Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о том, как Алекс стал министром энергетики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как Алекс стал министром энергетики

  Рассказ о том, как Алекс стал министром энергетики
  
  
  Рабочий день начался у Алекса с тревожных новостей.
  
  Отсутствие электроэнергии и воды в централизованных системах электро- и водоснабжения стало для жителей города и страны привычным явлением.
  
  Но жители привыкли и к тому, что периодически, как правило, по утрам, электроэнергия и вода появлялись, и они, жители, могли подзарядить аккумуляторы, воспользоваться электроприборами и запастись на некоторое время водой.
  
  Для Алекса особенно ценным была возможность иногда воспользоваться метро. Поездки на метро снижали уровень усталости при доставке пиццы из кафе к заказчикам.
  
  Администратор кафе сегодня утром сообщил, что пришла информация: электрооборудование, необходимое для электроснабжения страны и города пришло в негодность. Во всяком случае, частично.
  
  У администратора оставался список не исполненных заказов, а в кафе был некоторый объем приготовленной, но не доставленной пиццы. Алекс взял адрес, пиццу и направился к заказчику.
  
  "Что будет с кафе?" - думал Алекс. - "Что будет с заказчиками пиццы?" "Что будет с жителями?" Он пытался успокаивать себя. В начале месяца электроэнергии не было примерно неделю. И что? Всё прошло нормально!
  
  Внезапно рядом с Алексом остановился шикарный автомобиль. Из него вышел веселый, хорошо одетый человек и подошёл к Алексу. Алекс краем взгляда заметил, что из автомобиля (и еще одного автомобиля сопровождения) вышли крепкие мужчины в чёрных очках.
  
  - Здравствуй, парень! - приветливо сказал человек. - Скажи, пожалуйста, как тебя зовут?
  
  - Алекс. Я разношу пиццу.
  
  Человек осмотрелся по сторонам. Неподалеку было кафе. Человек незаметно махнул головой в сторону кафе, делая знак сопровождающим его мужчинам.
  
  - Сегодня хороший день, Алекс, - приветливо сказал мужчина. - Я на стороне простых людей. Таких как ты, энергичных, умных и перспективных. Я на твоей стороне, и я тебя уважаю!
  
  - Благодарю, сеньор.
  
  - Называй меня "товарищ". "Товарищ Друг"!
  
  - Хорошо, товарищ Друг.
  
  - Пойдем выпьем чашку кофе.
  
  Алекс не осмелился отказаться.
  
  Когда они с высокопоставленным товарищем вошли в кафе, там уже никого не было, - кроме охраны высокопоставленного товарища.
  
  Кто-то из охраны любезно завел Алекса в соседнюю комнату и дал ему костюм, туфли и белую рубашку. Алекс все это надел. Недавно ему довелось заскочить в работающую парикмахерскую. Так что выглядел Алекс не плохо.
  
  Высокопоставленный товарищ с удовольствием осмотрел Алекса, и они выпили по чашке кофе.
  
  Алекс успел увидеть в своем кафе разных посетителей, и имея эти образцы, старался держать себя максимально культурно.
  
  - Вот что, парень, - дружелюбно сказал важный человек. - Ты назначаешься министром энергетики.
  
  Алекс потерял дар речи.
  
  Не услышав ответа, важный человек повторил:
  
  - Ты - министр энергетики.
  
  - Благодарю, товарищ Друг. Но...
  
  - Всё знаю! Нет опыта, нет знаний, отсутствует понимание ситуации и программа действий. Тебе это не нужно. Ты - простой человек. Ты - защищаешь революцию. Ты - восстанавливаешь энергетику и заботишься о народе. Будешь посещать объекты энергетики. Тебя будут фотографировать и брать у тебя интервью. Ты всем говоришь, что энергетика скоро восстановится, что перспективы - отличные, и что тревожиться не нужно. Больше от тебя ничего не требуется.
  
  - Я слышал, что электрооборудование вышло из строя, товарищ Друг, - высказался Алекс.
  
  - Это - правда. Оно вышло из строя. Скорее всего, оно никогда не восстановится. Тем не менее мы рассматриваем, по крайней мере, три варианта. Первый - основной. Электрооборудование никогда не восстановится. Второй - запасной. Что-то изменится, и оно будет восстановлено. Третий - реальный. Постепенный переход на разного рода солнечные батареи, аккумуляторы, ветро-генераторы и прочие точечные источники энергии.
  
  - Централизованного энергоснабжения не будет. Скорее всего. Но я - министр энергетики, - Алекс пытался понять и сформулировать ситуацию.
  
  - Это будет не долго. Скорее всего. Когда станет ясно, что ты не справился с задачей, тебя снимут. Уволят. Думаю, что твоя деятельность в должности министра энергетики продлится месяц. Может быть, немного больше или меньше. Потом выявится твоя некомпетентность и отсутствие результатов. Но ты не волнуйся. Мы люди не злые. Живем сами, и даем жить другим. Не важно, какие сообщения появятся насчет тебя в газетах после твоего увольнения. Мы найдем тебе место в жизни. В крайнем случае, вернешься в свое кафе и будешь дальше разносить пиццу. Скажешь, что ездил к тёте в гости в провинцию на месяц.
  
  - Как будет работать кафе, если не будет электроэнергии? - высказал сомнения о своем будущем Алекс.
  
  - Ты, если понравишься народу, будешь и дальше министром, - успокоил Алекса важный человек. - Против тебя никто ничего не имеет. И относись к жизни оптимистичнее. Когда возникли централизованные системы электроснабжения? В начале 20 века. Основной объем классических произведений человеческой культуры создан без централизованных систем электроснабжения. Да и после возникновения этих систем отдельные выдающиеся люди предпочитали обходиться без них. Так что не будем волноваться раньше времени. Сначала мы будем говорить, что восстанавливаем ранее существовавшие системы, а позднее сменим тему. Станем говорить, что строим новое, экологичное, энергосберегающее, невиданное на планете, общество. Мы люди не злые. Кому не нравится наш образ жизни, тот вправе уехать за границу.
  
  Алекс пожал плечами. "В конце концов, что я теряю?" Да и отказываться не так-то просто. Сейчас он улыбается. А что будет, если начнешь отказываться?...
  
  - Благодарю Вас за доверие, товарищ Друг, - Алекс поблагодарил за доверие важного человека, дав понять, что согласен с ответственным поручением.
  
  Посещение кафе было завершено. Автомобиль доставил важного человека и Алекса в Министерство энергетики.
  
  Надо отдать должное, в Министерстве электроэнергия имелась. Видимо, работал мощный электрогенератор.
  
  Важный человек зачитал указ о назначении Алекса на должность Министра, повесил ему на шею символическую цепь, означающую вступление в должность министра.
  
  Сотрудники министерства дружно аплодировали. "Молодой!" "Энергичный!" "Из простых людей!" "Будет защищать революцию!"- слышался шепот среди сотрудников Министерства.
  
  Важный человек провел Алекса в кабинет министра, похлопал его по плечу для ободрения, еще раз пожал Алексу руку и направился в Дворец.
  
  Кто-то из охраны великого человека отвел на секунду Алекса в соседнюю комнату и вручил Алексу увесистый пакет с иностранной валютой. "На текущие расходы!" "Действуй, парень! Революция надеется на тебя!" - ободряюще сказал человек из охраны Алексу.
  
  Алекс в ответ попросил доставить пиццу, запланированную к доставке к заказчику, но не доставленную из-за произошедших событий. "И заказчик, и кафе ждут выполнения поручения!" Человек из охраны любезно согласился.
  
  Алекс быстро провел совещание. Всё оказалось не так уж и трудно.
  
  Никто не собирался восстанавливать систему электроснабжения. Не было ни квалифицированных людей, ни запасного оборудования, ни денег, ни каких-либо возможностей раздобыть где-либо квалифицированные людей или запасное оборудование.
  
  Кроме того, все в Министерства понимали, что восстановление - это бессмысленная деятельность. Потратишь деньги, усилия, время, а новое, отремонтированное электрооборудование снова выйдет из строя. - Никакой пользы, одни новые неприятности и ненужные затраты.
  
  Так что совещание было посвящено программе посещений Алексом объектов электроэнергетики и созданию информационных поводов. Обсуждалась и синхронная работа пресс-службы министерства. Каждый визит Алекса должен сопровождаться уверенными заявлениями, фотографиями и многочисленными публикациями.
  
  До начала ближайшего запланированного визита Алекса на объект электроэнергетики оставался час.
  
  В кабинет вошла молодая, привлекательная девушка-секретарь. Принесла чашку кофе.
  
  Алекс откинулся на спинку кресла.
  
  "В общем-то не так уж и плохо быть министром энергетики..." "Метро не работает... Как доставлять пиццу заказчикам?..."
  
  
  2 апреля 2019 г. 09:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"