Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 21 января 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 21 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме утром 21 января 2019 г.
  
  
  
  1) О повышении уровня внимания к "Бурейской проблеме" ("Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории региона режима ЧС"). О (возможном) уточнении планов по решению "Бурейской проблемы" ("пробивка в завале прохода для воды, скорее всего, продолжится до конца февраля").
  
  
  
  "Бурейская аномалия получит статус "ЧС федерального характера"
  21 Января 2019 45
  
  В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, такое распоряжение подписал губернатор Сергей Фургал по итогам поездки в Верхнебуреинский район к месту гигантского оползня.
  
  Как сообщили ИА "Хабаровский край сегодня" в Амурском бассейновом водном управлении, вечером 21 января состоится видеоконференция с главой МЧС России Евгением Зиничевым, на которой этот статус, скорее всего, будет повышен до федерального. По принятой в РФ классификации, в этот список попадают происшествия с числом пострадавших свыше 500 человек или с ущербом более 500 млн рублей.
  
  - Это будет логично, что затраты на ликвидацию завала на Бурее и возможное переселение жителей Чекунды возьмёт на себя федеральный бюджет, - рассказывает вр.и.о начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. - Научная экспедиция, которая сейчас находится на месте завала, продолжит работу и наблюдения и после начала взрывов. Кроме того, учёным вместе с министерством природных ресурсов Хабаровского края поручено определить размер ущерба, нанесённый водохранилищу и окружающей среде.
  
  Как сообщает правительство Хабаровского края, власти Верхнебуреинского района и учёные охарактеризовали сложившуюся ситуацию как "напряжённую". Выше по течению от места аномалии расположено село Чекунда с населением 117 человек, при этом критической отметкой для его затопления считается уровень воды в 258 метра по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 метра и постоянно повышается - ранее участники экспедиции определили, что вода совершенно не проходит через завал, отчего между разделёнными частями реки образовался перепад уровней больше 5 метров.
  
  Ухудшение обстановки ожидается с началом таяния снегов и половодья уже в апреле.
  
  Напомним, полномасштабные взрывные работы на Бурее планируется начать уже завтра, 22 января. Сапёры уже подсчитали, что одним подрывом явно не обойтись и пробивка в завале прохода для воды, скорее всего, продолжится до конца февраля. Нахождение на льду реки Бурея на всем протяжении от поселка Чекунда в Хабаровском крае до Бурейского водохранилища в Амурской области в это время будет запрещено.
  
  Ученые не исключают, что взрывы могут привести к дальнейшему обрушению сопки в реку." [https://todaykhv.ru/news/incident/18035/]
  
  
  
  "21 янв, 05:48. Режим ЧС введен в Хабаровском крае из-за схода оползня в реку Бурея...
  
  ХАБАРОВСК, 21 января. /ТАСС/. Власти в Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за схода оползня в реку Бурея, произошедшего 12 декабря. Об этом сообщается на сайте правительства региона.
  
  "Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о введении на территории региона режима ЧС. Такое решение было принято по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря прошлого года сошел оползень. Обломки сопки перекрыли русло реки Бурея. Сейчас военные на месте решают, как ликвидировать завал", - говорится в сообщении...
  
  Режим ЧС в приграничном Бурейском районе Амурской области действует с 18 января." [https://tass.ru/proisshestviya/6020368]
  
  
  
  2) Дополнения к информации об масштабных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "Военные провели более 10 пробных подрывов на Бурейском водохранилище
  21 января 2019, 07:05
  
  Специалисты Минобороны России провели более 10 пробных подрывов на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае, где образовался затор из-за схода оползня. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства.
  
  В министерстве сообщили, что выявлена плотность и однородность сошедших пород. Как пишет ТАСС, гидрологи фиксируют увеличение разницы в уровнях воды между гидропостами до и после места схода оползня почти до 6 м.
  
  При этом уровень воды после схода грунта продолжает падать примерно на 10 см в сутки, а у Чекунды продолжает расти на 1-2 см в сутки. На данный момент подтоплений в близлежащих поселениях нет..." [https://iz.ru/836159/2019-01-21/voennye-proveli-bolee-10-probnykh-podryvov-na-bureiskom-vodokhranilishche]
  
  
  
  3. Вопросы, (возможно) остающиеся (пока) без ответов:
  
  1) Составлен ли "Доклад" "о проблеме Бурейской аномалии". О таком (возможном) "Докладе" ранее (18.01.2019 г.) было сделанно сообщение. [https://todaykhv.ru/news/incident/17993/] Возможно, "Доклад", его проект или его фрагменты, уже где-то опубликованы.
  
  2) Каковы позиции РусГидро и обеих гидроэлектростанций на реке Бурея (действующей и строящейся) относительно происходящих событий? Будем предполагать, что эти позиции сформулированы и опубликованы.
  
  ("После обвала сопки в Хабаровском крае Бурейская ГЭС снизила расход воды
  9 января, 14:17...
  БЛАГОВЕЩЕНСК, 9 янв - РИА Новости. Бурейская ГЭС в Амурской области после обрушения сопки в реку Бурея в Хабаровском крае сократила расход воды до 600 кубометров в секунду, чтобы сбалансировать работу до наступления весеннего половодья и избежать так называемого мертвого объема водохранилища, сообщает Амурское бассейновое водное управление...
  
  "В результате обрушения 12 декабря левобережного склона в долине реки Бурея Бурейское водохранилище было поделено на 2 участка образовавшейся перемычкой. Величина отсеченного полезного объема Бурейского водохранилища составляет порядка 28%, учитывая неопределенные сроки ликвидации перемычки, предлагается установить режим работы Бурейского водохранилища средним за период сбросным расходом 600 плюс-минус 100 кубических метров в секунду",- приводит Амурское бассейновое водное управление данные межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского, Нижне-Бурейского и Зейского водохранилищ.
  До нештатной ситуации расход Бурейского водохранилища составлял 820 плюс-минус 100 кубических метров в секунду.
  
  Уровень мертвого объема (ниже которого нельзя сбрасывать воду из водохранилища) Бурейской ГЭС - 236 метров.
  
  В отделе водных ресурсов Амурского бассейнового водного управления РИА Новости рассказали, что говорить о том, что весеннее половодье в Приамурье после обрушения сопки обернется проблемами, преждевременно.
  
  "Весеннее половодье - это рисунок, который каждый год уникален. Не зная уровня снега, говорить о половодье, которое отстает на три месяца от сегодняшней даты, преждевременно",- пояснил представитель Амурского водного управления, уточнив, что на выработку электроэнергии ГЭС случившееся пока не повлияло.
  
  Бурейская ГЭС с 9 января 2008 года является филиалом ПАО "Русгидро". На Бурейской ГЭС установлено 6 гидроагрегатов, установленная мощность станции составляет 2010 МВт. "Русгидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты... " [https://ria.ru/20190109/1549136597.html]).
  
   21 января 2019 г. 08:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"