Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о служебной биографии Карла Дёница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о служебной биографии Карла Дёница

['Карл Дёниц и конец Рейха' и 'Рассказ о служебной карьере Карла Дёница' преобразованы 31 августа 2019 года в эссе 'Карл Дёниц Karl Dönitz'] ['Karl Dönitz and the End of the Reich' and 'The Story about the Karl Dönitz's service career' transformed on August 31, 2019 into essay 'Карл Дёниц Karl Dönitz']
  Рассказ о служебной биографии Карла Дёница
  
  
  Карл Дёниц родился в Грюнау, близ Берлина, в семье инженера-оптика (от Эмиля Дёница и его жены Анны, урожденной Бейер), в 1891 году. Его отец работал инженером и начальником патентного отдела в фирме 'Карл Цейсс' (Цейсс-Верке)
  
  Его мать умерла, когда ему было меньше четырех лет; он и его двухлетний старший брат Фридрих были воспитаны с тех пор одним их отцом.
  
  Дёниц происходил из социального слоя лояльной прусской буржуазии. Учитывая род занятий его отца, Дёница по происхождению можно отнести к технической интеллигенции.
  
  Отец прививал Карлу и его брату Фридриху прусский дух и делал акцент на образовании.
  
  Карл Дёниц учился в Веймаре и Йене.
  
  По окончании Веймарской реальной гимназии в апреле 1910 года Карл Дёниц продолжил образование в военно-морских училищах Киля и Мюрвика. (В 1910 году Дёниц зачислен в мичманы (гардемарины) Кайзерлихе ('Имперский флот')).
  
  В этот учебный класс, так называемый 'Экипаж 10', также входил Мартин Нимёллер.
  
  Нимёллер первоначально был сторонником Гитлера, затем - его противником. После Второй Мировой войны (которую Нимёллер провел в концлагерях по приказу Гитлера), Нимёллер стал широко известным религиозным деятелем, богословом и общественным деятелем.
  
  С 1 апреля 1910 года по 31 марта 1911 года Карл Дёниц служил на тяжёлом крейсере 'Герта'.
  
  1 апреля 1911 года Дёниц вернулся в Военно-морскую академию, чтобы начать обучение на офицера.
  
  15 апреля 1911 года Дёниц был назначен прапорщиком.
  
  С 1 октября 1912 года - морской кадет на лёгком крейсере 'Бреслау'. В том же году его отец умер.
  
  Окончил артиллерийский курс в корабельной артиллерийской школе.
  
  Прапорщик Дёниц обучался в качестве мичмана и был командован 1 октября 1912 года в качестве вахтенного офицера на малый крейсер 'Бреслау'.
  
  В качестве опекуна ('отцовской фигуры') и наставника Карла Дёница после смерти отца (Эмиля Дёница) был офицер 'Бреслау' лейтенант Вильфрид фон Левенфельд (Левенфельд дослужился до контр-адмирала). В то время 'Бреслау' был самым современным небольшим крейсером немецкого флота.
  
  Однажды, во время учений, на которых присутствовал император Вильгельм II, корабль, где служил Дёниц, оказался в затруднительном положении. Буксировочный трос намотался на гребной винт. Дёниц взял матросский нож и спрыгнул в море, переразал трос, чтобы упражнение было выполнено. Была выиграна награда.
  
  27 сентября 1913 года он был произведен в лейтенанты.
  
  В начале Первой мировой войны 'Бреслау' перебазируется из Средиземного в Чёрное море и официально передаётся Турции (был переименован в 'Мидилли', 'Midi Lane') вместе с экипажем.
  
  В ноябре 1914 года Дёниц награждён Железным крестом 2-й степени. Крейсер активно оперирует против русского Черноморского флота, но в июле 1915 года попадает на мину.
  
  В августе 1915 года 'Мидилли' находился на ремонтных работах на верфи Стения близ Константинополя (сегодня Истинье, район Стамбула).
  
  22 марта 1916 года Дениц был повышен до Оберлейтнант цур Зее .
  
  В мае 1916 года Дёниц женился на дочери немецкого офицера Ингеборге Вебер.
  
  Его брак в 1916 году с Ингеборой Вебер, дочерью прусского генерал-майора Эриха Вебера, означал для Дёница социальное движение вверх.
  
  12 сентября 1916 года лейтенант Дениц был переведен в качестве начальника аэродрома летного отдела на фронте Дарданеллы и в Сан-Стефано, где он также выполнял обязанности офицера наблюдения. Там его обучали летать.
  
  Дёниц добровольно вызвался служить в подводном флоте.
  
  В декабре 1916 года Дёниц возвращается в Германию, проходит курс офицера-подводника. Служил вахтенным офицером на U-39.
  
  В первой половине 1917 года Дёниц, рулевой на U-39, также водил Мартина Нимеллера (в более позднее время - теолога и борца сопротивления).
  
  1 марта 1918 года назначен командиром ПЛ UC-25 (тип UC-II). За время его командования ПЛ добилась 4 побед (потопила судов общим водоизмещением 16 тыс. брт).
  
  Дёниц вторгся в итальянский порт Августа и потопил находящийся там корабль. Торпеды UC 25 попали в итальянский угольный грузовой корабль, а не, как было приказано, как было запланировано и как позже сообщалось, в британскую мастерскую Cyclops.
  
  Предполагая, что Дёниц утонул, его начальник флотилии представил его к награде. В результате Дениц был награжден 10 июня 1918 года Рыцарским крестом с мечами Ордена Королевского дома Гогенцоллернов.
  
  2 июля 1918 года он стал командиром UB-68 (тип UB-III), на которой совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года ПЛ атаковала охраняемый конвой, добилась попадания в транспорт 'Oopack', но была контратакована глубинными бомбами и, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (7 человек из экипажа погибло). Дениц был заключен в британскую тюрьму на Мальте .
  
  Война закончилась в 1918 году, но Дёниц оставался в британском лагере возле Шеффилда в качестве военнопленного до возвращения в Германию в июле 1920 года.
  
  В плену Дёниц учил испанский язык.
  
  По состоянию здоровья он был освобожден в июле 1919 года и вернулся к своей жене и дочери Урсуле обратно в Германию.
  
  В июле 1919 года Карл возвращается из британского плена, вновь служит в ВМС Германии (Vorläufige Reichsmarine).
  
  ('За время войны я стал истинным энтузиастом подводного флота. Меня манила романтика службы на подводных лодках, завораживали бескрайние просторы океана, его темные глубины, таящие в себе неведомое, хотя я понимал, что подводник должен обладать решительностью, обширными знаниями и огромным опытом. Меня восхищала удивительная атмосфера единства и сплоченности, неизменно царящая на подводной лодке, когда каждый человек является неотъемлемой частью единого целого, некой новой общности людей, называемой командой подводной лодки. Уверен, что в сердце каждого подводника никогда не замолкает зов моря, он всегда гордится доверенной ему задачей, считает себе богаче всех на свете королей и ни за какие блага не согласится поменяться местами ни с кем.' Карл Дениц. 'Десять лет и двадцать дней').
  
  С марта 1920 года он был командиром различных торпедных катеров, а именно V 5, T 157 и G 8.
  
  Дёница лично знал вице-адмирал Магнус фон Левецов.
  
  С первого дня путча Каппа-Лютвица Дёниц заявил о поддержке путчистов "в целях поддержания мира и порядка".
  
  По словам военного историка, Герберт Краус Дёниц пережил 'провал переворота [...] как личное поражение на борту своей лодки', потому что он должен был признать, что 'старый порядок с применением силы оружия не может быть восстановлен'.
  
  1 января 1921 получает звание капитан-лейтенант.
  
  В 1920 − 1923 годах становится командиром миноносца.
  
  С 1923 года - советник управления подводного флота в военно-морской инспекции.
  
  С весны 1923 года он был докладчиком и адъютантом инспекции... В это время он проходил подготовку у тогдашнего инспектора контр-адмирала военно-морского флота Эриха Редера (главнокомандующийКригсмарине с 1935 по 30 января 1943 года).
  
  3 ноября 1924 года лейтенант Дёниц стал судьей военно-морской дивизии; на этой должности он оставался чуть более двух лет.
  
  Служил штурманом крейсера 'Нимфа'.
  
  Осенью 1927 года он принял участие в инструктаже по навигации на гидрографическом корабле 'Метеор' и прошел курс по метеорологии в обсерватории Военно-морского флота в Вильгельмсхафене.
  
  24 сентября 1928 года Дёниц был командиром 4-го торпедного катера полуфлотилии.
  
  1 ноября 1928 года стал Корветтенкапитаном (лейтенант-командиром).
  
  С 1930 года - старший офицер штаба Североморского района.
  
  1 сентября 1933 года он стал фрегаттенкапитаном (командиром).
  
  Быстрому служебному росту Дёница помогли чрезвычайно положительные оценки, которые Дёниц получил от своих военных начальников - 13 в период с июля 1913 года по ноябрь 1933 года. Только Вильгельм Канарис подверг Дёница критике в своей первой оценке в ноябре 1931 года: 'Формирование характера' Деница было 'еще не завершено', он был очень амбициозным и нуждался в проверке.
  
  В 1934-35 - командир крейсера 'Эмден', на котором курсанты и мичманы участвовали в годичном кругосветном походе в целях обучения.
  
  Будучи командиром крейсера 'Эмден', с конца сентября 1934 года Дёниц совершил в 1935 году многомесячную поездку за границу в Юго-Восточную Азию.
  
  В январе 1935 года он получил Крест чести для бойцов фронта по заявлению.
  
  По возвращении Дёница из этой поездки Эрих Редер поствил задачу нового немецкого подводного оружия.
  
  В 1935 году нацисты переименовали Рейхсмарин в Кригсмарин.
  
  1 сентября 1935 года он был назначен Kapitän zur See (капитан военно-морского флота).
  
  По Версальскому договору Германии было запрещено иметь подводные лодки. По англо-германскому военно-морскому соглашению Германии были разрешены небольшие подводные лодки.
  
  С октября 1935 года - капитан цур зее (капитан 1-го ранга).
  
  В сентябре 1935 года назначен командующим 1-й подводной флотилией Германии 'Веддиген' (Weddigen), в которую входили U-7 , U-8 и U-9.
  
  1 января 1936 года пост Деница был модернизирован и переименован в 'Лидер подводных лодок' (FdU) (Фюрер дер Унтерзеебут).
  
  В 1936 году немецкие подводные лодки под руководством Дёница участвовали в секретной операции в гражданской войне в Испании. Это было обнаружено в 1991 году в эссе Бодо Герцога того времени.
  
  К ноябрю 1937 года Дёниц убедился, что крупная кампания против торгового судоходства (c помощью надводного флота) практически не осуществима, и начал настаивать на почти полной конверсии немецкого флота в подводные лодки. Он поддерживал точку зрения, что уничтожение нефтяных танкеров британского флота приведет к тому, что Королевский военно-морской флот лишится топлива для своих кораблей, что будет столь же эффективно, как и потопить их. Он утверждал, что немецкий флот из 300 новых подводных лодок типа VII может выбить Великобританию из войны.
  
  Дёниц возродил идею Первой мировой войны - объединить несколько подводных лодок в 'волчью стаю', чтобы подавить оборонительные торговые конвои.
  
  Внедрение тактики 'волчьих стай' в Первой мировой войне было затруднено из-за ограниченности доступных радиопередатчиков.
  
  В межвоенные годы в Германии были разработаны сверхвысокочастотные передатчики и шифровальная машина Enigma.
  
  Дёниц также принял и взял на себя ответственность за идею Вильгельма Маршалла 1922 года о нападении на конвои с использованием ночных атак с поверхности или при неглубоком (поверхностном) погружении.
  
  Дёниц начал интенсивно обучать свои команды новой тактике. Заметная неполноценность немецкого надводного флота оставила подводную войну в качестве основного военно-морского варианта Германии после начала войны.
  
  28 января 1939 года Дениц был назначен коммодором (Коммодор) и командиром подводных лодок (Befehlshaber der Unterseeboote, BdU).
  
  26 апреля 1939 года Гитлер отказался от германо-англо-морского соглашения.
  
  Через месяц после начала Второй мировой войны Дениц был назначен 1 октября 1939 года контр-адмиралом. Незадолго до этого, 19 сентября 1939 года, его должность была переименована в 'Командующий подводными лодками' (BdU).
  
  С 1 октября 1939 года Карл Дёниц - контр-адмирал.
  
  В Z-плане от 1 марта 1939 года было решено построить 249 подводных лодок. Таким образом, морская война началась в Атлантике с небольшим количеством подводных лодок (57 подводных лодок, из которых только 37 подходящих для Атлантики), но все еще с успехами для немецкой стороны. Благодаря этим успехам Дониц был назначен на должность 1 сентября 1940 года вице-адмиралом.
  
  В апреле 1940 года он награждён Рыцарским крестом.
  
  С 3 сентября 1939 года по 28 февраля 1940 года подводные лодки потопили 199 судов.
  
  С 1 сентября 1940 года Карл Дёниц - вице-адмирал.
  
  
  Дениц обучил экипажи подводных лодок сражаться с конвоями, в которых он планировал противопоставить массу кораблей массе подводных лодок - так называемая тактическая группа.
  
  В ходе сокращенного распределения сырья для Kriegsmarine, которое имело место в ноябре 1941 года и обеспечило на 1942 год только 60% запрошенного количества стали и алюминия, Дёниц требовал содействия строительству подводных лодок за счет более крупных единиц флота. Он оценил атаки надводных немецких военных кораблей в Атлантике как неудачные и в будущем как безнадежные. Эта косвенная критика стратегии Редера, в которой Дёниц повторил критику, уже высказанную Гитлером, выявила фундаментальный конфликт между главнокомандующим военно-морским флотом и командиром подводных лодок, который, однако, первоначально не перерос в открытую борьбу за власть.
  
  Когда два линейных корабля класса 'Шарнхорст' и крейсер 'Принц Ойген' были вынуждены покинуть свою базу на Атлантике в Бресте по настоянию Гитлера и когда линкор 'Тирпиц' был перебазирован в Норвегию весной 1942 года, наступательная оперативная стратегия Редера по существу потерпела неудачу.
  
  Из Бреста и других баз на северном французском атлантическом побережье теперь Дёниц руководил сражениями подводных лодок в Атлантике. Сначала высокие темпы поражения целей весной 1942 года, казалось, свидетельствовали об успехе тоннажной войны, которую он спланировал.
  
  Уже 14 марта 1942 года Дониц был произведен в адмиралы и назначен преемником Эриха Редера, главнокомандующего германским флотом.
  
  Назначению предшествовало противостояние Редера с Гитлером, которое привело к отставке Редера.
  
  6 января 1942 года в штабе фюрера в Вольфсшанце Гитлер подверг критике состояние кригсмарин в целом и, в частности, Стратегию морской войны Редера (Rösselsprung в июне 1942 года и Regenbogen в декабре 1942 года) и использование больших кораблей, таких как Бисмарк (был потоплен в 1941 году), и Тирпиц, который был изолирован в то время в Норвегии в течение года. Под впечатлением этой критики Редер прямо подал в отставку, которую принял Гитлер.
  
  В письме от 14 января 1942 года по просьбе Гитлера Редер назвал двух офицеров, которые, по его мнению, будут кандидатами на его должность. Рядом с Дёницем был генерал-адмирал Рольф Карлс. Он обладал опытом и знаниями. Кроме того, его назначение 'без каких-либо трений' было бы возможным, поскольку ни один офицер с равными достоинствами не был бы пропущен в повышении по службе.
  
  Гитлер выбрал Дёница, который был назначен верховным главнокомандующим кригсмарине 30 января, в десятую годовщину его так называемого захвата власти.
  
  С 30 января 1943 года - главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гроссадмирал.
  
  В самом начале своей деятельности в качестве главнокомандующего "Кригсмарине" 30 января 1943 года Дёниц направил сообщение всем военно-морским службам о своем продвижении по службе. Корабли в море получили их по радио. Ответственные сотрудники разведки отправили текст в неизменном виде и после шифрования всеми соответствующими методами шифрования.
  
  Тем самым британцам была предоставлена возможность декодировать процедуры. Отправка информации в виде зашифрованного текста была ерундой, потому что на следующий день - довольно публично - немецкая пресса разместила соответствующее сообщение.
  
  Как главнокомандующий кригсмаринов Дониц не оставил пост командира подводных лодок.
  
  После того, как Атлантическая битва провалилась весной 1943 года из-за технологической неполноценности устаревших типов подводных лодок, он пытался, с одной стороны, массовым производством новых подводных лодок, а с другой - безрассудным Durchhalteappelle(воззваниями) в адрес команд подводных лодок, которые фактически ничем не оправдывались, восстановить стратегический вариант наступления: '... не погружайся, стреляй и отбивайся от самолетов.... Будь жестким, иди вперед и атакуй. Я верю в вас '. Однако это означало, по словам британского писателя-фантаста Эндрю Уильямса:'Любой командир подводной лодки, который подчинился бы приказу Дёница сражаться на поверхности воды, подписал бы свой собственный смертный приговор'.
  
  Это было командование камикадзе, учитывая тогдашнее огромное превосходство союзников в воздухе и воде, и у подводной лодки было мало шансов пережить нападение на сильно охраняемые конвои в Канале или на скопления кораблей у побережья Нормандии.
  
  В апреле 1943 года награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
  
  Результат такого подхода также можно прочитать из цифр потерь: из примерно 41 000 немецких моряков-подводников во время Второй мировой войны почти 26 000 погибли в бою до завершения войны. Среди погибших был младший сын Дёница Петр. Другой сын, Клаус, пал на быстроходном катере S 141 при нападении на южный английский порт Селси.
  
  В 68-месячной борьбе 781 из 820 немецких подводных лодок (95,2 процента) были потеряны, 632 были явно потоплены союзниками. Такой коэффициент потерь не имел аналогов.
  
  Подводными лодками сначала командовали из Вильгельмсхафена (1939/1940), затем из замка Керневеля близ Лориента (1940-1942), где BDU проводил операции только с шестью штабными офицерами, и, наконец, из штаб-квартиры Koralle в Бернау под Берлином (1943 - 45). Небольшая численность на немецкой стороне была явно непропорциональна сотням офицеров штаба, с которыми британские противолодочные силы из Лондона и Ливерпуля стратегически и тактически координировали и технически революционизировали свои контрмеры.
  
  30 января 1944 года Дёниц получил Золотой значок партии НСДАП и с этого момента - с номером участника 9664999 - действовал в качестве члена НСДАП.
  
  Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в политическом завещании от 29 апреля 1945 года назначил находившегося тогда на севере Германии Дёница своим преемником на посту рейхспрезидента и верховного главнокомандующего.
  
  Гитлер назначил Дёница по завещанию своим преемником в качестве главнокомандующего вермахтом, военного министра и президента рейха. Это не соответствовало действующей веймарской Конституции. Но дополнительно действовал Закон о преемнике фюрера и канцлера от 13 декабря 1934 года, который Гитлер так и не опубликовал. В нем Гитлер сам себя наделил полномочиями определять преемника 'в случае смерти или другого урегулирования объединенной в его лице канцелярии президента рейха и канцлера'.
  
  Дениц воспринимал своё назначение в качестве президента немецкого рейха за столь значительный факт, что в 1975 году он написал своего рода 'завещание', в котором он хотел передать должность президента Федеральному президенту Федеративной Республики Германии.
  
  С середины апреля 1945 года Дёниц переместился в здания Stadtheide казарм в городе Плён. В своем последнем завещании от 29 апреля 1945 года Гитлер назвал Деница своим преемником Стаатсоберхауптом (главой государства) с титулами рейхспрезидента (президента) и верховного главнокомандующего вооруженными силами. Этот же документ содержал имя министра пропаганды Йозефа Геббельса в качестве главы правительства с названием его рейхсканцлером (канцлером). Кроме того, Гитлер объявил Геринга и Гиммлера предателями и исключил их из партии.
  
  Вместо того, чтобы назначить одного человека преемником в качестве фюрера, Гитлер вернулся к старым положениям Веймарской конституции.
  
  1 мая 1945 года, на следующий день после самоубийства Гитлера, Геббельс покончил с собой.
  
  Таким образом, Дёниц стал единственным представителем разрушающегося немецкого рейха. Он назначил министра финансов графа Людвига Шверина фон Крозига 'Ведущим министром' (Крозиг отказался принять звание канцлера), и они попытались сформировать правительство.
  
  1 мая 1945 года Дёниц объявил, что Гитлер пал, и что Гитлер назначил Дёница своим преемником.
  
  2 мая 1945 года новое правительство Рейха бежало во Фленсбург - Мюрвик перед приближением британских войск. Той ночью Дёниц сделал общенациональное радиообращение, в котором объявил о смерти Гитлера и сказал, что война будет продолжаться на Востоке...
  
  Штаб-квартира Дёница находилась в Военно-морской академии в Мюрвике, пригороде Фленсбурга, недалеко от датской границы. Соответственно, его администрация упоминалась как правительство Фленсбурга.
  
  Акты капитуляций (частичных и полной) были подписаны в соответствии с распоряжениями Карла Дёница.
  
  23 мая 1945 года правительство Дёница было распущено, когда Дёниц был арестован специальной группой полка ВВС под командованием командира эскадрильи Марка Хобдена.
  
  Защиту Дёница в Нюрнбергском трибунале взял на себя бывший флотский судья Отто Кранзбулер. 38-летний Кранзбулер изучал юриспруденцию до вступления в ряды рейхсмарин в 1934 году. Он был назначен защитником по просьбе Дёница. Ему помогал во время суда Ханс Меккель, бывший командир U19. При поиске файлов помогал Kurt Aßmann (до 1943 года, кино Архив военно-морской флота (Научный отдел ВМФ)) и Eberhard Вайхольд, служившая несколько раз в верховном командовании ВМФ. Команда Кранцбюлера, которая, по мнению Меккеля, была 'справедливо поддержана' англичанами, добилась оправдания гибели Дёница по одному из трех обвинений.
  
  Кранцбюлеру удалось подорвать авторитет ряда свидетелей.
  
  67 командиров подводных лодок, как утверждается, дали показания в пользу Дёница.
  
  По словам автора Дитера Хартвига, также были явные признаки исчезновения компрометирующих файлов.
  
  Дёниц не был обвинен в преступлениях против человечности. Что касается обвинения I, выяснилось, что Дониц не участвовал в заговоре с целью ведения агрессивной войны из-за своей позиции. Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, за ведение т. н. неограниченной подводной войны) приговорил Дёница к 10 годам лишения свободы. Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам.
  
  Когда он был в Западном в тюрьме Шпандау, он поддерживал регулярную физическую активность и продолжил чтение. Тюремщик назвал его'львом'(Der Löwe). Дёниц считался опасным человеком (опасным заключённым).
  
  1 октября 1956 года Дёниц был освобождён из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине (он пробыл в тюрьме 10 лет). Он поселился в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни в сравнительной безвестности. Дёниц получал капитанскую пенсию от западногерманского правительства, которое отказалось выплачивать адмиральскую, поскольку Дёниц служил Гитлеру.
  
  Карл Дёниц написал три книги:
  
  '10 лет и 20 дней' (нем. Zehn Jahre, Zwanzig Tage) (имелись в виду 10 лет командования подводным флотом и 20 дней президентства). В 1958 книга была опубликована в Германии, в следующем году появился перевод на английский язык.
  
  Вторая книга (нем. Mein wechselvolles Leben) ('Моя изменчивая жизнь'), вышедшая в 1968 году, менее известна, поскольку в ней описываются события жизни автора до 1934 года. Будучи впервые опубликована в 1968 году, в новой редакции книга вышла в 1998 году под названием нем. Mein soldatisches Leben ('Моя солдатская жизнь').
  
  Третья книга нем. Deutsche Strategie zur See im zweiten Weltkrieg ('Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне' - М.: Воениздат, 1964). В книге излагается подготовка подводных сил Германии ко Второй мировой войне и использование их в ходе военных действий на море.
  
  27 мая 1916 года Дёниц женился на медсестре по имени Ингеборг Вебер (1894 - 1962), дочери немецкого генерала Эриха Вебера (1860 - 1933). У них было трое детей, которых они воспитывали в протестантской вере: дочь Урсула (1917-1990) и сыновья Клаус (1920-1944) и Петр (1922-1943).
  
  Оба сына Дёница были убиты во время Второй мировой войны. Младший, Питер, был убит 19 мая 1943 года, когда U-954 была потоплена в Северной Атлантике.
  
  После этой потери старшему сыну Клаусу разрешили оставить боевое дежурство и приступить к учёбе на военно-морского врача. Клаус был убит 13 мая 1944 года во время участия в акции, противоречащей приказам, запрещающим его участие в любой боевой роли. Он уговорил друзей отпустить его на торпедный катер S-141 для рейда на Селси в его 24-й день рождения. Лодка была потоплена французским эсминцем La Combattante и Клаус погиб, хотя ещё шесть человек были спасены.
  
  Жена Дёница Ингеборг умерла в 1962 году.
  
  В 1937 году Гюнтер Эсслер, морской офицер-подводник, женился на дочери Карла Дёница , Урсуле. В браке родились два сына, Петр и Клаус, и дочь Уте.
  
  Единственное послевоенное появление Дёница в школе 22 января 1963 года в гимназии Отто Хана (Geesthacht) вызвало очередной скандал. Правительство Киля столкнулось на пресс-конференции с резкой критикой процесса. После того, как член правительственного совета Министерства образования посетил школу 8 февраля 1963 года и несколько часов беседовал с директором Георгом Рюхсеном (* 1906), он утонул в тот же вечер на Эльбе. Его тело не могло быть восстановлено до 25 апреля 1963 года.
  
  Дёниц скончался в 1980 году в возрасте 89 лет и был похоронен на лесном кладбище Аумюле-Вольторф рядом со своей женой.
  
  6 января 1981 года на поминальной службе в Мемориальной церкви Аумюлер-Бисмарк приняли участие 5000 человек. Около 100 из них одели свои Рыцарские кресты.
  
  В числе участников были узнаны бывшие командиры бункера фюрера Вильгельм Моньке и Ханс-Ульрих Рудель, которые раздавали автографы. После выступления пастора скорбящие спели первый стих немецкой песни. На похоронах также присутствовали некоторые члены неонацистских движений. На могиле Дёница были проведены несколько почетных и памятных мероприятий правых организаций. НДП регулярно возлагаются венки.
  
  Карл Дениц сыграл важную роль в попытке переосмыслить поражение Германии во Отправная точка легенды об 'чистом вермахте'. Для Дёница Вторая мировая война была проиграна не из-за превосходства врага, но из-за отсутствия национального единства немецкого народа, он также возродил миф о том, что крах 'внутреннего фронта' стал причиной поражения, и был связан с легендой об 'ударе в спину' конца Первой мировой войны.
  
  Созданию легенды, мифа о Дёнице способствовала эмоциональная привязанность многих солдат и гражданских лиц, которые были эвакуированы военно-морским флотом через Балтийское море в последние дни войны. Упускается из виду, что Дениц даже препятствовал спасательной операции, которая первоначально была сосредоточена только на солдатах, из-за топливных ограничений, и что солдаты и население на оккупированных Германией территориях продолжали подвергаться терроризму.
  
  Йорг Хиллманн (2004 и 2007) и Ларс Боденштайн (2002) опубликовали работы о 'мифе' Деница.
  
  Примечание 1.
  
  Использованы результаты не проверенного автоматизированного перевода с ряда иностранных языков на русский язык с незначительным редактированием, незначительной литературной обработкой; имена, названия не выверены. Закавычивать (переведенный и не переведённый) текст не целесообразно, так как, во-первых, он, в значительной степени, преобразован в результате редакционных и литературных исправлений, во-вторых, автор специально констатирует, что Википедия является источником значительной (возможно, большей) части текста.
  
  Возможные неточности объясняются, во-первых, неполным совпадением сведений в разных статьях Википедии, во-вторых, трудностями передачи смысла при переводе, в-третьих, объективными препятствиями сплошной перепроверки большого объема данных.
  
  
  Примечание 2. О творческом вкладе автора.
  
  А) Общий замысел, концепция, названия, исторический контекст, логика изложения,
  
  Б) Структура,
  
  В) Комплекс логических, смысловых акцентов и связей,
  
  Г) Обработка (редакционная и литературная) текста - в ряде случаев,
  
  Е) Отдельные исправления перевода с целью улучшения его результатов.
  
  
  
  30 августа 2019 г. 16:27, 30 августа 2019 г. 21:49, 30 августа 2019 г. 22:57. ['Карл Дёниц и конец Рейха' и 'Рассказ о служебной карьере Карла Дёница' преобразованы 31 августа 2019 года в эссе 'Карл Дёниц Karl Dönitz'] ['Karl Dönitz and the End of the Reich' and 'The Story about the Karl Dönitz's service career' transformed on August 31, 2019 into essay 'Карл Дёниц Karl Dönitz']
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"