Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков начал писать книгу "Обновленная Республика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков начал писать книгу "Обновленная Республика"

  Рассказ как Ваня Жуков начал писать книгу "Обновленная Республика"
  
  
  День начался с энергичных выступлений товарища Друга и других лидеров Республики.
  
  Где-то далеко слышались звуки выстрелов.
  
  Ваня вспомнил слова: "Революция ждет от нас решительных действий!".
  
  Хватит сидеть около бассейна, курить сигару и пить кофе! Один из интеллектуальных ресурсов Республики должен быть в гуще событий и предлагать новые, выгодные для Республики, инициативы!
  
  Ваня с удовольствием посмотрел на жену, пришедшую к бассейну в купальном костюме, и направился в столицу, в пиццерию.
  
  Там он приступил к доставке пиццы.
  
  Улицы были заполнены энергичными людьми, солдатами, военной техникой.
  
  Звучали выстрелы. Столица пришла в движение.
  
  Ваня, при необходимости, объяснял, что он занят доставкой пиццы. Это объяснение обеспечивало по отношению к Ване положительное отношение со стороны всех участников событий.
  
  "Гуманное общество!" - подумал Ваня. Почему-то вспомнилось, что во время гражданской войны в Испании (в 30-х годах 20 века) стороны, бывало, прекращали военные действия в традиционное время обеда. И обедали в привычное время, как и положено в нормальной жизни.
  
  "Человечество движется вперед по пути исторического развития", - предположил Ваня. - "Например, радиобобики регулярно в том или ином виде поднимают тему 1937 года. Если вспомнить биографию Максима Горького, его юные годы, биографии других писателей того времени, то мы обнаружим, что для определенных социальных слоёв условия жизни были такими же невыносимыми, как и в отделенных местах в 1937 году... Не было, конечно, военизированных структур и государственного насилия (аналогичных 1937 году), но они и не были нужны. Люди определенных социальных слоев не знали других перспектив, не знали другой жизни, добровольно соглашались на тот труд, к которому через 20-30 лет приходилось принуждать путем государственного насилия".
  
  "Товарищ Друг никого не принуждает!' - продолжал размышлять Ваня. -'Если ты - сторонник революции, то ты имеешь возможность вступить в ряды 'коллективос' или в ополчение. Никто не заставляет людей работать бесплатно. Зарплата, пока, небольшая. Иногда 5-10 долларов США в месяц...'
  
  'Есть неудобства - иногда нет воды в водопроводной системе, а электричества - в системе электроснабжения'. 'Возможно, смертность из-за этого повышается...'
  
  'Но если кому не нравится - то он имеет право эмигрировать'. 'Никаких репрессий! Едешь спокойно за границу и спокойно там живешь!'
  
  Ваня вдруг понял, что у него зарождается замысел книги "Обновленная республика"!
  
  Он стал делать заметки на обрывках бумаги с складывать их в карман.
  
  "Политический гений товарища Друга и его гуманность позволили появиться Конституционной Ассамблее!" "Никто, например, из танков не стрелял по парламенту..." "Занимайтесь себе спокойно политической деятельностью... Отдельно, 'в стороне'... Но не мешайте революции...". "Надо отдать должное политическому гению - никто не спешил морочить голову публике новой конституцией..." 'Тема демократии не терпит суеты!' 'Напридумали всякой белиберды и давай дудеть в дуду! Мы, с Сергеем Сергеевичем!...'
  
  "Приближается новая экологичная эпоха, новое экологичное общество - без систем централизованного электроснабжения и водоснабжения. Может быть, без денег и без банков, - по крайней мере в привычном виде..."
  
  Мысль Вани шла дальше. "Каково состояние бюджета, какова внешняя задолженность Республики? К каким социальным последствиям приведет рост внешней задолженности?..."
  
  Тема была довольно сложной... Но Ваня не успел хорошо подумать на тему внешней задолженности Республики и ее перспектив. Вроде бы, что-то толкнуло его, и он потерял сознание.
  
  Он очнулся в госпитале, после операции. Попал под обстрел. Контузия, ранения. Во время операции Ваня что-то вскрикивал, произнося слова на русском языке. Возможно, цитировал одно из революционных произведений Максима Горького... Кто-то из медицинского персонала был знаком с русским языком. Нашли записи в кармане - сделанные по-русски. Позвали человека из посольства.
  
  Ваня увидел сотрудника посольства - того самого сотрудника, который организовал Ване участие в официальной встрече после получения Ваней от посла отличного костюма.
  
  Сотрудник посмотрел на Ваню и одобрительно нахмурился. Ваня снова потерял сознание.
  
  Очнулся он в кабинете великого дипломата. На Ване было что-то, напоминающее смирительную рубашку. Его поддерживали с двух сторон два медицинских сотрудника.
  
  На столе прямо перед великим дипломатом лежала выписка из истории болезни Вани. Справа от выписки стояла шкатулка с наперстками. Слева - расположились листки бумаги с записями для книги "Обновленная республика".
  
  Великий дипломат с удовольствием протирал наперстки и золотой шарик специальной салфеткой:
  
  - Я предупредил Вас, что Вы пожалеете о Вашем поведении!
  
  Ваня покачал головой в знак согласия.
  
  Великий дипломат взмахнул пальцами. Но не от себя, а немного в сторону. Медицинские работники сняли с Вани то, что он воспринимал как смирительную рубашку.
  
  Великий дипломат с удовольствием посмотрел на Ваню, переодетого после ранения. Затем он провел взглядом по выписке из болезни Вани:
  
  - Всё не так плохо!
  
  Затем его взгляд переместился на записи Вани (для книги "Обновленная республика"):
  
  - Я вижу - у Вас новые творческие планы. Ну что же... неплохо... не плохо... Мы поддерживаем таланты...
  
  Великий дипломат обратился к медицинским сотрудникам:
  
  - Отведите его к мусорным бакам и оставьте его там!
  
  Затем дипломат сообщил Ване:
  
  - Пока можете бегать по мелким поручениям. Что касается подготовки новой книги, то мы вас найдем...
  
  Дипломат снова взмахнул пальцами. Но, - на этот раз, - от себя.
  
  Медицинские работники вывели Ваню из кабинета и повели к мусорным бакам.
  
  "Отличные у него наперстки", - восхищался Ваня. - "А какой золотой шарик! "Не каждый человек может определить, под каким наперстком расположился шарик!" "Великий человек!" "Голова!"
  
  Впереди показались мусорные баки. Непроизвольно вспомнился полет через шахту мусоропровода...
  
  "С ним не пропадешь!" "Буду писать книгу!" - с энтузиазмом думал Ваня, ускоряя шаг по направлению к мусорным бакам.
  
  
  1 мая 2019 г. 09:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"