Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как разрушалась Российская империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как разрушалась Российская империя

  Рассказ как разрушалась Российская империя
  
  
  Знакомясь с биографией Ханса фон Секта и излагая его биографию в форме отдельного эссе, Сергей Сергеевич сопоставлял разрушение Империи в Германии с событиями в России в феврале 1917 года и позднее.
  
  'Не плохо бы включить в биографическое эссе о фон Секте - для сопоставления - краткую характеристику российских событий.'
  
  'Можно изложить такие мысли в виде отдельного рассказа, а затем, если это будет целесообразно, включить соответствующий текст в биографическое эссе о фон Секте'.
  
  'Естественно, разрушение Российской Империи - процесс огромного масштаба. Вдаваться в детали - это не для рассказа, это - для многотомного исторического труда (с привлечением сотрудников музеев, культурных учреждений, учебных и научных институтов - не забыть бы их поблагодарить в случае чего...).
  
  Что же можно сказать о разрушении Российской Империи, - если кратко.
  
  Во-первых, это разрушение 'общегражданского государственного аппарата',
  
  Во-вторых, это разрушение армии,
  
  В-третьих, это попытка уничтожить династию Романовых.
  
  1) Разрушение 'общегражданского' государственного аппарата осуществлялось одновременно через
  
  (а) уклонение от принятия власти Государственной Думой, которой Император передал власть при отречении, и
  
  (б) через легализацию (де факто и де юре) Советов как органов власти.
  
  После формирования Временного комитета (Государственной Думы), органа с юридической псевдо-преемственностью, и Временного правительства (органа квази-легального - опирающегося на обещание созвать Учредительное Собрание) началось разрушение 'общегражданского' государственного аппарата. Тогда же началось разрушение и армии.
  
  В 'Декларации о составе и задачах' Временного правительства, опубликованной 3(16) марта 1917 года, говорилось, в частности:
  
  '...Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью...
  
  В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться основаниями:
  (...)
  2. Свобода ... с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
  (...)
  4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
  
  5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
  
  6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
  
  (...)
  
  Председатель Государственной думы М. Родзянко. Председатель Совета министров кн. Львов. Министры: Милюков, Некрасов, Коновалов, Мануйлов, Терещенко, В. Львов, Шингарев, Керенский.'
  
  4 (17) марта 1917 года министр-председатель и одновременно министр внутренних дел князь Г. Е. Львов отдал распоряжение о временном отстранении от должности губернаторов и вице-губернаторов, временно возложив обязанности губернаторов на председателей губернских земских управ и присвоив им наименование 'губернских комиссаров Временного правительства'... Полиция подлежала переформированию в милицию.
  
  4 (17) марта было постановлено упразднить особые гражданские суды, охранные отделения и Отдельный корпус жандармов, включая железнодорожную полицию.
  
  Объективно деятельность Временного правительства способствовала усилению Советов.
  
  Итог. 'Общегражданский государственный аппарат' Империи ликвидирован (возможно, для этого хватило недели или нескольких дней). А.Ф. Керенский оставляет Зимний дворец, власть переходит к Совету Народных Комиссаров во главе с Лениным.
  
  Учредительное Собрание было распущено 6 (19) января 1918 года.
  
  
  2) Временное правительство объявило одной из своих целей успешное завершение войны с Германией и Австрия-Венгрией. В этой связи разрушение армии шло постепенно. Оно заняло относительно длительный период - с 3(16) марта 1917 года до (примерно) 14-16 марта 1918 года.
  
  Усилилась общая оценка о не успешности действий армии, ощутимых побед не было.
  
  18 июня 1917 года началось наступление, которое закончилось поражением.
  
  Так называемый 'Корниловский мятеж' (август-сентябрь 1917) дискредитировал руководство армии, усилил политическое значение Советов и большевиков.
  
  Вступление Керенского в должность Главнокомандующего в конце августа-начале сентября 1917 года означало, что Главнокомандующим стал малокомпетентный гражданский человек.
  
  Убийство в Могилеве в Ставке 'вооруженной толпой' Главнокомандующего генерала Духонина (передавшего власть прапорщику Дыбенко) 20 ноября (3 декабря) 1917 стало своеобразным предсказанием убийства Николая Второго в 1918 году . 'Ставка сдаётся'. (Без законных оснований были убиты два (бывших) Главнокомандующих).
  
  29 января (11 февраля) 1918 года Крыленко разослал телеграммы во все штабы фронтов русской армии об окончании войны и демобилизации армии.
  
  4 марта 1918 года Крыленко подал заявление на имя председателя Совнаркома В. И. Ленина с просьбой освободить его от обязанности Верховного главнокомандующего и комиссара по военным делам. 13 марта 1918 года постановлением Совнаркома просьба Крыленко была удовлетворена, а должность главнокомандующего упразднена.
  
  3 (16 марта) 1918 года - окончательная ликвидация Ставки в ходе демобилизации бывшей царской армии и по условиям Брестского мира.
  
  14-16 марта 1918 года - IV (Чрезвычайный) Всероссийский съезд Советов ратифицировал Брестский мир.
  
  29 мая 1918 года - Постановление ВЦИК, согласно которому была введена всеобщая воинская повинность при формировании Красной Армии. (15 (28) января 1918 года Декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) (на добровольных началах)).
  
  
  3) В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II с семьей, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты в Екатеринбурге.
  
  (Н. В. Крыленко был расстрелян 29 июля 1938 года).
  
  
  'Практически полное разрушение 'общегражданского государственного аппарата', существовавшего до отречения Императора, разрушение армии, попытка уничтожить династию Романовых.... Пришлось России пройти через экономическую разруху, военный коммунизм и гражданскую войну. После чего восстанавливаться через коллективизацию и индустриализацию...'. 'С государственным аппаратом потеряли, на время, и ориентиры во внешней политике ...'.
  
  'Германского Императора свергли, но он умер своей смертью. По условиям Версальского мира вооруженные силы Германии были сокращены. Генералитет и офицерский корпус сохранились, сохранился их престиж. 'Общегражданский государственный аппарат' не разрушался.Было созвано Учредительное (Национальное) Собрание. 31 июля 1919 года Национальное собрание приняло веймарскую конституцию', - Сергей Сергеевич сопоставил события в России и в Германии. - 'Бережное отношение к государственному аппарату... Уклонение от слишком радикальных изменений общества - во всяком случае, в период после отречения Германского Императора...'.
  
  
  16 августа 2019 г. 05:56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"