Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков задал вопрос о международном морском праве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков задал вопрос о международном морском праве

  Рассказ как Ваня Жуков задал вопрос о международном морском праве
  
  
  Еще вчера вечером Ваня Жуков сидел в кресле возле бассейна и любовался морскими просторами. Вдали показался корабль под иностранным флагом, к нему подошли корабли Республики. Корабль поплыл куда-то дальше.
  
  А сегодня утром СМИ сообщили о прибытии великого дипломата. Он провел несколько важных встреч, побывал на берегу моря, посмотрел в бинокль, дал интервью.
  
  Местный университет пригласил его для чтения лекции о морском международном праве.
  
  Ваня днем бегал по улицам столицы латиноамериканской республики, доставлял пиццу заказчикам.
  
  Он размышлял о теме лекции, которая была запланирована у великого дипломата в местном университете:
  
  "Сложный вопрос - международное морское право. Допустим, Черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) и Керченский пролив. Международный режим Черноморских проливов более или менее описан в литературе. Например, 14 пунктов Президента США Томаса Вудро Вильсона (Не так давно 100 лет им исполнилось!), Лозаннская конференция, Конвенция Монтрё, Потсдамская конференция ... А что можно прочесть в литературе о правовом режиме Керченского пролива? Боспорское царство? Генуэзская колония на месте современного Азова? Есть в литературе разная информация, но она относится к вопросам общей или военной истории... Сегодня мы знаем о заключении договора между РФ и Украиной 24 декабря 2003 года, о Керченском инциденте в 2018 году, об обращении Украины в Международный трибунал по морскому праву (2018-2019)?
  
  Появилась информация о сооружении к 2023 году Босфорского канала (канал 'Стамбул')...
  
  Каковые перспективы международного режима Черноморских проливов и Керченского пролива?"
  
  Ваня видит, что он пробегает мимо местного университета. Понятно, что нужно срочно доставить пиццу заказчику, но есть сильное желание услышать лекцию великого дипломата и задать ему вопрос.
  
  Ваня не смог справиться со своим желанием. Он на входе в университет объяснил, что доставляет пиццу по заказу, и зашел внутрь.
  
  Когда он приоткрыл дверь в аудиторию, где читал лекцию великий дипломат, выяснилось, что лекция уже завершилась.
  
  Студенты задавали вопросы.
  
  Как раз один из студентов спрашивал великого дипломата, когда включат воду в здании с табличкой "Посольство латиноамериканской республики".
  
  "Мы проведем по этому вопросу закрытые консультации ... "- с важным видом ответил великий дипломат.
  
  Прозвучали аплодисменты.
  
  Ваня незаметно проскользнул в аудиторию и сел на одно из мест в первом ряду - одно из ближайших ко входу.
  
  - Есть ли еще вопросы? - спросил заместитель ректора университета.
  
  - Да! - Ваня поднял руку.
  
  Заместитель ректора кивнул головой в знак разрешения задать еще один вопрос.
  
  - В литературе мы можем найти информацию об истории международно-правового режима Черноморских проливов, - начал Ваня. Великий дипломат недовольно посмотрел на него. - Об истории международно-правового режима Керченского пролива мы знаем не так уж и много. В основном поступает современная информация: Договор между РФ и Украиной от 24 декабря 2003 года, Керченский инцидент 2018 года, последующее обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву... Кроме того, сообщается о строительстве канала 'Стамбул'. Мой вопрос состоит из двух частей. Первая. Расскажите, хотя бы коротко, о международно-правовой истории Керченского пролива. Вторая. Каковы перспективы совершенствования международно-правового режима Черноморских проливов и Керченского пролива? Спасибо.
  
  Ваня снова присел на место в первом ряду - недалеко от входа в аудиторию.
  
  Великий дипломат задумчиво прошелся перед слушателями.
  
  Затем он подошел к большому лекционному столу, стал лицом к слушателям и вынул из кармана маленький блестящий шарик (вроде бы, золотой).
  
  Слушатели с интересом смотрели на шарик, который великий дипломат поднял над головой.
  
  Затем великий дипломат прокатил шарик по лекционному столу из стороны в сторону и зажал его в кулаке.
  
  Он обратился к ближайшему студенту: "Подойдите, пожалуйста!"
  
  Студент подошел.
  
  - Где шарик?
  
  Студент показал на кулак.
  
  Великий дипломат демонстративно разжал кулак. Шарика там не было.
  
  В аудитории воцарилась тишина.
  
  Великий дипломат улыбнулся, и глядя на студента, вынул другой рукой из кармана шарик.
  
  Раздались аплодисменты.
  
  Студент стоял, не зная, что сказать.
  
  Довольный дипломат вынул из кармана еще и наперсток и слегка постучал им по лекционному столу. Аплодисменты усилились. К ним присоединился и стоявший рядом с дипломатом студент.
  
  Дипломат спрятал шарик и наперсток в карман.
  
  - Можете садится. Спасибо, - сообщил он студенту. Студент возвратился на место.
  
  - Наше внимание должно быть сосредоточено на вопросах Латинской Америки и Северной Африки! - сформулировал свою мысль дипломат. - Когда Юлий Цезарь посетил Северную Африку?
  
  На мгновение в аудитории воцарилась пауза.
  
  - Желаю вам отличной учебы. Революция и образование!
  
  - Образование и проблемное обучение! - послышалось в ответ от слушателей.
  
  Великий дипломат слегка поклонился, поблагодарил за внимание и, в сопровождении заместителя ректора, направился к выходу.
  
  - Я Вас предупреждал, что Вам лучше вернуться на Ваше место - к мусорным бакам. Вопросы восстановления Вашего удостоверения члена писательского объединения и Вашего доступа в Большой Архив будут рассмотрены и, при наличии возможности, будут решены положительно.
  
  Великий дипломат вышел из аудитории.
  
  Ваня бежал по городу, продолжая разносить пиццу.
  
  'Как всё удачно получилось!' 'Всё успел: и вопрос задать дипломату, и пиццу доставить!' "Но какой педагогический талант! Как овладел вниманием аудитории! Как легко и просто объяснил сложные вопросы! ... Юлий Цезарь!..."
  
  От восхищения мысли опережали одна другую и путались.
  
  Мимо проезжали эксклюзивные дорогие автомобили. Ване показалось, что через стекло одного из автомобилей он увидел великого дипломата, философски взирающего на мир.
  
  "Внимание должно быть сосредоточено на вопросах Латинской Америки и Северной Африки". "Важно быть в центре событий!"
  
  Ваня ускорил шаг...
  
  
  12 мая 2019 г. 12:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"