Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков объявил себя специалистом по Генриху Шлиману

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков объявил себя специалистом по Генриху Шлиману

  Рассказ как Ваня Жуков объявил себя специалистом по Генриху Шлиману
  
  
  Ваня сидел в кресле рядом с бассейном и курил сигару. Пришел слуга и доложил о приезде заместителя посла.
  
  "Что такое?" - удивился Ваня.- "Проси!"
  
  Пришел заместитель посла.
  
  Ваня пригласил заместителя посла сесть в кресло и поручил управляющему принести кофе, фрукты и сигару.
  
  Дипломат присел. Его сообщение было коротким:
  
  - Не забывайте о не выплаченном долге за обеспечение вас выгодным поручением. Проценты увеличиваются. Разработайте и представьте идеи насчет "Троянского проекта".
  
  Управляющей принес кофе, фрукты и сигару.
  
  Ваня извинился и на несколько минут зашел в комнату с компьютером, подключенным к интернету.
  
  "Троянский проект".
  
  "Вот, в чем дело!" "Оказывается, выдающиеся люди собирались посетить оперу "Троя"!..."
  
  Выплыла и информация о Генрихе Шлимане. Шлиман плавал на яхте по Нилу.
  
  Краем глаза Ваня зацепил заголовок "Новый геополитический подход. Нил впадает в Балтийское море".
  
  Вернувшись к заместителю посла, Ваня пытался подражать в манерах великому дипломату:
  
  - Вам известно, как Сталин рекомендовал дипломатам изучать иностранные языки? ...
  
  Заместитель посла пытался выйти из положения с помощью общих рассуждений о дипломатических достижениях.
  
  - Очень хорошо, - продолжил гнуть свою линию Ваня. - Троя - это Шлиман. Троянский проект означает фрахт яхты и плавание по Нилу. Возможно, придется пересекать границу. Подготовьте дипломатический паспорт на мое имя и деньги на ближайшие расходы.
  
  Дипломату предложения Вани не понравились. Но против фрахта яхты и оформления паспорта он возражать не стал. Заместитель посла сделал несколько звонков. Вопрос с фрахтом и паспортом был улажен.
  
  Вопрос с деньгами приобрел форму небольшого спора. Заместитель посла говорил о том, что все деньги на учете, и что у него есть поддержка в Общественном совете.
  
  - Что же? Мне обращаться к великому дипломату за деньгами? - ехидно спросил Ваня.
  
  Этот довод решил спор.
  
  Приехала машина, на которой по-русски было написано "Строительная компания "ЛИГГГА".
  
  "Энергичные люди", - иронически прокомментировал для себя Ваня.
  
  Из машины вышел чрезвычайно мрачный и задумчивый человек, который со злым видом достал мешок денег, счетную машинку и отсчитал пол-мешка для Вани.
  
  Машина c русской надписью уехала.
  
  За ней отбыл заместитель посла.
  
  Ваня взял деньги и направился в порт на зафрахтованную яхту. Там же ждал его сотрудник посольства. Сотрудник передал Ване дипломатический паспорт и представил капитану яхты.
  
  Яхта отправилась в путешествие по Нилу.
  
  Ваня смотрел на Нил, на облака, на берега и размышлял о Генрихе Шлимане, о его судьбе, о Троянском проекте.
  
  Пришло творческое вдохновение. Ваня, подобно Николаю Гоголю, путешествующему по Европе, сел за стол (в кают компании), и быстро - за два часа - написал целый раздел аналитического доклада.
  
  Раздел назывался "Опыт Троянского проекта Шлимана. Историко-финансовые аспекты". Завершался проект выводом: "Исполнитель выполняет проект за свой счет. Основные результаты проекта переходят в собственность Османской империи безвозмездно, - после чего годами, десятилетиями и веками приносят устойчивый чистый доход".
  
  Ваня дал команду капитану яхты на возвращение.
  
  Никакого желания видеть заместителя посла (даже при всех его связях с Общественным советом) не было. "Жмоты ничтожные", - подумал Ваня.
  
  Он вызвал управляющего имением.
  
  - Сколько человек в гареме?
  
  Управляющий слегка удивился:
  
  - Девять!
  
  - Паспорта у всех есть?
  
  - У семерых есть. ("Сюда бы эту, - в очках"...).
  
  Был вызван местный нотариус, оформлены доверенности, открыты счета в местном банке.
  
  Ваня взял за образец проект договора на оказание риэлтерских услуг из Интернета. Подготовил итоговый вариант договора между "Международным центром интеллектуальных усилий по тропическому региону" и Министерством огромной страны.
  
  - Вы направляетесь на север, в страну, которая даже больше вашей! - объяснил он управляющему имением. - Встретитесь там с великим дипломатом и подпишите договор. Договор приготовлен.
  
  Деньги и дипломатический паспорт, выданный после звонков заместителя посла, лежали рядом.
  
  Управляющий начал отказываться. Он имеет некоторое образование. Но встреча с великим дипломатом, сделка на сотни миллионов в твердой валюте... "Это большая ответственность!" "Нужны знания, квалификация!"
  
  - Приедете... Зайдете в кабинет... Положите договор, рядом - паспорт. Он прочтет... - Занятые люди. Не любят мелочиться. - Будет молчать. Затем Вы кладете на договор одну пачку денег.
  
  (Ваня любезно разделил деньги, полученные после звонков заместителя посла, на три части, и разложил их в три отдельных конверта).
  
  - Он посмотрит на договор и на деньги. Деньги исчезнут в ящике стола. Но он снова будет молчать. Тогда вы положите вторую пачку. Она также исчезнет в ящике стола. Но он будет продолжать молчать. Вы положите третью пачку. Он подпишет договор. На деньги больше не обращайте внимания. Берите ваш экземпляр договора, паспорт, направляйтесь в аэропорт, вылетайте обратно, домой. Не теряйте время.
  
  За время отсутствия управляющего имением Ваню посетили несколько полезных мыслей - для доклада насчет "Троянского проекта". "Целесообразно объявить о получении некоторых налоговых льгот. Это позволит в неопределенной форме говорить о снижении стоимости проекта. Без указания на точные цифры". "Еще хорошо бы рассчитываться за проект не деньгами в твердой валюте, а ценными бумагами с изменяющейся стоимостью. Ничего, что сегодня они стоят мало. А лет через двадцать - тридцать они будут стоить много". "Нужна тонкая информационная работа! Никакого безвозмездного перехода в собственность результатов проекта или проектов!"
  
  Ваня гулял по поместью, купался в бассейне и курил гаванские сигары. Тем временем, пришла положительная информация - в местный банк поступили деньги. А вскоре после этого возвратился управляющий имением с подписанным договором.
  
  У Вани к этому времени был подготовленный в окончательном виде первый раздел доклада ("Опыт Троянского проекта Шлимана. Историко-финансовые аспекты").
  
  Доложили о приезде заместителя посла.
  
  Это испортило Ване настроение. Стоило столько напрягаться, готовить доверенности, открывать счета, посылать управляющего для встречи с великим дипломатом за тысячи километров, и все это для того, чтобы снова видеть этого заместителя посла. Зачем он приезжает, когда его не приглашают?! Опять неделикатные слова о долгах и процентах?
  
  Заместителю посла сообщили, что Ваня отсутствует по уважительным причинам, и попросили приехать завтра.
  
  Из банка принесли две большие полные спортивные сумки.
  
  "Меня ждут в латиноамериканской республике! Там люди с твердым характером. Благородно и искренне снабжают фотографиями, валютой и блинами. Им нужны советники по вопросам преодоления кризиса!" "И в посольстве там работают приятные люди. Как одобрительно хмурился этот сотрудник, когда я надел красивый костюм!"
  
  Ваня вызвал управляющего.
  
  - Перед "Международным центром интеллектуальных усилий по тропическому региону" (Вы - его исполнительный директор, не забывайте об этом) стоят важные задачи. Выдвинута геополитическая концепция. "Нил впадает в Балтийское море". Требуется научная адаптация. Я еду в новую командировку. Вы остаетесь здесь. Один раз в месяц, не реже, вы летите на встречу с великим дипломатом. Что и как делать - Вы знаете. Оставляю Вам одну из сумок. Вторую беру с собой.
  
  - Что же мне представлять в качестве интеллектуальных результатов? - изумился управляющий имением.
  
  - Я передаю Вам первый раздел доклада... Он Вам пригодится... Да это не так уж и важно... Как-нибудь уладится... Главное - регулярно делайте визиты. Не опаздывайте. Увидите - всё как-нибудь образуется. Не забывайте получать деньги в банке. Деньги расходуйте аккуратно. Денежный поток требует внимательного отношения. Сумки, по мере наполнения, ставьте под кровать.
  
  Ваня сделал паузу, не зная, добавить или промолчать. Наконец, сказал - на всякий случай:
  
  - Приеду - проверю. Всё!
  
  Ваня взял вторую сумку, паспорта и направился в порт - якобы на яхту. В порту он пересел на такси и поехал в аэропорт.
  
  "Здесь не плохо", - думал Ваня о восточно-африканской республике. - "Но может ли творческий человек быть уверен в положительном отношении?.." "Климат не для каждого подходит..."
  
  Ваня легко прошел контроль и занял место в салоне самолета.
  
  Он сначала вспомнил о фотографии, потом похлопал ладонью по сумке.
  
  Предстоял полет в латиноамериканскую республику.
  
  
  10 апреля 2019 г. 16:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"