Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 23 января 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 23 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 23 января 2019 г.
  
  
  
  1) О повышении уровня внимания к "Бурейской проблеме".
  
  
  
  "Хабаровский митрополит помолился о ликвидации Бурейской аномалии
  
  23 ЯНВАРЯ 2019
  
  Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий 22 января вертолётом прибыл в Верхнебуреинский район, где продолжаются работы по ликвидации последствий сходагигантского оползня. Расчистить русло Буреи необходимо до начала паводка, иначе талый снег поднимет уровень до опасных для близлежащих посёлков значений, сообщает ИА "Хабаровский край сегодня". Митрополит на месте обрушения сопки вознес молитвы о благополучном исходе ликвидационных работ и о жителях Чекунды, рискующих быть подтопленными.
  
  - Владыке показали местность, рассказали о ходе проведения инженерных работ, а также сопроводили на импровизированную наблюдательную площадку, где можно было безопасно следить за взрывными работами, - говорится в сообщении Хабаровской епархии Русской православной церкви. - После молебна владыка Артемий передал иконы военным и сотрудникам МЧС, работающим на ликвидации последствий происшествия.
  
  Напомним, вчера армейские сапёры под контролем замминистра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова произвели первый серьёзный подрыв около 10 тонн тротила. Взрывчатка смогла серьёзно поцарапать оползень, в массе объёмом свыше 30 млн кубометров камня и грунта пробито отверстие на 3,5 метра в глубину, 30 метров в ширину и 120 метров в длину.
  
  Сапёры считают, что пробить в завале первый проход для воды они смогут уже к 1 февраля, после чего примутся за второе отверстие. Сегодня к Бурейской аномалии армейские тяжёлые вертолёты Ми-26 начнут перевозить спецтехнику, экскаваторы и бульдозеры. Напомним, нахождение на льду реки Бурея и Бурейском водохранилище на всем протяжении от поселка Чекунда до плотины ГЭС в Талакане в Амурской области запрещено.
  
  Ученые не исключают, что взрывы могут привести к дальнейшему обрушению сопки в реку.
  
  - В районе выполнения задач развернут полевой лагерь на 100 человек, - сообщает пресс-служба Минобороны России. - На территории полевого лагеря оборудована и используется станция добычи и фильтрации воды, столовая, медицинский пункт, хлебопекарня. Ежедневно проводится помывка личного состава с использованием мобильного душевого модуля.
  
  Всего к выполнению задач привлекается более 440 человек, 15 единиц военной и специальной техники, в том числе 6 вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10". Работы ведутся в сложных климатических условиях при низких температурах, до минус 40 ночью, высокой влажности и сильном порывистом ветре. В районе обвала сложный рельеф местности и отсутствуют автомобильные дороги." [https://todaykhv.ru/news/incident/18074/ ]
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на природной плотине, спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  "Ученые уточнили объем оползня на Бурее...
  
  ХАБАРОВСК, 23 января. /ТАСС/. Ученые уточнили объем грунта, сошедшего с сопки на реке Бурея в Хабаровском крае: согласно новым выводам специалистов, он составляет 24,5 млн куб. м, что на 10 млн куб. м меньше прежних оценок. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктор географических наук Алексей Махинов по итогам экспедиции в эту местность.
  
  "По результатам экспедиции были уточнены параметры оползня. Длина - 800 м от края до края, высота - от 7,5 до 46 м, объем - 24,5 млн кубических метров. По нашим подсчетам так", - сказал Махинов.
  
  Он добавил, что объем надводной части оползня превышает 4,5 млн куб. м, основная часть находится под водой. "Риск затопления поселений, в частности села Чекунда, при высоких паводках на Бурее все равно сохранится после проведения взрывных работ", - считает собеседник агентства...
  
  По мнению ученых, это крупнейший оползень в стране за последние годы, его объем ранее оценивался примерно в 34 млн кубометров, такие данные приводили "Русгидро"и Амурское бассейновое водное управление. К месту схода грунта правительством Хабаровского края была организована экспедиция, в районе в январе около недели работали порядка 10 ученых, специалистов разных ведомств.
  
  ... В районной администрации ТАСС ранее сообщали, что на месте схода грунта ведется подготовка к новым взрывным работам, это может занять несколько дней." [https://news.rambler.ru/other/41604150-uchenye-utochnili-obem-opolznya-na-buree/?updated]
  
  
  
  23 января 2019 г. 16:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"