Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о встрече с Горемыкиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о встрече с Горемыкиным

  Сказка о встрече с Горемыкиным
  
  
  Плывут Сергей Витте и Петр Дурново на прогулочном катере вдоль сочинского побережья.
  
  Вдруг видят: вроде бы в районе бывшей дачи Горемыкина какой-то фантом. Катер подплывает ближе, причаливает. Витте и Дурново сходят на берег и видят: фантом Горемыкина с плакатом: "Разыскать и наказать убийц!"
  
  Витте интересуется у фантома Горемыкина:
  
  - Иван Логгинович! Вы - человек известный. Вы неоднократно были Председателем Совета Министров - при Императоре. И средства массовой информации, и общественное мнение вам сочувствуют. Ваша смерть в ходе разбойничьего нападения на Вашу сочинскую дачу после революции у всех вызывает сожаление и негодование. Но историческая судьба России - очень насыщенная разными катастрофическими событиями. Не так уж далеко от Сочи находится территория бывшей Области Войска Донского... Вот скажите: по какому принципу отбирать исторические события, заслуживающие мемориальных коллективных мероприятий, и события, также грустные, но таких мемориальных коллективных мероприятий не заслуживающие?
  
  Фантом Горемыкина молчит.
  
  Дурново тоже интересуется:
  
  - Вы, Иван Логгинович, создавали социальную среду, которая способствовала неверным решениям Императора. Талантливые, способные люди отторгались, заменялись на людей малоспособных, безвольных. Политические реформы или не проводились, или проводились нерешительно, или, после их проведения, - проведения благодаря уму, воле и настойчивости Сергея Юльевича Витте, - частично аннулировались. Может быть, Вам пойти в церковь - покаяться? Посетить места, связанные с памятью Императора, помолится?
  
  Может быть, при реформах и при Императоре мы бы многих грустных событий бы не увидели? Жили бы относительно спокойно в условиях конституционной монархии? Были бы общепризнанной лояльною частью современной Европы?
  
  И молиться не обязательно коллективно. Покаяние, осознание людьми реальностей исторического процесса - это процесс не только коллективный. Но в большей степени - индивидуальный... Я не отрицаю и значимости коллективных мероприятий - исторических событий разных в России было много. Вспомним, к примеру, бывшую Область Войска Донского...
  
  Фантом Горемыкина продолжает молчать.
  
  Витте и Дурново видят, что фактом Горемыкина сохраняет молчание. Они возвратились на катер. Катер отошел от берега.
  
  Вдруг Витте дает знак. Катер снова подошел к берегу.
  
  Витте вновь подходит к фантому Горемыкина и интересуется:
  
  - Иван Логгинович! В Интернете проскальзывала информация, что необыкновенно пышные усы, похожие на Ваши, видели на просмотре фильма "Матильда". Я ссылаюсь на Интернет, поскольку сам я лично на просмотр этого фильма не ходил. Я решил уточнить: правда ли, что это были Ваши необыкновенно пышные усы на показе того фильма?
  
  Фантом Горемыкина закашлялся. Витте решил дождаться ответа. Но кашель оказался затяжной. Никак не заканчивается. Вите ждал-ждал, но и катер ждет, и ждет Петр Дурново на катере.
  
  Витте похлопал Горемыкина по спине:
  
  - Выздоравливайте, Иван Логгинович! Настраивайтесь на здоровый лад!
  
  Витте вернулся на катер, и катер продолжил путь вдоль сочинского побережья.
  
  
  30 октября 2018 г. 11:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"