Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ, как Ваня Жуков преодолел энергетический и политический кризис в огромной восточно-африканской республике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, как Ваня Жуков преодолел энергетический и политический кризис в огромной восточно-африканской республике

  Рассказ, как Ваня Жуков преодолел энергетический и политический кризис в огромной восточно-африканской республике
  
  
  Самолёт находился в полете довольно долго, и Ваня поинтересовался у стюардессы, над какой территорией они летят.
  
  Выяснилось, что самолет пролетает над огромной восточно-африканской республикой. Недавно она была почти в два раза больше...
  
  Стюардесса ушла в служебное помещение. Ваня решил посмотреть в иллюминатор - что там интересного.
  
  Он встретился взглядом с человеком, находившемся в самолете, летевшем неподалеку.
  
  Ваня вежливо наклонил голову в с знак приветствия.
  
  Человек смотрел в иллюминатор неподвижным взглядом.
  
  Ваня сначала не понял, почему он не получил ответа на свой вежливый жест, но затем понял, что рядом летят два истребителя. Истребители дали несколько очередей и помахали крыльями.
  
  Вскоре самолеты, в которых летели Ваня и его "сосед", сели на местном аэродроме.
  
  Ваню и его 'соседа' привели в здание аэровокзала. Оно было заполнено людьми в военной и гражданской (европейской и местного типа) одежде.
  
  Когда Ваня и его "сосед" оказались в здании аэровокзала, послышался взрыв возмущения.
  
  Ваню и его соседа поставили посреди огромного зала. Их окружила возбужденная толпа присутствующих.
  
  Люди громко говорили что-то, они эмоционально жестикулировали.
  
  Слышались крики "Энергетический кризис!" "Блэкаут!" "Гуманитарный кризис!" "Политический кризис!"
  
  Неприятная ситуация.
  
  "Сосед" молчал.
  
  Ваня решил действовать. У него при себе была одна из фотографий, сделанная в ходе его визита в латиноамериканскую республику. Она придавала ему уверенности.
  
  Ваня вспомнил, как уверенно выглядели на исторических фотографиях деятели прошлого. Функциональная походная одежда, оружие, уверенные лица...
  
  Оружия у Вани не было, но у него была фотография.
  
  Ваня попытался представить, какие лица были у исторических фигур прошлого... Может быть им приходилось бывать где-то в этих краях.
  
  Ваня сделал уверенное лицо. Уверенно взмахнул рукой, привлекая к себе внимание:
  
  - Я мистер Битлей! Советник по преодолению кризиса министра энергетики латиноамериканской республики!.. То есть... советник правительства латиноамериканской республики!
  
  Ваня вынул фотографию и показал ее публике. На ней был изображен Ваня в красивом костюме вместе с очень важным политическим деятелем, известным всему миру.
  
  Ваня показал на важного политического деятеля:
  
  - Вы узнаете этого человека!? Это человек мистической удачливости! Ни один кризис не может выбить его из седла. Он остается. Все недовольные уезжают...
  
  Затем Ваня показал на себя, также присутствующего на фотографии:
  
  - А это я! Я знаю, как преодолеть кризис!
  
  Публика зашумела. Вроде бы, - изумленно и обрадованно.
  
  Ваня снова сделал жест рукой, пытаясь представить. как вели бы в подобной ситуации деятели прошлого. Этот "сосед", стоявший рядом, явно был значительной фигурой. Не зря же за ним гонялись истребители? Были причины, почему его поставили посреди зала и кричали на него?
  
  Ваня гипнотически посмотрел на "соседа":
  
  - Совещание продолжается в зале для VIP! На совещании присутствуют только высшие должностные лица!
  
  Ваня продолжал гипнотически смотреть на "соседа":
  
  - Прошу пройти в зал для VIP!
  
  "Сосед" ничего не имел против того, чтобы пройти в зал для VIP. Более того, он прекрасно знал, где расположен этот зал.
  
  Принимая во внимание высокий статус Вани как советника правительства латиноамериканской республики, его уверенные жесты и его уверенную манеру поведения, публика притихла, а "сосед" двинулся по направлению к залу для VIP.
  
  Толпа расступилась, пропуская Ваню и его "соседа". Ваня вздохнул с облегчением. Люди прошлого, казалось, улыбались Ване откуда-то со своих исторических фотографий...
  
  - Прошу начальника аэропорта доложить ситуацию! Какую задачу выполняли истребители?! - Ваня захватил инициативу, как только зал для VIP заполнился участниками совещания.
  
  Начальник аэропорта объяснил как умел. Общий гуманитарный кризис. Инфляция. Нехватка продуктов. Эмиграция. Возмущение населения. Демонстрации. Резко обострилась ситуация после пятого за последние полгода общегосударственного энергетического блэкаута. Действия армии и силовых структур он комментировать не может, так как в них не компетентен. Армия защищает конституцию и народ! Президент направился в соседнюю страну на самолете за помощью. Для защиты президента и его безопасности были направлены истребители сопровождения. Пилоты, возможно, перестарались. Они очень беспокоятся за президента.
  
  Начальник аэропорта почему-то низко поклонился "соседу" Вани.
  
  'Сосед' Вани явно чувствовал себя лучше.
  
  Ваня строго посмотрел на присутствующих:
  
  - Кто присутствует от Министерства энергетики? Министр здесь?
  
  Встал какой-то человек в европейской одежде - с галстуком.
  
  - Прошу доложить ситуацию! - потребовал Ваня.
  
  Министр энергетики объяснил, что все культурные и квалифицированные люди выехали за границу. Денег нет, Запасного оборудования нет. Сейчас делаются попытки отремонтировать систему энергоснабжения. Но найдены пули. На соседнем холме явно была позиция снайперов. Саботажники и диверсанты атакуют. Нужно обращаться в ООН, чтобы там назвали виновных.
  
  У Вани мгновенно созрел план действий.
  
  - Господа! Действовать нужно быстро и энергично! Но мне нужны полномочия. Статус советника правительства по по преодолению кризиса!
  
  - Вы назначены советником правительства! - послышался голос президента.
  
  В зале раздался одобрительный гул в поддержку решения президента.
  
  - Что нужно вашей стране? Спокойствие! И деньги! Кому не нравится - те имеют право эмигрировать. Выполнять ремонт системы энергоснабжения? Какой в этом смысл? Трата денег, времени, усилий. Пройдет месяц - система снова выйдет из строя. Наша цель - новое энергосберегающее, экологичное общество. Переход на энергию Солнца и ветра. Широкое использование локальных электрогенераторов на бензиновом и аналогичном топливе. Это будет новое явление в развитии цивилизации! Мы двигаем человеческое общество вперед!
  
  Ваня присмотрелся к публике. Возражений никто не высказывал.
  
  - Конечно, не было никакого энергетического блэкаута, не было никакого политического кризиса. Выдумки саботажников и диверсантов! И их пособников! Всё идет нормально, и все должны знать об этом!
  
  Где получить деньги? Этот вопрос мы будем обсуждать в более узком составе. Деньги - вопрос деликатный.
  
  Через две минуты Ваня, президент и наиболее значительные члены правительства собрались в кабинете начальника аэропорта.
  
  - Ваша республика вошла в полосу кризиса! - объяснял Ваня. - А почему?
  
  Участники обсуждения ждали продолжения его мысли.
  
  - Потому что внешние враждебные силы разработали и осуществляют враждебные планы. С одной стороны, это создает проблемы. Но, как известно, ключ к решению любой проблемы состоит в том, что бы проблему называть не проблемой, а возможностью (Ваня неожиданно для самого себя почему-то вздохнул).
  
  Ваня взял себя в руки и сосредоточился.
  
  - С другой стороны, появились возможности. Есть огромная страна - еще больше вашей. Ей всегда нравилось учить других и быть опекунами других стран. Но теперь, - когда все более ощущается культурное наследие персидских шахов, - стремление к оказанию помощи другим странам всё более усиливается.
  
  Без относительно небольших расходов обойтись не удастся.
  
  Но в огромной стране не любят мелочиться. Нужно быть готовым к предложениям участвовать в масштабных энергетических Арктических проектах, выполняемых на средства госбюджета и госбанков, и в проекте широкого строительства электростанций в вашем регионе и на соседних территориях. Как только соответствующие документы будут подписаны, ваша республика будет обеспечена финансами.
  
  Итак, никаких кризисов! Ни политических, ни энергетических.
  
  Строительство нового энергосберегающего, экологичного общества.
  
  Недовольные - без применения к ним политических репрессий - имеют право эмигрировать.
  
  Нужна небольшая сумма денег.
  
  Быстро собрали кое-какие деньги. Открыли сейф начальника аэропорта (оплата заправок самолетов топливом, технического обслуживания самолетов), сделали заимствование в ближайшем банке.
  
  Решили не откладывать с выполнением намеченных планов.
  
  Самолет с Ваней и президентом направился в огромную страну за помощью.
  
  Ваня, понимая, что предстоит встреча с великим дипломатом, обзавелся местной одеждой, позволяющей закрывать голову и лицо.
  
  Поездка прошла успешно. Дома, в местном банке, к моменту прилета Вани и президента уже были первые деньги.
  
  Более того, восточно-африканская республика получила приглашение на континентальный форум и согласилась стать посредником в сложных переговорах, проводимых латиноамериканской республикой. Это был явный успех - и финансовый, и дипломатический.
  
  Ване после прибытия (их с президентом ждала дома радостная встреча) вручили небольшой чемоданчик - на ближайшие расходы.
  
  Какой-то чиновник, попавший под какое-то расследование, убежал за границу. Его поместье было передано Ване для проживания. Ваня прошелся по поместью, напевая "Bésame mucho". Пришел управляющий: "Решается вопрос - куда отправить гарем?"
  
  Ваня вспомнил "Белое солнце пустыни". "Долго запрягают, но быстро скачут". Лучше петь "Bésame mucho", чем "Для кого ты добрая, а кому иначе...". Пусть поют - кому нравится... А мне нравится - "Bésame mucho"...
  
  Управляющий стоял, ожидая ответа.
  
  Ваня закурил гаванскую сигару и сел в кресло рядом с бассейном.
  
  "Моих советов ждут в латиноамериканской республике!" "В крайнем случае можно будет заняться доставкой пиццы...".
  
  
  9 апреля 2019 г. 09:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"