Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 16 января 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 16 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 16 января 2019 г.
  
  
  Поступает новая информация о 'Бурейской проблеме' и о действиях по ее решению.
  
  Вот что представляется значимым в 'свежих' публикациях.
  
  Во-первых, сведения о динамике ситуации на природной плотине и спонтанном водохранилище (возрастает разница между уровнями речной водной поверхности выше и ниже природной плотины). О повышении уровня внимания к 'Бурейской проблеме'.
  
  Во-вторых, информация об масштабных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  В-третьих, подтверждение некоторых деталей планов по решению 'Бурейской проблемы'.
  
  В-четвертых, прогнозы на тему о перспективах решения 'Бурейской проблеме'.
  
  
  
  Если конкретизировать эти темы, то можно отметить следующее:
  
  
  1) Сведения о динамике ситуации на природной плотине и спонтанном водохранилище.
  
  
  '14:40. В Хабаровском крае не исключили эвакуации жителей Чекунды из-за оползня.
  
  ХАБАРОВСК, 16 янв - РИА Новости. Правительство Хабаровского края готово к любому варианту развития событий с вязи с оползнем в Верхнебурениском районе, в том числе и к эвакуации населения поселка Чекунда, если весной ему будет грозить паводок, сообщает пресс-служба губернатора края...
  
  14 января, 15:52
  Ученые не исключили обрушения второй части сопки на Бурее после подрыва
  В среду губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место схода оползня в Верхнебуреинском районе. Глава региона провел оперативное совещание с военными и учеными, а после отправился в село Чекунда, которое расположено в 73 километрах от места завала.
  
  "Что делать с поселением, мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня: там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий", - приводятся в сообщении пресс-служба слова Фургала.
  
  По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у села Чекунда вода прибывает на 1-2 сантиметра в сутки, а уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 сантиметров в сутки. Перепад уровней воды до завала и после, как показывают гидропосты, достиг пяти метров.
  
  Отмечается также, что в марте региональный главк МЧС России направит в Верхнебуреинский район группу своих специалистов, которые должны будут ликвидировать лед и обеспечить пропуск паводковых вод, что позволит нивелировать риски затопления.' [https://ria.ru/20190116/1549437454.html]
  
  
  '16 янв, 05:58. Обновлено 08:58. Разница в уровнях воды до и после места схода грунта на реке Бурея увеличилась до 5 метров...
  
  ХАБАРОВСК, 16 января. /ТАСС/. Уровень воды у Бурейской ГЭС продолжает падать на 10-15 см в сутки после схода грунта с сопки в реку в Хабаровском крае, разница в уровнях до и после затора достигла 5 м. Об этом ТАСС сообщил в среду начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин...
  
  Неделю назад разница в уровнях воды между гидропостами выше и ниже образовавшегося затора фиксировалась на отметке около 4 м.
  
  "Протечка через образовавшуюся плотину очень небольшая, поэтому в верхнем бьефе Бурейской ГЭС в районе нашего гидропоста - ниже по течению от плотины - вода падает по 10-15 см в сутки. Разница в уровнях воды между этим гидропостом и гидропостом у Чекунды то есть до и после затора - увеличилась до 4,5-5 м и продолжает расти", - сказал Паршин.
  
  Он добавил, что у села Чекунда уровень воды также продолжает увеличиваться - на 1-2 см в сутки. Как сообщили ТАСС в администрации Чекунды, подтоплений в поселке пока нет.
  
  На месте схода работают участники организованной правительством Хабаровском края экспедиции. От Дальневосточного Гидрометцентра работы проводят три специалиста, они измеряют объемы протекающей через затор воды, соотносят данные с данными со стационарных гидропостов...
  
  Лед водохранилища представляет опасность...
  
  В настоящий момент лед Бурейского водохранилища в Амурской области стал опасным для перемещения водителей и пешеходов. Жителей призвали проявлять осторожность, сообщил журналистам главный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам региона Иван Воробьев.
  
  "На Бурейском водохранилище в районе берегов и островов образовываются так называемые пустоты. То есть лед зависает над водой, расстояние достигает двух-трех метров. И в связи с тем, что толщина льда небольшая, такие пустоты представляют очень серьезную опасность для выезда и даже для выхода на лед водохранилища. Из-за обрушения сопки (в верховьях реки) приток воды значительно уменьшился", - сказал Воробьев.
  
  Как сообщила в ТАСС глава поселка Талакан Амурской области Марина Трусова, несмотря на предупреждения об опасности, возникшей после схода оползня, местные рыбаки выходят на лед Бурейского водохранилища. "Не выезжают, конечно, но в заберегах [водохранилища] продолжат рыбачить", - сказала Трусова.
  
  Она уточнила, что работы по ограничению доступа на водохранилище проводятся ежегодно. Этой зимой перекрыты несанкционированные съезды, установлены предупреждающие знаки. Кроме того, соответствующая информация размещена на сайте поселковой администрации, на информационных стендах и баннерах. С рыбаками проводят профилактические беседы.
  
  В конце декабря под лед Бурейского водохранилища провалился автомобиль с сотрудниками управления его эксплуатации. Пассажиры автомобиля успели спастись, их доставили в поселок Талакан, медицинская помощь им не потребовалась. Водитель пропал.
  
  Бурейское водохранилище площадью свыше 550 кв. км расположено на реке Бурея в Амурской области и Хабаровском крае, образовано плотиной Бурейской гидроэлектростанции...' [https://tass.ru/obschestvo/6003419]
  
  
  Как мы видим, в сообщениях упоминаются Амурская область и Бурейская ГЭС. Возможно, визит на место событий губернатора Хабаровского края был бы еще более эффективным и полезным, если бы в этом визите приняли участие представители обеих гидроэлектростанций (действующей и строящейся), правления РусГидро, правительства Амурской области?
  
  И не просто бы приняли участие, а сделали бы заявления для СМИ о своих позициях относительно происходящих событий?
  
  
  
  2) Информация о масштабных действиях.
  
  
  
  '09:52 16.01.2019. Андрей Кармаданов. На берегу реки Буреи разворачивают палаточный лагерь для военных.
  
  Здесь, на двадцатипятиградусном морозе, российским военнослужащим предстоит не только совершить подрыв естественной плотины, но и расчистить площадку от пней и обломков деревьев для посадки вертолетов.
  
  На берегу реки Буреи в Хабаровском крае разворачивают палаточный лагерь для военных, которым предстоит во всех смыслах тяжелая работа - взорвать тонны камней - последствия сокрушительного оползня. Только так можно вернуть реку в ее обычное русло и избежать наводнения весной. С одной стороны этой природной плотины уровень воды уже поднялся на пять метров. Весенний паводок угрожает затопить несколько сел Хабаровского края. Нормальный гидрологический режим поручено восстановить Министерству обороны.
  
  Первые взрывы в месте проведения операции на реке Бурее: военные инженеры оборудуют места для приземления вертолетов, очищая их от пней и обломков деревьев и выравнивая площадки на мерзлой земле.
  
  Серией направленных взрывов для реки аккуратно пробьют коридор. Для этого на Бурею начали перебрасывать военных инженеров. А пока здесь готовятся к основному этапу операции.
  
  Разбить лагерь с теплыми палатками - первостепенная задача для подразделений МТО. Делается это в первую очередь для того, чтобы военнослужащие могли согреться и отдохнуть. Ведь даже сейчас, днем, температура на берегу реки около минус 25 градусов, а ночью и вовсе опускается до минус 40.
  
  Взрывчатые вещества для проведения инженерных работ на завале в Хабаровский край и Амурскую область доставляют сотнями тонн. Их привозят эшелонами по железной дороге. Задействована и авиация: крупнейший транспортный самолет Ан-124 'Руслан' доставил на авиабазу Украинка за один раз более 75 тонн инженерных зарядов. Теперь стоит задача перебросить их к месту проведения операции...' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901160939-ujum.htm]
  
  
  '16 января 2019, 07:58. Более 100 военнослужащих прибыли в Амурскую область для восстановления работы Бурейского водохранилища. Военные из сводного отряда инженерного соединения Восточного военного округа из Хабаровска на самолетах Ан-12 приземлились на аэродроме Украинка.
  
  В отряд входят саперы и врачи. В их распоряжении есть беспилотные летательные аппараты 'Орлан'. К месту работ технику доставят вертолеты Ми-8 и Ми-26, отмечает 16 января РЕН ТВ'. [https://iz.ru/834428/2019-01-16/bolee-100-voennykh-vosstanoviat-rabotu-bureiskogo-vodokhranilishcha]
  
  
  '06:08 16.01.2019. Алексей Савелов. В сводный отряд инженерной бригады вошли саперы, военные медики, а также расчеты беспилотников 'Орлан'...
  
  Все военнослужащие сводного отряда прошли курс специальной подготовки по проведению взрывных работ в скальных и мерзлых грунтах и выполнению задач в условиях низких температур.
  
  'Личный состав сформирован, провели дополнительные занятие при работе взрывным способом в скальных и мерзлых грунтах, и думаю, с честью и достоинством выполнит поставленную задачу', - сказал Валерий Жгарев, командир инженерно-саперного батальона ВВО...' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901160606-xcri.htm]
  
  
  3) Подтверждение некоторых деталей планов по решению 'Бурейской проблемы'.
  
  '16 янв, 08:54. Подрыв затора на реке Бурея в Хабаровском крае могут провести 22 января. Региональные власти при этом опасаются, что на реке во время взрывных работ могут находиться рыбаки.
  
  ХАБАРОВСК, 16 января. /ТАСС/. Специалисты планируют провести подрыв затора на реке Бурея в Хабаровском крае, образовавшегося после схода грунта, ориентировочно 22 января. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора края.
  
  "Подрывы грунта запланированы ориентировочно на 22 января", - сказал собеседник агентства после проведенного на месте схода оползня оперативного совещания. - <...> Есть опасения, что на реке во время взрывных работ могут находиться рыбаки.
  
  Планируется, что военные будут уводить людей со льда".
  
  Ранее администрация Верхнебуреинского района сообщала, что перед началом взрывных работ будет проведен осмотр реки, вблизи села Чекунда установят посты охраны'. [https://tass.ru/obschestvo/6003612]
  
  
  
  4) Прогнозы на тему о перспективах решения 'Бурейской проблеме'.
  
  
  '14:59. В Хабаровске назвали способ расчистить русло Бурея после оползня.
  ХАБАРОВСК, 16 янв - РИА Новости. Подрыв на реке Бурее является единственным способом расчистки русла после схода оползня в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, сообщает правительство региона...
  
  14 января, 15:52
  Ученые не исключили обрушения второй части сопки на Бурее после подрыва.
  
  Доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов в свою очередь отмечает, что плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия.
  
  По данным краевой администрации, военные планируют начать взрывные работы ориентировочно 22 января. Сколько потребуется времени, чтобы расчистить реку, пока не известно'. [https://ria.ru/20190116/1549439069.html]
  
  
  16 января 2019 г. 17:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"