам из мест затопления предоставили квартиры в районном центре Новобуреевске, однако таежники оказались не в восторге от перемены мест, они не могут найти себе применение в новых условиях. Об этом мне рассказал журналист газеты "Амурская правда" Александр Ярошенко, который неоднократно общался с жителями Челагды, как до, так и после переезда:
  
  "Эта большая вода, большая энергетика, деньги - она заливает целые судьбы, целые жизни человеческие. Что такое Челагда?... И вот их выселяют, с корнями дерево вырывают, и в пятиэтажку человека сажают в эту однокомнатную-двухкомнатную норку, и живи ты, человек... Он спивается, очень много спилось сегодня, суицидов много... Это особые люди с особым миром. И было в проекте, как вариант, построить на 20 километров дальше примерно такую же деревню, то же самое. Они так же и жили, была бы Челагда-2 и все. Это проект, но у нас человек никому не нужен... ... Там какая-то боль, грусть, дома разрушенные, и люди поставили крест. Въезжаешь в село - природа обалденная, сопки такие, такой черный крест стоит, сейчас водой залило, как последний поклон Челагде. Там даже Бурея, излучина реки, и вода как будто притормаживает, замедляет течение, как будто прощается с этой землей, с этими людьми навсегда".
  
  30-го июня состоится пуск первого гидроагрегата Бурейской ГЭС... На праздничные мероприятия РАО ЕЭС выделило более пяти миллионов долларов. В будущем по задумке энергетиков в Приамурье появится целый каскад ГЭС - четыре новых станции. Но кто будет покупать электроэнергию? Китай мощно развивает свою гидроэнергетику, Хабаровский край ориентируется на сахалинский газ. По оценке экономистов, хорошо, если Бурейская ГЭС будет хотя бы окупать саму себя...
  
  ... Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь." [https://www.svoboda.org/a/24196319.html]
  
  
  "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0
  
  Wikipedia
  
  ... Село Чекунда возникло на месте одного из старинных эвенкийских стойбищ.
  
  ... Чекунда приобретает особый статус с началом деятельности золотодобывающих приисков Нимано-Буреинской компании в 70-х г. XIX века...
  
  ...За историю существования пережила Чекунда несколько наводнений Буреи. Летом 1975 года было крупное наводнение, из-за которого село было перенесено на 7 километров выше по течению..." [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0]
  
  
  6 февраля 2019 г. 04:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"