Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о новой лысенковщине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о новой лысенковщине

  Сказка о новой лысенковщине
  
  
  Народный академик Лысенко немного приуныл. Ударили большие барабаны: "Искусственный интеллект", "Цифровизация!"
  
  Не берут его в компанию, немного не тот бэк-граунд.
  
  Но - человек полезный.
  
  Нужно его использовать!
  
  Послали на Восток. Люди оттуда уезжают. А зачем им оттуда уезжать. На них на Невском могут наехать на гоночных автомобилях. Или в столичном парке бросить в пруд...
  
  Приехал товарищ Лысенко, осмотрелся и первое, что сделал, это организовал производство колбасы из тюленей.
  
  Затем заинтересовался энергетикой. Вроде бы переизбыток энергетических мощностей в регионе. Но лысенковщина - она многогранна. Деньги нужно собирать с населения в виде налогов на недвижимость и по другим поводам. На эти деньги строить новые генерирующие мощности - не обязательно гидроэнергетические. Можно также поразмышлять о тепловой генерации и атомной энергетике.
  
  Эти замыслы хорошим людям очень понравились. Полезный человек товарищ Лысенко!
  
  Как раз откуда-то возникла на большой реке плотина. Но загадки - загадками, а нужно что-то с этой плотиной делать.
  
  Во-первых, образуется новое водохранилище и затапливает дополнительные территории.
  
  Во-вторых, эта плотина может самопроизвольно разрушиться (сама по себе - под воздействием природных факторов), и мало тогда никому не покажется.
  
  А если неприятности случатся еще и у южного соседа, то вся большая страна будет в положении полного [нехорошее слово], как после Чернобыльской катастрофы. А что было после Чернобыльской катастрофы, так об этом и вспоминать не хочется...
  
  Выдвинули на первый план товарища Лысенко. Он сразу начал раздавать интервью и сбивать с толку, запутывать.
  
  Место далекое! Технику туда не доставить! Морозы! Остается ждать и наблюдать!
  
  Однако морозы - морозами, но в восточной части страны к морозам люди привычные. Воинские части начали пробивать канал в спонтанной плотине.
  
  Товарищ Лысенко лег на природную плотину, накрыл ее своим телом, и кричит: "Нельзя пробивать канал!"
  
  - "Почему?!!"
  
  - "Новый оползень может сойти!" "Работы тревожат сопку соседнюю!" 'Опасно!!!'
  
  Люди на востоке страны простые, привыкли к взаимопомощи, от столичных штучек далекие. Они товарища Лысенко отвели в теплую палатку, отогрели и дали горячего чаю.
  
  Народный академик немного отогрелся и начал развивать 'теорию оползней'. "Вы знаете как образовалась эта плотина? Оползень сошел!"
  
  Какой-то турист приехал на плотину посмотреть. Он в интернете разные материалы читал. "Эта идея об оползне противоречит закону притяжения. Камень со склона сопки катится вниз. Высота сопки примерно 500 метров (точных данных турист в интернете не нашел). Следовательно, плотина, протяженностью около километра не могла возникнуть в результате оползня. Не научность оползневого происхождения плотины подтверждается, также, ее конфигурацией".
  
  Турист посмотрел, восхитился природой и проводимыми работами и уехал.
  
  Товарищ Лысенко все никак не уезжает. Он хорошим людям понравился: "Он с умным лицом говорит ненаучные вещи!" "Таких странных личностей иногда любили в народе. Вдруг и этот людям понравится!" 'Будем выпускать его на экраны. Пусть делает умное лицо и рассказывает об оползнях!' 'Полезный человек. Пригодится'.
  
  Ездит товарищ Лысенко по восточным районам страны и проповедует 'теорию оползней'. Очень оползни опасны.
  
  Ему объясняют: оползни была всегда, они есть и они будут. (Это понятно. Но при широком размахе работ по изучению оползней можно увеличить налоги с населения... Изучение оползней - это же не бесплатная деятельность...).
  
  В этот момент пришла новость - канал создан, плотина перестала сдерживать воду, вода пошла. Воинские части, пробившие канал награждены высокими наградами.
  
  Товарищ Лысенко не успокаивается. Не получилось остановить создание канала, так почему не опорочить?
  
  'Этот канал - он мало полезный! Его деревьями забьет и льдинами. И пользы от него никакой не будет. Одно разочарование этот канал принесет...'
  
  Снова новость...
  
  Весенней ночью раздался грохот. Плотина начала саморазрушаться. Вода пошла ускоренными темпами. Уровень воды ниже и выше плотины стал выравниваться. Канал деревьями и льдом не забился.
  
  Никак не затронули южного соседа... Избежали больших неприятностей...
  
  Тут хорошие люди поняли, что наступил их момент.
  
  Нужно добавить ложку дегтя в бочку меда. Слегка отравить благостную ситуацию. А то быстро и квалифицированно пробили канал. Оказалось - героические и полезные работы.
  
  А Чернобыль? А общая гнусность?... Как-то - не порядок...
  
  "Вы помните, как народный академик лежал на спонтанной плотине, своим телом ее прикрывал, не давал канал пробивать?"
  
  "Это героический поступок!"
  
  "Наградить его званием Героя!"
  
  Немного абсурдно получилось.
  
  И тех, кто пробивал канал, наградили.
  
  И того, кто запутывал, сбивал с толку, препятствовал работам - его также наградили.
  
  Но это и есть - лысенковщина...
  
  
  12 июня 2019 г. 14:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"