Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о безбилетном отъезде Николы Теслы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о безбилетном отъезде Николы Теслы

  Сказка о безбилетном отъезде Николы Теслы
  
  
  1884 год. На многолюдном перроне вокзала Гаврской железной дороги в Париже Тесла вскоре обнаружил отсутствие свертка в руках и пропажу кошелька с деньгами. Исчезли билеты: на поезд из Парижа в Гавр и на пароход из Гавра в Нью-Йорк. Пока Никола размышлял о создавшемся положении и искал выход из него, поезд тронулся с места.
  
  Что делать? На что жить в пути?
  
  В память неожиданно пришли недавние встречи. В этих встречах участвовали разные люди. В том числе и его, Николы, родственники. Некоторые из них служили в армии Наполеона, были награждены за воинскую доблесть. Другие родственники занимали высокие должности в Австро-Венгерской иерархии, были образованными людьми. Во встречах участвовали и другие люди, патриотически настроенные, искренние. На одну из встреч пришел молодой человек - Гаврила Принцип.
  
  Вспомнился Николе и широко известный военный журналист, ведущий программу на одной из радиостанций, заслуженный человек. А в ночные часы этот журналист читал в эфире свои произведения. Недавно ночью прозвучал рассказ о славной истории, о проявлениях героизма в великих сражениях. В рассказе чувствовались писательский опыт и определенное литературное мастерство...
  
  В общем, Теслу окружали патриотические, искренние, довольно образованные, заслуженные люди.
  
  В числе тем разговоров были недостатки Австро-Венгерской монархии, неравноправное положение многих народов, перспективы независимой жизни.
  
  Тесла был патриотом. Он соглашался со многим из того, что он слышал на этих беседах.
  
  Но ночью он видел какие-то страшные сны. Жуткие картины вставали перед ним во снах.
  
  Просыпаясь, он думал, что не так уж и плоха Австро-Венгерская империя. Мирное сосуществование разных наций. Культурная среда. Возможность получить образование. Многие жили зажиточно, обеспеченно. Его личный пример и примеры многих его родственников свидетельствовали о том, что в Австро-Венгерской империи можно жить довольно комфортно: учиться, делать карьеру, перемещаться по Европе...
  
  Но высказывать взгляды о достоинствах империи было совершенно бессмысленно.
  
  Вообще, люди достойны большего. Будущее не может быть непривлекательным. А сны?.. Так ведь разным людям снятся разные сны. Логическими рассуждениями тоже мало что докажешь. Один человек выстроит одни логические конструкции, другой - другие. Не приводить же в дружеских беседах цифры о выплавке стали, об экономических потенциалах, о величинах бюджетов... Цифры - это сфера деятельности бесстрастных ученых, а не искренних, наполненных энтузиазмом людей...
  
  Пытаться рассказывать об электромагнитной индукции? О приближающейся электрификации мира?..
  
  Тесле вспомнился житель одного из населенных пунктов, где он рос мальчиком. Этот житель занимался охотой. У него имелось ружье. И он периодически из этого ружья целился в маленького Николу. Странное пристрастие: прицеливание в ребенка не имело общепонятной мотивации. Не могли такие поступки и послужить приобретению репутации доблестного человека...
  
  Итак, как же ехать без билета от Парижа до Гавра? Как плыть без билета от Гавра до Нью-Йорка? На что жить в пути? Тесла заколебался: наверное, нужно отказаться от запланированного путешествия... А затем - снова беседы... Соберутся разные люди... Может быть, придет Гаврила Принцип. А потом - страшные сны...
  
  Продолжая раздумывать, Тесла побежал за поездом, мысленно подсчитывая сохранившуюся в жилетных карманах мелочь. У самого конца перрона он все же принял решение и вскочил на подножку последнего вагона.
  
   20 марта 2018 г. 08:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"