Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 28 февраля 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 28 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 28 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "http://redstar.ru/ukrotiteli-stroptivoj-burei/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&attempt=1
  
  "Красная звезда"
  
  Укротители строптивой Буреи
  
  27.02.2019
  
  (...)
  
  Среди тех, кто все эти дни находился в районе выполнения работ, был младший сержант Евгений Стрельцов, командир бульдозерного отделения батальона механизации отдельной железнодорожной бригады из Приамурья.
  
  Отступая, стоит отметить, что заслуги Евгения были отмечены сразу двумя наградами.
  
  Одну из них, ведомственную медаль Минобороны России "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея", младшему сержанту Стрельцову ещё там, на месте выполнения работ, вручил заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов.
  
  Вторую награду, медаль Суворова, Евгений получит по возращении из отпуска, в который он отбыл сразу же после окончания операции на Бурее. Указ о награждении состоялся совсем недавно.
  
  Встреча автора этих строк с младшим сержантом Стрельцовым состоялась в день, когда он вырвался в свой долгожданный отпуск. Короткое интервью удалось взять прямо во время стоянки его поезда.
  
  (...)
  
  Сегодня о том, что проходило на реке Бурея, Евгений Стрельцов рассказывает спокойно. Хотя и признаётся, что тогда волнений было немало. Поставленная задача оказалась для него и его сослуживцев непривычной. Тревоги доставили и условия местности, и погода, и сам характер работ.
  
  Основательный и немногословный, Евгений описывает происходившее деловито:
  
  - Нашей задачей было пробить канал в завале, чтобы туда пошла вода. Инженеры минировали и взрывали грунт, а наше отделение разгребало и чистило протоку. Сроки были сжатые...
  
  "Находились мы в тайге, вдали от населённых пунктов, - ещё вспоминает младший сержант. - Холод - жуткий... Представляете ситуацию?"
  
  (...)
  
  Инженерная техника, в том числе бульдозер, которым управлял Евгений, была доставлена к месту работ по воздуху - вертолётами Ми-26. Стрельцов вместе со своим напарником, работая в круглосуточном режиме, передвинули тысячи кубометров грунта. Смена у личного состава продолжалась по 12 часов...
  
  (...)
  
  Кстати, солдатскую службу наш герой проходил в той же отдельной железнодорожной бригаде...
  
  (...)
  
  Как уже было сказано выше, медаль "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея" младшему сержанту Евгению Стрельцову вручили прямо на месте выполнения работ. На этом уникальном наградном знаке (количество таких медалей ограничено) отчеканены электростанция, вертолёт и бульдозер. Тот самый, на котором младший сержант в составе сводного отряда более двух недель укрощал строптивую природу. Поединок с врагом - трескучими морозами, тяжёлым скальным грунтом, бессонными ночами - они выдержали с честью. Не сдались и не ретировались, выйдя из этой схватки победителями.
  
  Ольга КАПШТЫК
  
  27 февраля 2019 г."
  
  
  [http://redstar.ru/ukrotiteli-stroptivoj-burei/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&attempt=1]
  
  
  Комментарий.
  
  Попытался найти в Википедии статью о медали. Открылась статья "Медаль "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации""...
  
  
  28 февраля 2019 г. 22:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"