Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о двухсерийном сне о пуговице Дантеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о двухсерийном сне о пуговице Дантеса

  Рассказ о двухсерийном сне о пуговице Дантеса
  
  
  Павел Елисеевич Щёголев увлекся подготовкой биографической книги об Александре Сергеевиче Пушкине.
  
  Книга так увлекла Павла Елисеевича, что некоторые этапы литературной работы приходили к нему во сне.
  
  Перед написанием фрагментов текста о Константине Карловиче Данзасе, секунданте А.С. Пушкина, Павел Елисеевич обнаружил, что наступила уже глубокая ночь.
  
  Щёголев решил немного поспать.
  
  Заснул Павел Елисеевич, и снится ему какой-то неясный сон.
  
  Не мог Пушкин стреляться с Дантесом без секунданта. И секундант был найден.
  
  Кто? К.К. Данзас!
  
  И появился перед Павлом Еслисеевичем неясный, колеблющийся образ.
  
  Как был "найден" этот секундант? Одни исторические источники (большинство) говорят одно. Другие (Жуковский) - другое (но говорит детально и последовательно). Нет ясности. А вопрос - не простой.
  
  Во-первых, секундант, участник дуэли, мог за это участие серьезно пострадать, - согласно действовавшим тогда в России правилам.
  
  Во-вторых, само по себе участие в дуэли - это организационно и психологически сложное действие. По некоторым воспоминаниям, Жорж Дантес, противник Пушкина, после отъезда из России "котировался" как "специалист" по дуэлям. В Европе дуэли в определенных кругах еще долгое время имели место. Дуэль отличалась и от тренировочной стрельбы в тире, и от спортивного фехтования в каком-либо зале. И готовить, и проводить ("менеджировать") дуэли, чтобы все совершалось по правилам, - не все были готовы к этому по психологическому складу, по жизненному опыту. Дантес, вроде бы, считался ценным человеком в этом реально сложном виде деятельности.
  
  В-третьих, в так называемом российском обществе того времени сформировалось определенное отношение к дуэлям Пушкина. Посылался вызов, но по совокупности обстоятельств вызов, в итоге, "отзывался".
  
  Так или иначе, но секундант - позиция ответственная.
  
  Откуда же он, К.К. Данзас, "появился" в качестве секунданта?
  
  Павел Елисеевич продолжал переворачиваться с бока на бок, но фигура К.К. Данзаса расплывалась и колебалась.
  
  Ясно, что Пушкин и Данзас были знакомы - еще со времен учебы. Но Пушкин знал многих...
  
  Жили они в разных "мирах"... Данзас был военнослужащим [инженер-подполковником], и действовал, вроде бы, по инженерной части...
  
  "В 1833 г. Данзас был назначен адъютантом к директору строительного департамента по морской части, через пять лет был переведен в петербургскую инженерную команду, уже в чине подполковника, но через два месяца был переведен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк, с которым и участвовал в экспедициях против горцев... В 1838 и 1839 гг. Данзас участвовал во всех важнейших делах против горцев на восточном берегу Черного моря".
  
  Данзас был беден? Есть такие упоминания... Но фактическими данными не подкрепляется это утверждение... Да и что значит "беден"? Денег редко бывает слишком много...
  
  Офицерская служба - дело сложное, и далеко не всегда доходное... ("За отличие в турецкой войне [К.К. Данзас] получил чин капитана. В 1828 году в бою под стенами Браилова был ранен в левое плечо с раздроблением кости; в июне того же года был награждён золотой полусаблей с надписью "за храбрость".)
  
  Но подполковник в инженерной сфере вряд ли принадлежит к наиболее нуждающимся слоям офицерства...
  
  Старший брат оказывал материальную поддержку? Об этом нет сведений. Борис Карлович Данзас, старший брат Константина Карловича. "Член тайной декабристской организации "Практический союз" (1825), член Общества Семисторонней или Семиугольной звезды. Был арестован в Москве 9 января 1826 года, доставлен в Петропавловскую крепость, но 23 января Высочайше повелено отпустить, продержав на гауптвахте один месяц.
  
  Вышел в отставку 26 апреля 1828 года, но с 24 октября 1829 года он - вновь чиновник особых поручений при Д. В. Голицыне.
  
  После того как Б. К. Данзас в 1835 году был определён за обер-прокурорский стол в 1-е отделение 5 департамента сената, началось его деятельное участие в многочисленных законодательных работах. В 1838 году он, уже - действительный статский советник, был назначен обер-прокурором 2-го департамента сената, а 2 апреля 1839 года - директором департамента министерства юстиции... В 1847 году он получил чин тайного советника [соответствует военному чину генерал-лейтенанта, генерал-поручика] и 13 сентября 1851 года был назначен сенатором".
  
  К.К. Данзас не создал семьи?.. Такое суждение так же встречается... Но вот великий драматург А.Н. Островский не маленький период времени прожил с женщиной без оформления брака... Как трактовать такую ситуацию? Создал семью или не создал?
  
  26 марта 1844 года К.К. Данзас был произведён в полковники. В 1857 году [!!!] вышел в отставку с присвоением чина генерал-майора.
  
  К.К. Данзас, якобы, жил на пенсию. Не бедствовал ли?
  
  Встречаются иногда сведения в литературе о генеральских пенсиях. Не миллионы, конечно, но при разумном использовании можно было даже (частично) финансировать лидера противостоящей монархии партии, проживающего за рубежом.
  
  И подготовка дуэли на Чёрной речке, и ее проведение... Много публикаций на эту тему... Ряд авторов формулирует претензии и упреки в адрес К.К. Данзаса-секунданта...
  
  Разные упреки. Насколько они обоснованы?
  
  На улице послышался какой-то шум. Спавший неглубоким сном Павел Елисеевич проснулся. Первая серия его сна завершилась. Он выпил несколько глотков воды.
  
  Затем снова уснул.
  
  И вот снится ему вторая серия сна. Прошло после 1837 года, после дуэли на Чёрной речке (когда К.К. Данзас был секундантом), более двадцати лет. Некий А.Н. Аммосов [(1823-1866)], вроде бы, майор, никому, по сути, не известный, якобы опубликовавший несколько стихотворений, никому не известных, вдруг вошел в российскую литературную историю. Он, А. Н. Аммосов, опубликовал в 1863 году [!!!] в Санкт-Петербурге книгу "Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина".
  
  Однако было бы странно, если бы некий майор, не знавший лично А.С. Пушкина, майор, практически не связанный с литературой, публиковал бы КНИГУ на такую тему.
  
  Да! Он же получил сведения от К.К. Данзаса!
  
  А К.К. Данзас, при жизни которого была эта книга опубликована (Данзас прожил до 1870 года), никаких возражений не высказал по поводу содержания этой книги. Своим молчанием К.К. Данзас как бы подтвердил правильность того, что написал Аммосов со ссылкой на Данзаса.
  
  "Во время Кавказских походов 1859-1863 годов [!!!], А. Н. Аммосов служит под командой К. К. Данзаса - бывшего секунданта А. С. Пушкина, сосланного на Кавказ "за недонесение" о дуэли. От К. К. Данзаса он узнаёт подробности этой дуэли, легшие впоследствии в основу его книги "Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина". В годы Польского восстания 1863 года [!!!] А. Н. Аммосов находился в составе русской армии в Польше. В последние годы жизни А. Н. Аммосов состоял управляющим Палатой государственных имуществ Волынской губернии. А. Н. Аммосов скончался в возрасте 43 лет [1866 год], как сообщалось в газетах того времени "от ран полученных при защите Отечества". Место его захоронения неизвестно".
  
  "Сохранилось немало стихотворений как опубликованных, так и неизданных, которые приписываются его [Аммосова] перу. На его стихи писали романсы М. П. Мусоргский, К. Н. Лядов и другие композиторы того времени. В 50-х годах XIX века несколько его стихотворений появились в газете "Русский инвалид" и в сатирическом приложении к "Современнику" - "Свисток".
  
  В 1861-1866 годах А. Н. Аммосов много печатался в юмористическом издании "Развлечения" (СПб). Имеются сведения, что А. Н. Аммосов также принимал участие в творчестве Козьмы Пруткова, и в частности, ему принадлежит басня "Пастух, молоко и читатель", напечатанная в сборнике".
  
  "В 1863 воевал? В 1866 году печатался в юмористическом издании и состоял управляющим Палатой государственных имуществ Волынской губернии? В 1866 умер?"
  
  Какие-то сложные видения стали переплетаться во сне Павла Елисеевича.
  
  Неясный, колеблющийся образ К.К. Данзаса вдруг удвоился. Образ Аммосова?
  
  Павел Елисеевич увидел перед собой книгу Аммосова о Пушкине. И снится П.Е. Щёголеву, что он листает и читает книгу А.Н. Аммосова. И что не прочтет, так почти через страницу или вопросы, или сомнения, или убеждение о малой достоверности какого-то суждения...
  
  От таких видений Павел Елисеевич не очень хорошо себя почувствовал и проснулся. Завершилась вторая серия сна.
  
  Он привел себя в порядок и сел за письменный стол.
  
  "Что же я знаю определенного о К.К. Данзасе?".
  
  "Наверное, определенно можно сказать, что Данзас, будь он хоть подполковник, хоть генерал, в условиях николаевского режима был перед начальством фигурой абсолютно беззащитной, зависимой и уязвимой". "Да, с Пушкиным он был знаком...". "По сумме каких-то обстоятельств (в точности не известных), он стал секундантом Пушкина...".
  
  "А если бы не "нашелся", не "стал"? Жорж Дантес обвинил бы Пушкина в срыве дуэли, в нарушении дуэльных правил? Без секунданта дуэль была бы не возможна..."
  
  "Дуэль бы не состоялась?"
  
  "Книга, написанная якобы Аммосовым, якобы на основании предоставленной Данзасом информации, весьма и весьма странная...".
  
  "Пушкин питал к своему другу и однокашнику по лицею искреннюю любовь и, умирая, отдал ему на память со своей руки кольцо, с которым секундант поэта не расставался до последних дней своей жизни. Со слов K. K. Данзаса, присутствовавшего при кончине А. С. Пушкина, И. А. Амосов написал известную брошюру: "Последние часы А. С. Пушкина со слов К. К. Данзаса" СПб. 1863 г.".
  
  "За свое секундантство на дуэли Пушкина, имевшей место 27 января 1837 года... Данзас вначале был приговорён к повешению. ... Император заменил затем это наказание на всего лишь два дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости, что было обычной практикой того времени по делам о дуэлях. На свободу Данзас вышел 19 мая 1837 года, а в 1839 году, всего через два года после дуэли, был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени; в 1840 году к ордену пожалована императорская корона".
  
  "На Кавказе воевал?"
  
  "Лучше отвлекусь я от Данзаса-секунданта ...".
  
  "Переключусь на тему пуговицы Дантеса... Той самой "пуговицы", о которой "вспоминают", что она "остановила" меткую пулю, направленную в Жоржа Дантеса смертельно раненым, теряющим сознание Пушкиным...".
  
  "Итак, кто ее видел, эту пуговицу?.."
  
  "А.Н. Аммосов о ней, вроде бы, не упоминает: "...Дантес ... стоял боком, и пуля, только контузив ему грудь, попала в руку". Пуля контузила грудь Дантеса? Попала в руку?"
  
  "Конту́зия (лат. contusio "ушиб") - особый вид общего поражения организма, который возникает при внезапном непрямом воздействии на всё тело, или на его обширные участки. Чаще всего возникает от взрывной воздушной волны".
  
  П.Е. Щёголев положил перед собой чистые листы бумаги.
  
   2 сентября 2018 г. 16:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"