Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о писателе Беляеве и новом понимании свободы творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о писателе Беляеве и новом понимании свободы творчества

  Рассказ о писателе Беляеве и новом понимании свободы творчества
  
  
  Писатель Беляев наслаждался свободой творчества.
  
  Он за включенным компьютером писал фантастический роман о человеке с уникальным устройством легких. Этот человек обладал способностью длительное время оставаться под толщей воды.
  
  Иногда писатель Беляев смотрел новости в Интернете. Одна из новостей была такая. Важный человек внезапно заболел воспалением легких.
  
  Воображение писателя Беляева заработало.
  
  Уникальный человек заболел воспалением легких и оказался в реанимации.
  
  В этот момент раздается звонок с радиостанции, от радиоведущей. Она ведет программу "Стратегиум" и, в силу ее интеллекта, ее затачивают под его (Беляева) персонального тьютора (положено жить с тьютором, если не хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в бесконечную цепь тревог и беспокойств).
  
  - Что за воспаление лёгких?! А база? А незаконченный эксперимент?! А голова?!
  
  Писатель Беляев удивился. Вопросы звучали неожиданно.
  
  Но членство в писательской ассоциации приучило к дипломатии:
  
  - Забота о медицине у нас великолепная! Кого угодно на ноги поставят, - то есть, вылечат! ("Если они выдали грант, то я должен романы писать под их диктовку?!")
  
  Радио ведущая помолчала две-три секунды и положила трубку.
  
  В этот момент раздался сильный стук в дверь.
  
  Кто надо - тот имеет ключи. А другие люди предупреждают о визите заранее. Писатель не спешил открывать дверь.
  
  Громкость и сила ударов в дверь возрастали с каждым мгновением.
  
  Писатель забеспокоился и посмотрел в окно - в вдруг какая-нибудь общезначимая внезапная ситуация?
  
  Во дворе никого не было. Но в песочнице писатель Беляев разглядел детскую игрушку, похожую на лошадку.
  
  Его словно поразило ударом.
  
  Он бросился к компьютеру и удалил файл со злополучным романом про человека с уникальными легкими.
  
  Затем вынул из ящика портрет Александра Фадеева и поставил его на тумбочке ("Я лояльный писатель!..." "Состою в писательской ассоциации и имею самые честные мысли!").
  
  Стук в дверь прекратился так же внезапно, как и начался.
  
  Пришла SMS-ка от ведущей радио программы "Стратегиум". Срочно подать заявку на следующий грант.
  
  Писатель Беляев грустно посмотрел на Александра Фадеева и вытер пот со лба. Выглянул в окно. Игрушечный лошарикум исчез из песочницы.
  
  "Пронесло..."
  
   5 июля 2019 г. 11:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"