Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 января 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 15 января 2019 г.
  
  
  Что представляется значимым в "свежих" публикациях?
  
  Во-первых, информация об энергичных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  Во-вторых, изложение некоторых деталей планов по решению "Бурейской проблемы".
  
  В-третьих, демонстрация опасений, прогнозы на тему о перспективах решения "Бурейской проблеме".
  
  
  Если конкретизировать эти темы, то можно отметить следующее:
  
  
  
  1.Информация об энергичных действиях:
  
  
  "ПЕРВЫЙ КАНАЛ. 15 января 2019, 12:11. В Хабаровский край доставлена взрывчатка и оборудование для расчистки заторов в районе Бурейского водохранилища...
  
  Военные завершили переброску в Хабаровский край оборудования для проведения работ по расчистке русла реки Буреи, заблокированного в результате оползня. С помощью авиации было доставлено 175 тонн специальной техники.
  
  По железной дороге перевезли 300 тонн взрывчатки. Ее разместили на ближайшем к Бурейскому водохранилищу полигоне. После этого на вертолетах оборудование и взрывчатку доставят к месту ЧП, где уже разбит лагерь.
  
  "Личным составом завершается разгрузка взрывчатых материалов, в количестве 11 вагонов, прибывших из Приморского края для дальнейшей отправки в район назначения для выполнения задачи", - сообщил начальник склада артиллерийских боеприпасов Алексей Новиков"". [https://www.1tv.ru/news/2019-01-15/358739-v_habarovskiy_kray_dostavlena_vzryvchatka_i_oborudovanie_dlya_raschistki_zatorov_v_rayone_bureyskogo_vodohranilischa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  "ФОТО : "Мир 24" / Светлана Родина
  
  РОССИЯ
  Специалисты Минобороны России доставили всю необходимую взрывчатку для подрыва завала в районе Бурейского водохранилища, сообщает ТАСС.
  
  "На железнодорожной станции Арга в Амурской области произведена разгрузка более 300 тонн взрывчатых веществ, которые уже перевезены в близлежащий к Бурейскому водохранилищу арсенал хранения", - сообщили во вторник в департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства.
  
  К месту непосредственного обвала взрывчатку будут подвозить о мере необходимости. "Для доставки военнослужащих и грузов непосредственно к месту проведения работ задействовано пять вертолетов Ми-8 и один Ми-26", - уточнили в Минобороны..." [https://mir24.tv/news/16343866/k-zavalu-na-reke-bureya-podvezli-vzryvchatku]
  
  
  2. Некоторые детали планов по решению "Бурейской проблемы"
  
  "МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Более 1000 шурфов подготовят военные инженеры для ликвидации обвала скальных пород на Бурейском водохранилище, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ...
  
  Отмечается, что для подготовки шурфов военные инженеры применят кумулятивные заряды. В район проведения работ уже доставлено более 1,6 тысячи изделий. После подготовительных мероприятий будут произведены подрывы для устранения затора". [https://ria.ru/20190115/1549365501.html]
  
  
  3. Опасения, демонстрации осторожности, прогнозы на тему о перспективах решения "Бурейской проблеме"
  
  "ХАБАРОВСК, 14 янв - РИА Новости. Взрыв оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Хабаровском крае, может спровоцировать новый оползень с сохранившейся части сопки, сообщил РИА Новости главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов...
  
  "В существующих условиях опасности схода нового оползня нет, мы сегодня лазили по этим склонам. Но если будут взрывать образовавшуюся запруду, то в результате взрыва оставшаяся часть сопки может рухнуть в воду. Большая вероятность того, что это произойдет", - сказал Махинов.
  
  Он отметил, что во вторник ученые планируют измерить глубины под сопкой, чтобы определить, опасен ли новый оползень. По мнению ученого, если глубины большие, то новый оползень останется на дне и не повлияет на переток воды...
  
  Также он отметил, что в случае нового оползня в реку, как и в первый раз, может подняться большая волна.
  
  "Мы сегодня сделали замеры и пришли к выводу, что тогда высота волны составила не менее 50 метров. И если будет взрыв и обрушится уцелевшая часть сопки, то цунами будет ниже", - сказал собеседник агентства.
  
  Ранее сообщалось, что высота волны при обрушении сопки в воду составила 40 метров, она снесла под корень деревья на противоположном берегу реки". [https://ria.ru/20190114/1549333075.html]
  
  Существует ли вариант развития событий, свободный от рисков? Наверное, нет.
  
  После сообщений о возникновении природной плотины лично я ожидал появления (не обязательно от Алексея Махинова) убедительной комплексной характеристики ситуации. Отчасти такая характеристика появилась в интервью (ведущая Оксана Руденко, интервьюируемый - Петр Евгеньевич Осипов - эколог, директор Амурского Филиала Всемирного Фонда Дикой Природы России). (Http://www.amur.info/simple/2018/12/27/9565; 27 декабря 2018, 22:31).
  
  После 27 декабря 2018 года прошло почти три недели. Вновь ознакомимся с мнением Петра Осипова.
  
  " 15 ЯНВ, 11:06
  
  МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Подрывы затора, который образовался на реке Бурея в Хабаровском крае из-за схода оползня в декабре прошлого года, могут навредить обитателям реки, но угроза затопления населенных пунктов гораздо серьезнее. Об этом сообщил ТАСС во вторник директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов...
  
  "Взрывы, сопряженные с водной средой, могут навредить гидробионтам. Но ущерб, который может быть в случае повреждения [прорыва] плотины или в случае подтопления поселков, будет значительно выше. Плюс ко всему есть риск, что подъем воды выше сошедшей массы серьезно повредит тем грунтам, которые есть по бортам водохранилища и вызовет дополнительные оползни", - сказал собеседник агентства...
  
  Зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, первый зампредседателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Анатолий Литвинчук сообщил ТАСС, что на месте продолжают работать участники организованной региональными властями экспедиции. Они проводят работы для подготовки заключения о последствиях образовавшегося затора. Ранее сообщалось, что есть риск затопления нескольких поселений.
  
  Литвинчук также сообщил, что в среду на место вылетает глава Хабаровского края Сергей Фургал, он проведет там оперативное совещание, в том числе с участниками экспедиции, в состав которой входят ученые, представители разных ведомств, а также встретится с жителями Чекунды.
  
  Глава Верхнебуреинского района края Алексей Маслов сообщил ТАСС во вторник, что у села Чекунда на время взрывных работ выставят посты, которые будут следить, чтобы местные жители не выезжали на место схода грунта на Бурее. Местные власти перед проведением взрывных работ также осмотрят реку на участке от села до обвала. Как сообщили агентству в администрации Чекунды, население уже оповестили о предстоящих работах". [https://tass.ru/obschestvo/5999155]
  
  Если бы действия по восстановлению водостока не осуществлялись, то риска "цунами" при таком варианте событий бы не существовало? Риска каких-либо оползней бы не было?
  
  Риски существуют, и они будут сохраняться. Однако понятно, что предпринимаемые меры направлены - в целом - на снижение, устранение рисков.
  
  
  15 января 2019 г. 15:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"