- Тема моего звонка, господин Ньютон, - создание авиационной и ракетно-космической промышленности. Ваше участие в создании электротехнической промышленности привело к накоплению опыта и делает весьма полезными обсуждение и обобщение.
В России сейчас активно работают господа Николай Жуковский, Константин Циолковский. Опыты, эксперименты, теоретические разработки, дискуссии. В общем - научная динамика. Определенные достижения - у господ Александра Можайского и Владимира Вернадского. Возможно, в контексте нашего обмена мнениями заслуживает упоминания и Александр Чижевский.
Господин Жуковский считает себя ученым, исследователем, создателем научной теории, научно-технической школы. Но он, похоже, сознательно избегает организационных, человеческих рисков, связанных с выпуском конкретных моделей самолетов. Можно признать это верной линией поведения - у него отсутствует предпринимательский опыт. Брать ответственность за финансы, за человеческие жизни - отдельные задачи.
Те предприниматели-промышленники, которые сейчас активны в России... Они или далеки от науки, или - отдельные энергичные люди - не до конца представляют тот объем рисков и сложностей, с которыми они могли бы столкнуться, начав массовое производство самолетов и ракет. Опыт и готовность российской предпринимательской среды к формированию авиа- и ракетно-космической промышленности сейчас, на рубеже XIX - XX веков, - вызывают большие вопросы.
Господин Циолковский ... Иногда возникает впечатление, что он чем беднее, тем гениальнее... Романтики и бессребреники...
Господин Циолковский сделал отличные разработки. Ничего не скажешь: гениальность, научная интуиция. Отличные научные перспективы у господина Сергея Королева. Есть все основания ожидать от него не только хорошего научного мышления, но и отличных организационных способностей. Однако, ни у господина Циолковского, ни у господина Королева не будет предпринимательского опыта.
Вот ситуация: есть ресурсы, есть знания, есть создатели новых научных направлений. Вопрос: как стартовать? А промедление - нежелательно.
- Действительно, господин Коперник, создание электротехнической промышленности стало фактом. Одно из подтверждений - наш телефонный разговор.
Кстати. Вспомните Наполеоновские войны, континентальную блокаду! Прекращение привоза сала и свечей из Российской империи в Британию заставило британцев искать новые способы освещения квартир и улиц (светильный газ). И проблема освещения вышла на новый уровень, она стала предметом деятельности исследователей, ученых, изобретателей... Электрическая лампочка "зажгла" мировую электрификацию.
Господин Томас Эдисон обладает необходимой энергией, отличной интуицией, хорошей устойчивостью к рискованным ситуациям, достаточным предпринимательским опытом. Ему была своевременно предоставлена "Книга фарадеевых экспериментов".
Понятно, что он действовал и действует не один.
Конечно, понадобились кадры. Их направила Европа: и из Германии, и из Австро-Венгрии (например, из Военной Краины), и из других стран. Включились в дело научные и инженерные кадры, подготовленные в Америке.
Значительная часть молодежи нового континента ощущает склонность переключиться с труда на фермах, лесопилках и в бакалейных лавках на высококвалифицированную деятельность в современных зданиях электротехнических компаний.
Финансисты, банкиры осознали, что общество готово к новому виду освещения, к использованию электродвигателей. Решились рисковать деньгами, осуществили инвестиции.
Создана электростанция на Ниагарском водопаде.
Сформулирую свою оценку длительности периода, который понадобился для появления электротехнической промышленности: ориентировочно 10-20 лет.
Что касается перспектив авиа- и ракетно-космической промышленности...
Оставить без эффективного применения тот научный, экспериментальный, кадровый потенциал, который формируется в России усилиями господ Жуковского и Циолковского (и будет формироваться в будущем господином Королевым), было бы нерациональным. Тем более, что ресурсы и пространства уникальны и адекватны задаче выхода человека в космос.
Наступила пора дополнить Промышленную революцию XVIII века и Электрификацию XIX века Космической революцией XX века. Если нравиться термины "космификация", "космизация" или аналогичные - почему не использовать?!
Кадры имеются. Значительная часть молодежи не против того, чтобы поменять труд в крестьянских хозяйствах, торговых лавках, рудниках на высококвалифицированный труд.
Способствует и появление - по историческим меркам внезапное - интеллигенции высокого профессионального уровня на просторах от Днепра и до Тихого океана.
Не мне Вам рассказывать, что добровольно вошедшие в Речь Посполитую государства - Польша и Великое Княжество Литовское - первые, или почти первые, обладатели в Европе - смотря как сформулировать критерий "первенства"- писаных конституций и изданных королями, официальными властями документов, защитивших правовое положение, "вольность" личности.
За столетия выросли люди, попробовавшие прав и свобод. Понятно, что ни в одном обществе потребление благ, в том числе и благ правовых, не может быть равным для всех. Тем не менее, появление нового человека, новых способностей, новых возможностей было и все еще остается массовым. Цивилизационные инвестиции дали цивилизационный доход.
Вы, господин Коперник, знаете. На великих просторах скоро может прийти к власти сообщество весьма своеобразных политических деятелей. В этом сообществе, кстати, есть и люди с религиозным образованием.
В конце концов, бурная и неоднозначная политическая активность упомянутой группы своеобразных политических деятелей может завершиться так же неоднозначно и оформиться в относительно длительный период энергичного экономического развития. А в таком развитии одной из главных задач может стать создание авиационной и ракетно-космической промышленности...
Экономика и финансы? Разве нельзя решать эти вопросы за счет государства?
Риски для жизни, связанные с аварийностью? Эти вопросы государство также может взять на себя.
Мечты о "новом обществе" могут быть дополнены мечтой о растущих на Марсе яблонях...
Тот потенциал, который создали и создают господа Жуковский и Циолковский, получит возможности для практического воплощения.
Выскажу свое мнение относительно сроков. В середине XX века произойдут весьма существенные события. Полагаю: запуск в космос первого искусственного спутника земли - вторая половина 50-х годов, космической ракеты с человеком на борту - начало 60-х годов.
Что скажете, господин Коперник?
- Могу сказать, господин Ньютон, что нет гарантий, что на Марсе яблоко не упадет на голову гениального ученого.
- Это не будет противоречить принципам гелиоцентрической концепции, господин Коперник. Намекаете на возможность личной встречи на Марсе?
- Благодарю за обсуждение, господин Ньютон! Полагаю, что и геомарсианскую технологическую революцию XXI века, и нашу встречу на Марсе можно характеризовать как весьма вероятные перспективы. До встречи на Марсе!
- Приятно, господин Коперник, ощущать, что научная революция продолжается. Практика покажет, последует ли за Промышленной революцией XVIII века, Электрификацией XIX века, Космической революцией XX века Геомарсианская революция XXI века.