Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 25 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 25 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 25 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Решение 'Бурейской проблемы': прогнозы и версии.
  
  
  
  ' http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=1009090
  
  25.02.19 12:38
  
  Ущерб от природных катаклизмов в России достигает 90 млрд рублей в год
  
  25 февраля. Interfax-Russia.ru - Российская экономика теряет до 90 млрд рублей ежегодно из-за паводков, шквалистого ветра и других опасных природных явлений, при этом благодаря работе метеорологов ущерб удается сократить на 40 млрд, заявил глава Росгидромета Максим Яковенко.
  
  "Выгоду от своей деятельности в год мы оцениваем около 40 млрд как минимум. Это что означает? Это от тех прогнозов, которые мы дали, и органы власти, и федеральные, и региональные, произведя некоторые действия, снизили ущерб на 40 млрд", - сказал М.Яковенко в программе "Поздняков" на НТВ, интервью размещено на официальном сайте телеканала.
  
  "Можно сказать, что в принципе ущерб в России под 80-90 млрд в год как минимум", - добавил руководитель ведомства.
  
  Вместе с тем он пояснил, что методики оценки ущерба еще требуется уточнить.
  
  В пример он привел попавший в СМИ оползень на реке Бурея на Дальнем Востоке: русло реки в результате схода породы в конце прошлого года было перекрыто, в результате чего возникла угроза затопления окрестных населенных пунктов и угроза стабильной работы Бурейской ГЭС, которая, в том числе, обеспечивает энергией космодром "Восточный".
  
  Проблемы могли возникнуть и при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС и проектировании Нижне-Ниманской ГЭС.
  
  Благодаря расчетам гидрологов Росгидромета и работе по расчистке русла специалистов Минобороны ЧС удалось предотвратить.
  
  "ЧС не случилось. Но если бы случилось, то как оценить стоимость трех ГЭС, потом отключение космодрома "Восточный" от электроэнергии, отключения электроэнергии в Хабаровском крае, Амурской области, - ущерб бы был уже, наверное, под двести миллиардов? Только от одного явления", - сказал М.Яковенко.' [http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=1009090]
  
  
  Комментарий.
  
  Наверное, это будет вполне естественно, если найдутся граждане России, вообще люди, проживающие на планете Земля, которые заинтересуются: Что это за 'расчеты гидрологов Росгидромета', благодаря которым 'снизили ущерб', ориентировочно равный 'двумстам миллиардов' рублей? (Сама по себе цифра является, возможно, ориентировочной. Сумма потенциального ущерба могла бы быть запредельно высокой).
  
  Никто не оспаривает трех очевидных фактов:
  
  1. Существует полезная и необходимая организация под названием 'Росгидромет'.
  
  2. Эта уважаемая и полезная организация делает много нужного и полезного. Среди результатов деятельности Росгидромета - прогнозы.
  
  3. Военнослужащие, специалисты Вооруженных Сил РФ восстановили в феврале 2019 года гидравлическую связь между 'нижней' и 'верхней' частями Бурейского водохранилища в районе 'природной' ('спонтанной') плотины.
  
  Если сопоставить все эти три факта, то вполне можно полгать, что определенные прогнозы, расчеты, 'некоторые действия', выполненные Росгидрометом, 'снизили ущерб', ориентировочно равный 'двумстам миллиардов' рублей.
  
  Мы начали комментарий с утверждения о естественности интереса самых разных людей как к ситуации вообще, так и к прогнозам, расчетам, 'некоторым действиям' Росгидромета, в частности.
  
  Можно быть уверенными, что при наличии дополнительной информации по этой теме все заинтересованные люди с ней познакомятся.
  
  Со своей стороны напомним последовательность некоторых обстоятельств.
  
  
  Шаг N 1.
  
  21 февраля 2019 г. (12:42) мы позволили себе прокомментировать следующие слова: '["Редакция "Тихоокеанская звезда". 21 февраля 2019 года. г. Хабаровск] Наверняка наши службы также знали об этом, но в 'широкие массы' новость не выдали, считает ученый'. [https://toz.su/newspaper/++ob_etom_seychas_govoryat/chrezvychaynyy_opolzen_s_tochki_zreniya_nauki_nichego_neobychnogo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  В качестве комментария к этим словам мы привели следующее сообщение (зайдем снова на сайт, снова скопируем и процитируем сообщение заново):
  
  'https://tass.ru/proisshestviya/5949618
  
  25 ДЕК 2018, 06:52 Обновлено 25 дек 2018, 07:37
  
  Термическую аномалию зафиксировали в районе схода грунта на реке в Хабаровском крае
  В ходе анализа также выявили значительные изменения в ландшафте реки Бурея
  
  ХАБАРОВСК, 25 декабря. /ТАСС/. Специалисты Дальневосточного центра ФГБУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" зафиксировали термическую аномалию в районе схода грунта, перекрывшего русло реки в Хабаровском крае. Об этом сообщается во вторник на сайте учреждения.
  
  (...)
  
  "Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" (метеорологический спутник) позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени (02:50 мск)", - говорится в сообщении.
  
  Обработка и анализ материалов спутниковой съемки по району Бурейской ГЭС, как уточняется, проводился в связи с обращением руководства ФГБУ "Дальневосточное УГМС". Интерес к району вызван информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней.
  
  Сообщается также, что анализ разновременных данных спутника КА "Sentinel-2А" за 9 и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения у реки Бурея выше водохранилища. Так, на снимке за 12 декабря отсутствует макушка сопки. В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли, в частности отсутствие растительности, а на замерзшем русле реки наблюдается вода.
  
  "Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, Русгидро, Амурское водное бассейновое управление", - говорится в сообщении. Как сообщалось, Бурейская ГЭС работает в штатном режиме, угрозы подтопления поселка, по данным МЧС, пока нет.
  (...)
  
  Россия Хабаровский край' [https://tass.ru/proisshestviya/5949618]
  
  
  Шаг N 2.
  
  23 февраля 2019 г. (17:44) мы позволили себе процитировать следующее сообщение, потенциально интересное для ряда граждан:
  
  
  'http://www.amur.info/news/2019/02/22/150381
  
  22 февраля 2019, 19:16
  
  В ОКЦ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
  
  В Благовещенске начали праздновать День защитника Отечества. В честь 23 Февраля в Общественно-культурном центре прошел концерт. Амурских защитников с наступающим праздником поздравил глава региона Василий Орлов. Он отметил, что в последние годы российской армии уделяется большое внимание.
  
  Губернатор также поблагодарил участников уникальной операции в Хабаровском крае, где военные и спасатели расчистили русло реки Буреи.
  
  'Угроза была не только ряду населенных пунктов в Хабаровском крае, не только объектам железнодорожной инфраструктуры, но и всей энергетике Дальнего Востока. Эту информацию мы не выдавали в эфир специально, потому что первое впечатление было шоковое. Непонятно было, что делать с этим. Там нет дорог, ужасные климатические условия. И президент поставил задачу саперным подразделениям ликвидировать этот завал. Была проведена по факту уникальная операция', - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.' [http://www.amur.info/news/2019/02/22/150381]
  
  
  Можно ли шагом N 3 считать вышеназванное упоминание о 'других действиях' (прогнозах, расчетах)? ('Обработка и анализ материалов спутниковой съемки по району Бурейской ГЭС, как уточняется, проводился в связи с обращением руководства ФГБУ "Дальневосточное УГМС"'.).
  
  Могут, видимо, выдвигаться предположения...
  
  
  
  2) Новые (/интересные/любопытные/) словосочетания (термины) по теме.
  
  
  
  'попавший в СМИ оползень на реке Бурея на Дальнем Востоке' [http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=1009090]
  
  
  
  
  25 февраля 2019 г. 23:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"